& Nr. 20 (3636)
от 30 января
2009 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2009 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Приватизировать и ликвидировать

то можно приватизировать — приватизировать. Что можно не регулировать — не регулировать. Что можно не делать — не делать. Что можно объединить — объединить. Такова вкратце суть "инициативы снизу" — представленного вчера латвийскими предприниматели плана стимулирования экономики.

 Дмитрий СОКОЛОВ

По словам участников встречи, премьер Ивар Годманис (справа) слушал бизнесменов внимательно и “почти не отвлекался” на разговоры с главой Торгово-промышленной палаты Андрисом Берзиньшем.

12 декабря прошлого года Сейм Латвии утвердил правительственную программу стабилизации экономики. Члены Торгово-промышленной палаты не обнаружили в плане конкретных мер по ее "оживлению", кроме того, при разработке документа не были использованы предложения представителей бизнеса.

Терпение лопнуло

"Мы собрались и решили: хватит ждать, пора начинать самим влиять на ситуацию", — сказала председатель совета компании Europrojects Лидия Школьния. Через полтора месяца ответ бизнеса правительству был готов. План состоит из пяти разделов: ликвидность предприятий, поддержка экспорта, освоение еврофондов, поддержка инноваций, эффективность госаппарата.

Вопреки ожиданиям скептиков, вчера на презентацию плана в Торгово-промышленную палату явились не только премьер-министр Ивар Годманис, но и министр экономики Каспар Герхардс, президент Банка Латвии Илмар Римшевич, а также министр по делам регионального развития Эдгар Заланс с мэром Риги Янисом Бирксом. Встреча около 40 предпринимателей с ключевыми лицами государства прошла при закрытых дверях.

Премьер не отвлекался

"Реакция на программу была очень положительной — нам сказали, что в ней есть очень дельные предложения, — сообщил глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис по окончании обсуждения. — Обе стороны признали, что существуют проблемы с обменом информации. Часто бизнес не располагает данными, на основании которых правительство принимает решения".

"Премьер очень заинтересованно слушал — почти не отвлекался на посторонние разговоры. Сегодня я понял, что г-н Годманис должен остаться на посту премьера: он готов исправить ситуацию и вывести страну из кризиса. У нас есть министры, которых давно уже пора сменить, но к присутствовавшим на встрече это не относится", — сообщил глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Сам г-н Данусевич руководил группой, выработавшей меры по уменьшению влияния власти на экономику и повышению КПД госуправления. "Мы поставили перед властями четыре задачи: то, что можно приватизировать, — приватизировать, то, что можно не регулировать, — не регулировать, то, что можно не делать, — не делать, то, что можно объединить, — объединить. В итоге расходы публичного сектора должны снизиться в 2,5 раза, с 50% до 20% от ВВП, а расходы госаппарата — с 20% до 10% от бюджета", — уверен г-н Данусевич.

Прожорливая гидра с 21 головой

Лидия Школьния (справа): “Мы предложили ликвидировать 21 учреждение”.

"Мы сделали шаг в сторону диалога с правительством. Конечно, были и спорные вопросы. В частности, мы предложили ликвидировать 21 учреждение, работающее с еврофондами. Это агентства при разных министерствах, в которых заняты 700 чиновников. Мы хотим объединить все ведомства в одно", — рассказала г-жа Школьния. По ее словам, Минэкономики позитивно оценивает эту идею, а вот премьер может не согласиться, сославшись на другие страны ЕС. "Хотя с учетом того, что у нас в стране всего 2 с небольшим млн. жителей, мы могли бы стать новаторами в этом вопросе", — считает глава Europrojects.

Как рассказал г-н Данусевич, упомянутые агентства съедают 4% от всей суммы, выделяемой Латвии из трех еврофондов. "Добавьте к этому консультантов по подготовке проектов, которым уходит еще 10%. Получается, что мы автоматически теряем 15%, а это огромные деньги". При этом эксперты уверены: сокращение числа инстанций не замедлит, а напротив, ускорит процесс получения предприятиями евроденег.

Утопленников не спасать

Важное место в плане уделено решению проблемы нехватки оборотных средств у большинства латвийских компаний. Согласно плану, не менее 700 млн. латов из займа МВФ и других организаций должно быть передано в распоряжение предприятий. Помощь должна быть оказана в первую очередь в виде предоставления государством гарантий по банковским кредитам.

При этом авторы проекта предлагают выделить в отдельную группу наиболее жизнеспособные системообразующие предприятия, а также крупных экспортеров. Однако механизмы финансовой поддержки не должны задерживать ликвидацию действительно неплатежеспособных предприятий.

Другой способ повышения ликвидности предприятий — изменения в налоговой политике. "Предприятиям не следует кредитовать государство. Необходимо отменить авансовые выплаты подоходного налога с предприятий и отчисление предналога по НДС, оптимизировать систему возврата НДС. Также фирмы должны иметь возможность получить налоговые кредиты, то есть отсрочку по выплате налога без применения пени", — пояснил директор Центра исследований Высшей банковской школы Андрис Натриньш.

"В ближайшем будущем все эти вопросы будут активно обсуждаться. Через три недели пройдет экономический форум, на котором должен быть официально принят общий с правительством план действий", — заявила председатель правления Торгово-промышленной палаты Жанете Яунземе-Гренде.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv