& Nr. 239 (3610)
от 15 декабря
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Остался Праздник песни

лава бюро МВФ, которое откроется в Риге после подписания договора о займе, станет финансовым генерал-губернатором Латвии. Контроль над внешней, военной и экономической политикой уже практически передан НАТО и Евросоюзу. В нашем ведении осталась лишь охрана памятников и госязыка.

 Кира САВЧЕНКО, kira.savchenko@bb.lv

На смене флага на Рижском замке кредиторы, скорее всего, настаивать не будут.

"Bēdu manu lielu bēdu" ("На беду мне, на беду"), — нестройными голосами затянули депутаты Сейма в ночь на пятницу на марафонском пленарном заседании, посвященном утверждению пакета реформ, призванных удовлетворить МВФ.

Черный юмор: слоган "Латвия — страна, которая поет" стал правдой жизни.

Родину просадили в автоматах

"Есть в гражданском праве такое понятие: ограничение дееспособности. Например, за расточительный образ жизни, если муж пьет или играет в автоматы. Тогда суд постановляет, что его зарплату будет получать жена. То же самое происходит и с Латвией: финансы вслед за военной, экономической и международной политикой отходят под внешнее управление", — заявил депутат Сейма Юрий Соколовский ("ЗаПЧЕЛ").

"Сейчас вот собирают подписи за присоединение к Швеции... Шутка шуткой, но большая доля правды в этом есть: крушение Parex banka является символом: ведь это был единственный принадлежащий гражданам Латвии банк из первой тройки, — считает г-н Соколовский. — Сейчас наше правительство приползло на брюхе к МВФ. Значительную сумму выделяет еще и Скандинавия: если у "дочек" их банков появляются проблемы, то высокопоставленный чиновник звонит и делает латвийскому правительству предложение, от которого нельзя отказаться".

Под сапогом шведского короля

"Ясно же — раз Запад дает весьма внушительную сумму, то люди оттуда и будут следить за каждой цифрой. И вникать в какие-то тонкости законодательства Латвии не станут. Это будет диктат — очень дипломатичный, но вместе с тем крайне жесткий", — полагает социолог Айгар Фрейманис.

Он считает, что в фактическом превращении страны в губернию есть несомненные плюсы: "Исчезнут инфантильные, сумасбродные и часто совершенно необъяснимые решения, которые принимает наше правительство. К тому же дискуссий и публичного обналичивания каких-то важных шагов станет больше — ведь пока это все принималось кулуарно. С МВФ так не пройдет".

Забота о дефективных детях

На другой аспект обратил внимание политолог Янис Икстенс: "Тот факт, что политическая элита не может справиться со своей основной задачей — управлением страны, получил широкую известность за пределами Латвии. Это, несомненно, наложит свой отпечаток на отношение к нашим властям. И Запад, и Восток станут очень осторожными, будут проверять по два раза, все ли мы сделали правильно, так ли поняли. Короче, говорить будут как с неуспевающими учениками. А что делать, если мы сами не можем страной управлять? Пускай тогда другие управляют".

"В мире творится такое, что невозможно жить изолированным от всех, — заочно не согласился с коллегой политолог Андрис Рунцис. — Даже Норвегия, не входящая в Евросоюз, должна выполнять часть его требований. Нам, конечно, придется приспосабливаться: понятно, что если кто-то что-то дает, то он и требует взамен. Но не хочешь — не занимай, это ведь был добровольный шаг".

"В общем, крупный бизнес у нас распродан на Запад и на Восток... Остались нам культура, госязык и Праздник песни и пляски. Да и то ровно в тех пределах расходов, которые не противоречат мнению господ", — подытожил Юрий Соколовский.

Zviedru laiki (Шведские времена)

Период с 1621 по 1700 год, когда в состав Швеции входили Видземе и Рига. Регион в 1629 году был уравнен в правах с прочими провинциями королевства, на его территории действовали законы Швеции. Это время в латышском фольклоре приобрело славу "золотого века": в частности, была введена многоступенчатая судебная система с возможностью апелляций, за счет казны на латышский язык переведена Библия, началось создание школ для крестьянских детей и т.д.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv