& Nr. 66 (3682)
от 6 апреля
2009 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2009 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Parex вышел из кризиса

ационализированный в начале декабря банк сможет начать нормальную работу на финансовом рынке уже через две недели, когда в состав его акционеров войдет Европейский банк реконструкции и развития. Пока же Parex banka сокращает штаты и готовится к переезду, заявил его президент Нил МЕЛНГАЙЛИС.

 Алексей ДУНДА, dunda@bb.lv

Нил Мелнгайлис: “Шансы не только вернуть потраченное государством, но и что-то заработать — реальны”.

Разговор с Нилом Мелнгайлисом состоялся в бывшем кабинете Валерия Каргина на втором этаже центрального здания банка на улице Смилшу. Г-н Мелнгайлис вышел из потайной двери, встроенной в стенной шкаф, за которой Валерий Каргин, по его собственным рассказам, любил прятаться от незваных визитеров.

Когда придет богатый дядюшка

— Начнем с хороших новостей. Сегодня правительство вложило в капитал Parex banka 227 млн. евро, таким образом обеспечив требование по достаточности капитала. Какие еще стратегические решения и шаги ожидаются в ближайшее время?

— Главное, конечно, — покупка 25% акций Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), которая, как заявил раньше премьер Валдис Домбровскис, может состояться уже 16 апреля. Сейчас проходят последние консультации и согласование между Кабинетом министров и ЕБРР. Его приход станет очень важным подтверждением того, что Parex banka жизнеспособен и стабилен.

В результате повысится доверие к Parex banka со стороны клиентов. Главная его проблема как раз и была связана с резким падением уровня доверия. Но сейчас уже решены вопросы с синдицированными кредиторами.

Фактически после 16 апреля мы сможем начать нормальную работу на финансовом рынке, работать с клиентами, в том числе и начать кредитование народного хозяйства, чем мы и другие банки занимаемся сейчас по минимуму.

— Одной из сильнейших сторон Parex banka традиционно была работа с вкладчиками из-за рубежа. Во время кризиса их доля в общем объеме депозитов резко сократилась. Как вы планируете возвращать нерезидентов?

— Я в последнее время встречался со многими и местными, и зарубежными клиентами. Ситуация с Parex banka не уникальна, со схожими трудностями столкнулись очень многие банки в мире. Но последние мои переговоры показали, что клиенты приятно удивлены... Нет, даже не удивлены, а просто рады, что вопрос Parex banka решается так быстро. Посудите сами: прошло не так много времени с ноября прошлого года, когда ситуация казалась безнадежной, и до сегодняшнего дня, когда помощь государства помогла преодолеть кризис и проблему с синдицированными кредиторами.

Но все-таки нужно понимать, что сейчас в мире стало намного меньше свободных денег. В том числе и у прежних клиентов Parex banka. Поэтому параллельно возврату ушедших вкладчиков нам нужно искать новые источники притока средств. Думаю, что ЕБРР как раз нам в этом и поможет.

— Планируете ли вы привлечь к работе по возврату вкладчиков господ Каргина и Красовицкого, учитывая их опыт и связи?

— Нет. Думаю, что мы справимся самостоятельно. В том числе и благодаря тому, что большая часть команды осталась прежней.

Где деньги, Зин?

— Еще в сентябре прибыль Parex banka составляла 12 млн. латов. По итогам года образовались убытки в 124 млн. латов. Как за такой короткий срок банк мог столько потерять?

— Здесь две причины. Во-первых, нам нужно было переоценить активы, которые резко упали в цене. Во-вторых, стремительно ухудшилось качество кредитного портфеля, из-за чего пришлось делать большие накопления. Главное, что имущество, которое использовалось в качестве залога, очень быстро и сильно подешевело, чего в принципе мало кто ожидал. Не будь этих двух факторов, убытки оказались бы куда меньше.

— Почему переоценка активов произошла только после того, как в деятельность банка вмешалось государство? Раньше не могли?

— Причины — чисто объективные. Еще летом ситуация была совсем другой. Тогда еще была прибыль. Все понимали, что впереди кризис, но никто не предполагал, что он окажется таким глубоким.

— Перед тем, как государство решило перенять акции Parex banka, премьер Ивар Годманис заявил, что в случае его банкротства придется потратить аж 600 млн. латов: такова сумма необеспеченных на тот момент вкладов. В итоге Госкасса влила на депозиты Parex banka 674 млн. латов и еще 227 млн. латов вложила в капитал. Как вы считаете, после таких затрат решение о помощи Parex banka было верным?

— Я не могу судить о том, КАК была произведена национализация Parex banka, поскольку приступил к работе в нем в декабре, а не в ноябре. Но считаю, что помогать банку было нужно. В ноябре никто не мог предвидеть, в том числе в Америке и Англии, когда там принимались решения о помощи крупным финансовым структурам, сколько средств понадобится им для выхода из кризиса. Объем поддержки зависит от множества условий — от того, как развивается рынок недвижимости, от того, как ведут себя вкладчики. Эти факторы очень трудно спрогнозировать. Но, по-моему, решение правительства о спасении Parex banka было очень смелым и верным. Сейчас большая часть средств, потраченных из бюджета, обеспечена залогами. Единственная необеспеченная сумма — вложения в основной капитал.

Тот факт, что в Parex banka собирается вложить средства ЕБРР, говорит о реальных шансах не только вернуть потраченные средства, но и что-то заработать. ЕБРР никому подарков не делает. Он покупает акции с четкой целью потом на них заработать. Это только вопрос времени.

Сажать нельзя помиловать

— Кризис Parex banka по значимости для государства и финансовой системы страны — столь же тяжелый, как и крах Banka Baltija в 1995 году. Руководство Banka Baltija, пусть и спустя долгие годы, но получило реальные тюремные сроки. Могут ли понести уголовную ответственность за происшедшее прежние акционеры Parex banka?

— Есть соответствующие учреждения, которые должны оценить их действия. Но у меня лично нет оснований считать, что Валерия Каргина и Виктора Красовицкого нужно привлекать к уголовной ответственности.

Главное отличие от Banka Baltija в том, что Parex banka не стал банкротом. Поэтому и сравнивать их нельзя. В случае с Parex banka есть возможность рассчитаться со всеми кредиторами — и частными лицами, и государством, что не было сделано в 1995 году. Это глобальное отличие.

Треть долой

— Что будет с имуществом банка, в том числе и с нынешним центральным зданием на улице Смилшу?

— Эти вопросы еще предстоит решать. По поводу здания, в котором мы сейчас находимся, у меня голова не болит. Банк его арендует, и что с ним станет — пусть решает его владелец. Летом же Parex banka надеется переехать в новое здание, которое построено у съезда с Вантового моста.

— Надеетесь или планируете?

— Планируем.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv