& Nr. 204 (3575)
от 23 октября
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Страсти по Достоевскому

есть лет назад Сергей Арцибашев, новый художественный руководитель Московского Академического театра имени Маяковского, приступил к "Карамазовым". Репетировали целый год. Труппа выдержала испытание Достоевским. Зрители тоже. Спектакль не просто прижился в афише — он стал ее украшением.

 Сильвия КОВАЧ

“Карамазовы” будут сыграны на сцене театра “Дайлес” 4 и 5 ноября.

Большая русская проза манит к себе режиссеров с настойчивостью сирены. Из Москвы только в последние два-три года привозили нам "Похождение" по "Мертвым душам" Гоголя (режиссером был Миндаугас Карбаускис) и "Мальчиков", где на спектакль хватило небольшого фрагмента "Братьев Карамазовых" (Сергей Женовач), "Пиковую даму" по Пушкину и "Войну и мир. Начало романа" по Толстому (Петр Фоменко)... Везут, конечно, лучшее, и это лучшее демонстрирует колоссальную разницу в подходах. Превосходная тема для театроведов!..

Когда Арцибашев взялся за "Карамазовых", сериал "Идиот" еще не взлетел на верхушки рейтингов популярности и даже на телеэкраны еще не вышел. Достоевский был у себя на родине автором, увы, не самым популярным — многие его читали только в школе и только потому, что учительница велела. После 2003-го продажи его книг резко увеличились; но нет сомнения, что и прежде, и нынче добрая половина пришедших в театр на "Карамазовых" даже сюжета одного из величайших русских романов не знает. Народ в театр на любимых актеров ходит.

Что в этой ситуации делать режиссеру, который непременно хочет ставить по Достоевскому? Раздавать роли любимым народным артистам.

И Арцибашев выложил в "Карамазовых" все тузы своей актерской колоды: Александра Лазарева, Михаила Филиппова, Игоря Костолевского и Светлану Немоляеву.

Это из-за них, наверное, спектакль получил подзаголовок "симфония страстей". Не называть же "сценами из романа" это яркое, нервное, рваное, взрывное, не теряющее стремительности до самого финала действо.

Тишине здесь места нет. Продираясь сквозь цыганские романсы (сама Екатерина Жемчужная на сцене!) и протяжные русские песни, голоса персонажей, их крики ярости и отчаянья несутся прямо в зал — исповедуясь, объясняя себя, утверждая свое право на место и время в "Карамазовых", на внимание зрителей.

Из-за одного Александра Лазарева (Федор Карамазов — юродствующий сластолюбец, шут, мразь), тонкого и точного, стоит смотреть "Карамазовых", это главный актерский подарок спектакля. Михаил Филиппов (Дмитрий Карамазов) и Игорь Костолевский (Иван Карамазов) огромные, наисложнейшие роли свои получили, сами понимаете, с некоторым опозданием, однако получили ведь, и сыграли, и КАК сыграли!..

Грушенькой у Арцибашева стала Дарья Повереннова, Катериной Ивановной — Олеся Судзиловская, но милее этих записных московских красавиц Светлана Немоляева — госпожа Хохлакова, великолепная светская дурында без царя, но с тараканами в голове.

Последовательность сюжета сломана, развитие интриги нарушено — увы; букву, философию, смысл одного из величайших русских романов ни в один спектакль не вместить. Однако мысль Достоевского о том, что любое судилище — ничто перед судом собственным, судом духовным, в арцибашевской постановке есть, и она — главная. Найти убийцу старшего Карамазова — задача для следователя. Писатель, а за ним режиссер заставят открыть убийцу в каждом, лишь помышлявшем об убийстве — и в Иване, толкнувшем на злодеяние Смердякова, и в Дмитрии, не раз грозившем отцу возмездием, и даже в чистейшем, "не от мира сего" Алеше, который один стал наследником всего карамазовского состояния. А заодно нам придется задуматься о себе...

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv