& Nr. 39 (3655)
от 26 февраля
2009 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2009 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Мэра наказывают за рекламу

егодня будет предпринята вторая за последние 8 месяцев попытка сместить мэра Риги Яниса БИРКСА — на этот раз думской фракцией "Центра согласия".

 Антон ЛОПЕТА, a.lopeta@bb.lv

Куда метит “Центр согласия”?

Яблоком раздора между "Центром согласия" (ЦС) и градоначальником стала партийная принадлежность мэра. В минувший вторник его партия — "ТБ"/ДННЛ — распространила политический видеоролик. В нем "тевземцы" предостерегают, что "Центр согласия" намерен переписать Закон о госязыке, изменить систему выборов и перерисовать карту Латвии. В конце ролика с вопросом "Куда метит "Центр согласия"?" показано находящееся в оптическом прицеле изображение статуи Свободы.

Клипы и реальность

"Этот клип очерняет наше объединение и большую часть рижан и жителей страны. "ТБ"/ДННЛ преступила красную черту, за которой заканчивается политическая борьба и начинаются пропаганда шовинизма и разжигание ненависти", — заявил председатель думской фракции ЦС Михаил Каменецкий.

Мэр является одним из руководителей своей партии. Без его одобрения скандальный материал появиться не мог, сочли депутаты ЦС в Рижской думе.

И выдвинули Я.Бирксу ультиматум: от имени партии бургомистр должен отозвать ролик и извиниться; немедленно покинуть ряды партии, если хочет остаться у власти; или, наконец, взять на себя политическую ответственность и добровольно покинуть пост.

"Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, в течение 24 часов мы начнем сбор подписей для его отставки", — заявил г-н Каменецкий. На вопрос о кандидатуре нового мэра "Центр согласия" отвечает предельно категорично и одновременно предельно расплывчато: кто угодно, но только не из "ТБ"/ДННЛ.

Своеобразное чувство юмора

Пресс-секретарь мэра Кристина Лиепа заявила , что мэр воспринял происходящее скорее как шутку. "Если сбор подписей за его свержение и начнется, это всего лишь покажет, сколько в думе тайных сторонников "Центра согласия". Самоуправление занимается хозяйственной деятельностью и мэр не собирается нарушать распорядок дня ради чистой политики", — рассказала она .

"В сложившейся политической ситуации было бы предельной глупостью отправлять мэра в отставку за три месяца до выборов", — заявил экс-мэр и с недавнего времени однопартиец нынешнего градоначальника Айвар Аксенок. Он полагает, что для свержения Биркса не наберется голосов, но свои бонусы ЦС получит все равно: "Это же просто рекламная акция: все будут говорить, что ЦС смещает мэра, защищая русскоязычных жителей города. Думаю, они и сами не хотят отставки Я.Биркса, но кампания у них получается хорошая, а главное — бесплатная".

"Бирксу следует помнить, что в кресло мэра он сел благодаря голосам ЦС, и поэтому должен быть готов к последствиям, например, блокированию каких-нибудь важных решений", — в свою очередь сказал вице-мэр от "Народной партии" Андрис Аргалис. Он, однако, допускает, что конфликт умрет сам собой — стороны принесут друг другу извинения и попросту разойдутся.

Раскол в тылу врага

Тем не менее "Центр согласия" уже заручился если не поддержкой, то симпатией одной из партий правящей городом коалиции — социал-демократов (ЛСДРП). "Мы считаем, что этот клип действительно разжигает национальную рознь, а мы выступаем за нормальные межэтнические отношения", — сообщил вице-мэр от ЛСДРП Янис Диневич. — Однако спешить с принятием решения не стоит. Я помню, чем окончилась предыдущая попытка сместить мэра, и повторно оказаться в такой ситуации мне не хочется".

Инициированная "Новым временем" 8 июля прошлого года отставка мэра закончилась банально: вопрос был снят с повестки дня.

По закону для начала процедуры импичмента мэра столицы необходимы подписи 20 из 60 депутатов Рижской думы, а для собственно его увольнения — 50% плюс один голос. В настоящий момент правящая коалиция обладает 31 голосом плюс голосами трех независимых депутатов. Что касается оппозиции, у ЦС их 7, у "ЗаПЧЕЛ" — 8, а у "Родины" — 3. Еще 8 у "Нового времени".

"Сейчас надо думать о помощи рижанам и преодолении сложностей экономической ситуации, а не делить места в думе. Мы никогда не поддерживали Биркса, но и не собираемся идти на поводу у ЦС. Да и сбор подписей скорее всего не начнется — они будут пытаться разбить коалицию изнутри. Решения же мы примем, если начнутся реальные действия по отправке мэра в отставку", — рассказал председатель фракции "Нового времени" в Рижской думе Олаф Пулкс.

Насколько реальна угроза свержения Биркса, станет ясно уже сегодня вечером.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv