& Nr. 36 (3652)
от 23 февраля
2009 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2009 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Требуется камикадзе

тправив в пятницу в отставку Ивара ГОДМАНИСА, его былые товарищи по коалиции весь уик-энд лихорадочно искали ему замену. Среди политиков достойной кандидатуры не нашлось, а беспартийные и слышать не хотят об управлении страной в нынешней ситуации.

 Кира САВЧЕНКО, kira.savchenko@bb.lv

Вождь Народной партии Марек Сеглиньш (справа) и глава сеймовской фракции Марис Кучинскис (в середине) выдвинули министра регионального развития Эдгара Заланса в премьеры, но готовы работать под началом “нововременца” Валдиса Домбровскиса (слева).

"Идеальным выходом стал бы беспартийный премьер. Могу сказать, что переговоры происходят с несколькими известными в обществе людьми. Однако они не спешат дать положительный ответ, поэтому называть их имена слишком рискованно", — заявил депутат Сейма от Народной партии Дзинтарс Абикис.

"Народники", как узнала из других источников, ведут сейчас переговоры с главой агрофирмы Tērvete и экс-депутатом 6-го Сейма Модрисом Гобой. Президент Валдис Затлерс, в свою очередь, уговаривает еврокомиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса. Однако ни тот, ни другой не соглашаются. Отказом уже ответил руководитель президентской канцелярии Эдгар Ринкевич. Глава Госконтроля Ингуна Судраба также решила не пачкаться властью.

Судя по всему, премьера все-таки придется выбирать партийного. В воскресенье вечером Народная партия официально назвала своего кандидата: Эдгар Заланс, министр по делам самоуправлений и регионального развития.

Оранжевая Дездемона

Народная партия уже выразила согласие работать в коалиции с до сих пор оппозиционным "Новым временем" и в принципе готова отдать ему пост главы Кабинета министров.

"Народная партия может работать и под началом Валдиса Домбровскиса (депутат Европарламента от "Нового времени". — ). Он многообещающий. С европейским опытом и бывший министр финансов, а это уже три четверти премьера. Он сказал, что согласен пожертвовать еврокарьерой ради экономики Латвии. Хороший парень! Кроме него или Солвиты Аболтини (депутат Сейма и лидер "Нового времени". — ) не вижу я спасителей Отечества", — заявил глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма "народник" Карлис Лейшкалнс.

"Все оранжевые утратили доверие народа, как Дездемона — Отелло, а если так случилось, то остается только молиться перед сном. Не молились — значит, задушат, а оранжевые молиться не умеют, только хвастаются. И прощения им нет. Им бы посидеть в оппозиции, одуматься, а через три парламента снова избираться", — описал поведение товарищей по партии депутат.

Рокировка аутсайдеров с лидерами

Дверь в правительство перед лидером Союза зеленых и крестьян Аугустом Бригманисом не закроется: он устраивает всех как самый неамбициозный и сговорчивый партнер.

Таким образом, карты в руках оказываются у не самого крупного "Нового времени" (14 мандатов).

"Мы еще официально не выдвинули кандидата, но очень возможно, что им станет Домбровскис. "Народники" прекрасно понимают, какие болезненные реформы впереди. Поэтому им выгодно посадить нашего премьера, чтобы потом говорить: посмотрите, какие они плохие, пришли и все развалили, — признался глава фракции "Нового времени" Дзинтарс Закис. — В этой ситуации нечестно заниматься политиканством: вот, мол, неудобное время, мы лучше подождем. Будем стараться работать так, чтобы ответственность потом не надо было на кого-то сваливать".

Интрига остается еще и относительно состава новой коалиции. По всей вероятности, за бортом опять остается "Центр согласия".

Теперь в компании оппозиционеров может оказаться ЛПП/"ЛЦ" — исключительно из-за личности шефа Минсообщения Айнара Шлесерса.

"Важно создать принципиально новую коалицию. Вместе с "Гражданским союзом" у нас в Сейме 21 голос, как и у "народников", так что незаменимых партнеров нет. Союз зеленых и крестьян удобный, не слишком амбициозный и сговорчивый партнер, так что он остается в любом случае. "Тевземцы" — что брать, что не брать — ничего не меняется. А вот ЛПП/"ЛЦ" может и не повезти: я провел рекордное количество встреч с избирателями и все они просят не иметь дел со Шлесерсом. Люди его очень не любят", — рассказал г-н Закис.

МВФ некому давать деньги

Отставки Ивара Годманиса в пятницу потребовали два крупнейших коалиционных партнера — Народная партия и Союз зеленых и крестьян. Президент не возражал.

"Ответственность за падение этого правительства — на этих партиях. Мы начали работать в сложной ситуации и с каждым днем она ухудшалась. Не все смогли это выдержать. Я был готов принять удар и негатив, который исходил от общества, на себя, но мне этого не позволили", — горько произнес премьер.

С пятницы Годманис и его министры стали так называемым "техническим правительством". Как долго в таком состоянии может существовать страна, закон не регламентирует — в теории хоть до следующих парламентских выборов. Однако новый Кабинет министров должен быть сформирован как можно быстрее — иначе на переговорах с международными кредиторами могут возникнуть серьезные затруднения.

"Необходимо уложиться за неделю", — подчеркнул вчера в специальном заявлении глава Банка Латвии Илмар Римшевич.

"Нужно понимать, что у нас больше нет полномочий подписывать важные международные документы. Это огромная проблема, и партиям, которые вышли из коалиции, нужно было об этом думать", — подчеркнул Годманис.

Очередные переговоры с миссией МВФ, которая до 3 марта проводит в Латвии инспекцию, состоятся уже сегодня.

Сегодня президент проведет консультации с представленными в парламенте фракциями. Партии также будут вести переговоры между собой и некоторые обещают назвать официальные кандидатуры в премьеры.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv