& Nr. 5 (3621)
от 9 января
2009 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2009 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



А Турция от кризиса только выиграет

уристический бизнес начал ощущать на себе последствия экономического кризиса, и в 2009 году темпы роста мировой индустрии путешествий на фоне финансового спада будут равны нулю. Что ждет отрасль в этом году?

 Андрей КОВАЛЕВ, andrey.kovalev@bb.lv

Европа теряет популярность

Мировой экономический кризис откроет для турецких отелей новые возможности.

По мнению экспертов, сегодня туризм переживает один из тяжелейших периодов в своей истории, и перспективы на 2009 год вызывают серьезное беспокойство. Негативные тенденции начали проявляться уже в прошлом году. Прирост числа туристов в Африке в 2008 году уже сократился вдвое, а в Европе темпы роста рынка туристических услуг снизились до 1,7% в месяц. Еще больше спад туристической активности отразился на тихоокеанском побережье: в августе здесь приток туристов из-за рубежа сократился на 2%. В Испании в июле, в самый разгар туристического сезона, спад достиг 8%. Во Франции в этот же период число туристов уменьшилось на 2,8%.

Впрочем, как считают представители отрасли, в 2009 году туристы не будут вовсе отказываться от поездок, но станут чаще прибегать к услугам дешевых компаний, выбирать более короткие расстояния и сокращать продолжительность своего отдыха. В этом году во всем мире будет также популярен внутренний и религиозный туризм, путешествия в близлежащие страны.

Согласно результатам опроса, проведенного Союзом английских туроператоров, туристы, ранее предпочитавшие отдыхать в зоне хождения евро, теперь все чаще выбирают для отдыха страны вне Европейского союза. Так, в 2007 году 69 процентов опрошенных заявляли о том, что намерены отдыхать в пределах Европы, в 2008 году их количество снизилось до 65 процентов, а опрос на 2009 год показал цифру в 46 процентов. И сейчас среди самых популярных направлений 2009 года значатся Турция, Мексика, Египет, Израиль, Дубай, Доминиканская Республика, Аруба, Куба, Галапагосские острова, Польша и Хорватия.

Новые возможности Антальи

Свой рейтинг составили и представители Ассоциации туристических журналистов Турции в результате анализа публикаций всемирно известных поставщиков туристической информации, таких как Lonely Planet, TripAdvisor, Conde Nast Traveler и др. Исследование показало, что в 2009 году путешествия в Турцию, Иорданию, Зимбабве, Ирландию, Сирию, Канаду, Новую Зеландию и некоторые страны Дальнего Востока будут пользоваться у туристов большим спросом.

"Продолжающийся глобальный кризис положительно отразится на туристическом бизнесе Турции, расположенной близко к Европе", — отметил председатель Ассоциации туристических журналистов Керен Кефтеоглу. Эту точку зрения разделяет и президент крупнейшей европейской туристической компании Thomas Cook, который недавно заявил, что Турция — оплот его предприятия, и подчеркнул первостепенную важность этой страны для туризма в Средиземноморском регионе.

В свою очередь чиновники турецкого правительства заявили, что европейцы — представители среднего класса, ранее проводившие отпуск в США, Канаде, Испании, Греции и дальневосточных странах, в 2009 году предпочтут Турцию. Причиной этому послужат более низкие цены и отличный сервис. Чиновники от туризма выразили надежду, что экономический кризис откроет для Турции новые возможности. Впрочем, статистика вполне оправдывает подобный оптимизм. Страна приняла в 2008 году 26 миллионов гостей. По количеству туристов она стала пятой в Европе и вошла в мировую десятку. В Европе первое место досталось Франции с 80 млн. туристов, второе — Испании с 60 млн. туристов, третье и четвертое — Италии и Великобритании соответственно. Всего турецкий туристический бизнес получил за 2008 год прибыль в размере 20 млрд. долларов США.

В Эмиратах готовятся к худшему

В свою очередь, на другом популярном туристическом направлении — Арабских Эмиратах — представители местного турбизнеса взволнованы перспективами на 2009 год, сообщает портал Votpusk. ru. Али Хамад Лакрайм, глава Lakhraim Business Group, которой принадлежит частично гостиничная сеть Millennium & Copthorne Middle East Holdings, заявил, что занятость дубайских отелей в 2009 г. снизится. Туристы урезают свои бюджеты и начинают считать деньги. Это прежде всего коснется отдыхающих, а затем и бизнес-туристов. В Дубае придется приостановить повышение расценок на номера, считает он. При этом радикальное снижение цен не поможет. "Это ничего не прибавит к счетам и только уменьшит доходы", — сказал г-н Лакрайм.

По его мнению, пляжные отели Дубая будут по-прежнему привлекать богатых туристов. А.Лакрайм отметил, что Абу-Даби и авиакомпания Этихад станут и в дальнейшем развиваться, привлекая корпоративных туристов и бизнесменов, приезжающих на выставки и конференции.

Деловые поездки подорожают

Кстати, о деловом туризме, который всегда привлекал читателей . Согласно исследованию, опубликованному в "Обзоре тенденций развития бизнес-туризма" компанией The National Business Travel Association (NBTA), в 2009 году будут наблюдаться снижение темпов развития этой сферы туризма и повышение цен на деловые поездки приблизительно на 5-8 процентов. К тому же, поскольку изменения на рынке туризма приведут к новым соотношениям спроса и предложения туристических услуг, количество деловых поездок будет увеличиваться, но медленнее, чем это было в 2004-2007 годах, сообщает ftnnews.com.

Исследование NBTA показывает, что в дальнейшем тенденция максимального замораживания цен усилится. Способствовать этому станут сокращение перевозок второстепенной важности, внедрение новой туристической политики и инновационных способов обработки информации, например eFolio. Эта система позволяет осуществлять непосредственный контроль за денежными операциями, производимыми в отелях, и сводить к минимуму несанкционированную растрату средств.

Словом, начавшийся год для большинства туристических компаний во всем мире окажется испытанием на прочность.

Гостиницы продолжают строиться...

Более пятисот новых шикарных отелей по всему миру примут первых посетителей в ближайшие месяцы, что неудивительно, т.к. они были заложены в период бурного развития туризма и к началу мирового финансового кризиса оказались готовы на 60-90%. В этих условиях инвесторы большей части проектов сочли правильным решением сдачу гостиниц в эксплуатацию. Поэтому в следующем квартале будет ежемесячно открываться около 150 отелей первого класса и класса люкс. Таким образом, этот сегмент рынка увеличится на 200 тыс. номеров. 28% отельных "премьер" состоится в Европе, 27% — в Северной Америке и 41% — в Юго-Восточной Азии. Большая часть из 32 крупнейших отелей с номерным фондом свыше 500 комнат каждый появится в Азии.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv