& Nr. 241 (3612)
от 17 декабря
2008 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2008 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Партия сказала: "Надо!"

аконец-то хорошая новость: в 2009 году в Латвии останутся 11 министерств вместо сегодняшних 18. Для решения об "отстреле" семи бюрократических ведомств, годами любовно создававшихся правящей коалицией, потребовалось несколько часов.

 Алексей ДУНДА, dunda@bb.lv

Правительство 12 апостолов

За свои портфели могут быть спокойны премьер Ивар Годманис, главы: МВД — Марек Сеглиньш, МИДа — Марис Риекстиньш, Минсообщения — Айнар Шлесерс, Минобороны — Винет Велдре, Минюста — Гайдис Берзиньш и Минфина —Атис Слактерис. Их реформа не заденет.

События развивались стремительно. Лидер Народной партии Марек Сеглиньш ранним утром вторника дал интервью Латвийскому радио. В нем от лица своей организации он выступил с рацпредложением — сократить с 18 до 11 число министров (не считая премьера).

После обеда премьер Ивар Годманис заявил, что с нового года министерств действительно останется 11. Правда, называть имена подчиненных, которые лишатся портфеля, он не стал. По его словам, это должны решить партнеры по коалиции, причем представительство партий в Кабинете не должно пропорционально измениться.

Предыдущее усекновение глав ведомств И.Годманис произвел летом, приняв решение о закрытии с 2009 года двух недоминистерств — секретариатов по особым поручениям в делах интеграции общества и по освоению средств ЕС. Да и то он пощадил Министерство по делам электронного управления, которое также предлагалось расформировать.

Без колониальных излишеств

Самое вероятное объяснение такой стремительности премьера — необходимость как можно быстрее удовлетворить строгих западных господ и избежать дефолта, который без их помощи возможен уже в марте. Как уже писала , кардинальное уменьшение госаппарата и расходов на него — одно из условий, поставленных МВФ перед Латвией. По сведениям , пул скандинавских заемщиков во главе со Швецией особенно возмущался неэффективностью и раздутостью именно высших структур управления страной.

Сам же Марек Сеглиньш свою инициативу пояснил тем, что предприниматели не смогут тащить на себе такой госаппарат.

Всеобщее объединение

Впрочем, по-настоящему массовое сокращение министерских штатов, скорее всего, случится не сразу. Пока уменьшение правительства произойдет за счет ликвидации вывесок — объединения или превращения части из них в структурные подразделения других ведомств.

Итак, точно прекратят существование уже упомянутые секретариаты интеграции и по освоению еврофондов. Очевидно, не избежит превращения в отдел (вероятнее всего, Министерства сообщения) и ведомство по делам е-управления.

Далее вероятны объединения Минэкономики и по делам регионального развития и самоуправлений. Министерство культуры вольется в Минобразования и науки, а Министерство среды соединится с Минземледелия.

Одна позиция остается пока неочевидной. Не исключено, что в лоно Министерства образования вернется Министерство по делам детей и семьи. Второй вариант — воссоединение разделенных на два ведомства и некогда единых Министерства благосостояния с Минздравом.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv