& Nr. 200 (3571)
от 17 октября
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Рынок автобусных перевозок умрет

"Мы не создаем монополию, а собираемся регулировать рынок", — так объяснил в интервью результаты конкурса на получение права в течение 12 лет перевозить пассажиров директор отдела пассажирских автоперевозок Автотранспортной дирекции Андриан ЛЮБЛИН.

 Алексей ДУНДА, dunda@bb.lv

Андриан ЛЮБЛИН: “Государство должно регулировать сферу общественных перевозок!”

Только что завершился конкурс на осуществление права автоперевозок в Латвии в течение последующих 12 лет. Его результаты следующие: в 5 из 8 разыгрываемых лотов (сети маршрутов) победила компания Nordeka, которая станет осуществлять сообщение либо единолично, либо в кооперации с другими компаниями. Ее крупнейшим владельцем является известный бизнесмен Юрис Савицкис (Itera Latvija). Из 33 фирм, подавших заявки на участие в конкурсе, 14 остались не у дел и впредь не смогут возить пассажиров по основным направлениям внутри регионов.

Проигравшие, по информации , готовятся обращаться с жалобами в суд и правоохранительные органы. Однако протесты им не помогут — каким бы ни было решение слуг Фемиды, маршрутные лоты на 12 лет в свое пользование получат объявленные победители. Так гласит концессионный договор. Андриан Люблин, директор отдела пассажирских автоперевозок Автотранспортной дирекции (входит в структуру Министерства сообщения) согласился уделить 30 минут своего времени, чтобы ответить на вопросы о будущем этого рынка.

Во всем виновата экономия

— Какова конечная цель вышедшей на финишную прямую реформы пассажирских автоперевозок?

— Во-первых, она позволит ввести в Латвии все требования европейского законодательства, относящиеся к этой отрасли.

Во-вторых, целью любой реформы является улучшение качества услуг. Наш человек уже начал привыкать к комфорту и не понимает, почему он не может летом ехать в транспорте с кондиционером.

В-третьих, ужесточаются требования к технике. Новые двигатели эффективнее старых, поэтому победители конкурса обязаны к 2010 году обновить свой парк. В новых автобусах потребление топлива примерно на 10% ниже, чем в старых. Казалось бы, мало, но нужно учитывать то обстоятельство, что общий пробег пассажирского транспорта составляет 56 млн. километров в год.

В-четвертых, повысится сама эффективность перевозок. Сегодня на маршрутах работают компании, обладающие двумя-тремя автобусами. Нередки случаи, когда водитель приезжает в конечную точку, а затем 8Ц12 часов ждет того момента, когда нужно ехать назад. Спит, ест, гуляет. И за все это время нужно платить как за рабочее! Крупные же предприятия смогут более эффективно использовать маршрутную сеть, снижать число простоев и так далее. Сегодня на междугородных линиях движется порядка 600 автобусов. С нового года при том же объеме рейсов их число будет сокращено примерно на 10% — это тоже экономия.

— Что-то среди целей нет снижения стоимости билетов для конечного потребителя, собственно пассажира...

— В нынешних суровых экономических условиях, к сожалению, снижения цен на билеты не предвидится.

Вообще можно использовать два метода: или держать низкий тариф, но все убытки компенсировать со стороны государства, либо повышать тариф, снижая долю софинансирования из бюджета.

В Латвии действует неписаное правило. Государство дотирует 40% расходов перевозчика, а 60% гасятся за счет пассажира. Да, эта система очень дружественна по отношению к бюджету. В богатых странах пассажиры платят около 30% от стоимости билета, остальное покрывают власти. При более благоприятных условиях мы бы могли увеличить дотации. Но пока это нереально.

По святым местам

— Множество вопросов вызвали итоги конкурса по распределению лотов. Почему тот же Резекненский автобусный парк, который сейчас обеспечивает 90% рейсов между городом и столицей, уступил Nordeka, слабо представленной в регионе?

— Претенденты выбирались по массе критериев, начиная от опыта работы, отзывов клиентов и самоуправлений и заканчивая техническим состоянием автопарка. По сумме баллов альянс Nordeka и Norma-A, выигравший данный лот, обошел конкурента. (Василий Смуль, директор Резекненского автобусного парка, днем ранее заявил , что перечисленные критерии как раз и не учитывались. — )

Вообще должен сказать, что проигравшие объединения автопарков, и не только латгальских, совершили ошибку. Они не представили общей стратегии развития. То есть каждая компания писала о том, как она самостоятельно станет использовать право перевозок, а вот о какой-то кооперации речь не шла. Кроме того, попадались и явные просчеты. Например, один из претендентов указал, что собирается повысить вдвое цену билета, но при этом уверял, что пассажиропоток не уменьшится. Мы такие прогнозы не могли принять.

— А каким образом смогла победить фирма Blagovest Tur, которая занимается развозом паломников по святым местам, а постоянно обслуживает только один маршрут Рига — Калнциемс? У нее что, опыт большой? Или автопарк огромный и новый?

Blagovest Tur участвовала в конкурсе совместно с Nordeka, Rīgas Taksometru parks и Norma-A. Каждая компания оценивалась по установленным критериям. Но потом не выводилась средняя арифметическая оценка объединения. Простого деления на число участников альянса не было. Итоговая оценка высчитывалась пропорционально объему перевозок каждого участника. Поэтому на итог у Blagovest Tur было небольшое влияние. Зато остальные три участника крупные, что и позволило объединению выиграть.

— Где гарантия, что в первую неделю января выигравшая 5 лотов Nordeka физически осилит выполнение рейсов в стране?

Nordeka предоставила нам гарантийные письма со своей стороны и со стороны крупного западного производителя, что фирма к 1 декабря получит автобусы, которых хватит для работы в новых условиях.

Конкуренция кончается на дотациях

— Фактически в результате реформы рынок автоперевозок, который мог сам себя регулировать и отсеивать лишних игроков, с 1 января 2009 года прекратит существовать как факт. Конкуренция как локомотив всех преобразований и усовершенствований бизнеса с этого дня в этом сегменте экономики прекратится. И плюс ко всему появится мощный игрок в лице Nordeka, который практически станет монополистом. И зачем Латвии еще одна монополия?

— Конкуренции на рынке пассажирских автоперевозок не было и так. Она прекратилась в тот момент, когда фирмы стали получать дотации от государства. Но я поясню, в чем был главный изъян прежних нормативных актов. Представим себе две компании. При равных расходах они везут людей из пункта А в пункт Б. Одна фирма продает билеты за 1 лат, вторая — за 2 лата. Население, естественно, предпочитает ту, что дешевле.

Но предприятие с билетами за лат идет и требует у государства возмещения ущерба в размере двух латов. А компания, продававшая билеты по цене, близкой к себестоимости, просит из бюджета 1 лат. И зачем, спрашивается, налогоплательщик должен отдавать деньги за то, чтобы одна фирма выглядела в глазах части населения лучше другой?

Реформа такую возможность исключит. Государство станет выступать в качестве заказчика услуг. И при этом оно, а не сами компании, будет устанавливать одинаковый тариф на перевозки по стране. Таким образом дотации станут честными по отношению к бюджету.

— То есть, как и следовало предполагать, рынка, как в старые добрые времена, не будет вообще...

— Государство должно регулировать сферу общественных перевозок. Если бы фирмы не требовали дотаций из бюджета, они могли бы конкурировать, как хотели. Мы бы в их дела не лезли.

— А что мешает государству отказаться от дотирования автобусных парков? Так они сами будут заинтересованы в оптимизации своей деятельности, снижении потребления топлива, повышении комфорта пассажиров и так далее.

— Получится эстонский вариант. Там государство отказалось дотировать транспортные фирмы. В итоге автобусное пассажирское сообщение по большому счету установлено только между крупными городами, где рейсы окупаются. Мы же обязаны обеспечить передвижение населения по всей стране.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv