& Nr. 218 (3589)
от 12 ноября
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвия скупает латы

ак выяснила , последние полтора месяца центробанк занимался "откачкой" с рынка излишних латов, потратив на эти цели 413 млн. евро. Тем самым он удерживает национальную валюту от "выпадения" из курсового коридора. Масштабные интервенции по времени совпали с кризисом в Parex banka.

 Алексей ДУНДА, dunda@bb.lv

Здесь планируются интервенции.

Стабильный курс лата в пределах от 0,6958 до 0,7098 сантима за евро (плюс-минус 1% от курса привязки в 0,702804 EUR/LVL) — необходимое условие перехода на евро. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич предполагает, что сие событие может состояться в 2012 году. Как только курс валюты приближается к одной из крайних точек, центробанк проводит интервенции — скупая евро или латы в зависимости от ситуации.

Скупка слабого

Массированный всплеск спроса на евро в Латвии пришелся на весну 2007 года, когда Банку Латвии пришлось приобрести латов на сумму 333 млн. евро. Как пояснили в его пресс-службе, причиной стали ажиотаж и поднятая шумиха по поводу стабильности национальной валюты. До того столь масштабные интервенции проводились почти 10 лет назад — в конце 90-х, после дефолта в России.

Начало 2008 года оказалось для Банка Латвии спокойным. С февраля по май он произвел 7 небольших интервенций от 3 до 28 млн. евро, насыщая рынок латами. Затем последовало летнее затишье.

В первую неделю октября ситуация сменилась на прямо противоположную. С тех пор БЛ занимается изъятием с рынка излишних латов. На эти цели было потрачено 413 млн. евро, или около 8,5% золотовалютных резервов (на начало сентября — 6,239 млрд. долларов, или по сегодняшнему курсу — 4,947 млрд. евро). Последняя интервенция была проведена на прошлой неделе — 23 млн. евро.

Нехорошее совпадение

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Столь значительный спрос на евро в стране совпал по времени с трудностями в Parex banka. Отток средств из этого кредитного учреждения за последний месяц, по оценке главы Комиссии по рынку финансов и капитала Ирены Крумане, составил 240 млн. латов. За октябрь и первую неделю ноября Банк Латвии скупил за евро почти такую же сумму — 290 млн. латов.

При этом одну из самых масштабных операций центробанк произвел с 20 по 24 октября, а кризис в Parex banka, по словам его совладельца Виктора Красовицкого, начался после того, как шведское правительство представило план поддержки своих банков. Это произошло 21 октября.

Не ищите виноватых

Пресс-секретарь Банка Латвии Кристап Отерсонс сразу подчеркнул, что его учреждение по закону не имеет права предоставлять информацию, на основании которой можно идентифицировать физическое или юридическое лицо, участвовавшее в монетарных операциях.

Связь между интервенциями БЛ и кризисом в Parex banka г-н Отерсонс комментировать не стал, ограничившись общей констатацией: "Сегодняшний спрос на евро скорее всего объясняется глобальной финансовой нестабильностью и трудностями в местной экономике". Он также подчеркнул: центробанк обеспечивает полное покрытие лата золотовалютными запасами и ограничений по операциям с валютой нет.

"Но это обстоятельство не означает, что Латвии не нужно решать своих экономических проблем и точно действовать в условиях глобального кризиса. Одним из самых важных факторов для выздоровления народного хозяйства станет принятие бездефицитного бюджета 2009 года — он послужит сигналом ответственной экономической политики", — сказал Кристап Отерсонс.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv