& Nr. 66 (3682)
от 6 апреля
2009 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2009 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Осторожно: лизинговый мошенник!

Латвии, словно снежный ком, растет число мошеннических действий со стороны людей, которые не могут платить по взятому в лизинг автомобилю. Страховые и лизинговые компании пытаются противостоять волне противозаконных действий.

 Виктор ГАВРИЛОВ

Скандальный видеосюжет

Количество автомобилей, забранных у людей, которые не могут платить по лизингу, с каждым днем увеличивается, так же, как и количество мошеннических действий по отношению к страховым и лизинговым компаниям.

На днях коллега из литовской газеты "Лиетувос ритас" прислал ссылку на необычный видеосюжет, который можно посмотреть на сайте этого издания в Интернете. Сначала из темноты вылетает автомобиль Mitsubishi и врезается в придорожный столб. Следующий кадр: мужчина средних лет рассказывает, как им с приятелем пришла идея столь варварского поступка — основательно разбить еще вполне свежую машину ради избавления от лизингового бремени.

История этого мошенничества проста как дважды два. Денег на регулярные выплаты за приобретенную через лизинг красавицу из-за кризиса не стало. Так что единственный выход, решили эти двое, — разбить машину, а потом заявить об угоне и получить страховую компенсацию за машину, которую должны были обнаружить полицейские на обочине пустынной дороги. Этими деньгами и намеревались расплатиться с лизинговой фирмой. Однако потом приятели поссорились, и один из них решил передать прессе видеозапись аварии со своим комментарием. Так ролик попал к газетчикам.

Наверное, в данной ситуации события пошли по самому благоприятному для совершивших роковую ошибку молодых людей сценарию. Пусть и нестандартная, но, по сути, явка с поличным наверняка облегчит участь одного из них. И все же отвечать все равно придется. Как почти наверняка пришлось бы и без признания. Однако тогда уж, будучи пойманными на инсценировке, — по всей строгости!

Угоняются, бьются, тонут, горят...

Аналогичная ситуация — и в Латвии. Потерявшие работу или постоянные заработки люди больше уже не способны производить свои ежемесячные выплаты по лизингу. Это и подстегивает стремительный рост случаев мошенничества в отношении страховых обществ. Если верить заявлениям полиции, самих финансистов и страховщиков, такие виды мошенничества распространяются сейчас со скоростью пожара.

То и дело угоняются, бьются, горят и тонут автомобили. Почему-то не какие-нибудь автомусорники, а сияющие новизной одно-двухлетние экземпляры. И все чаще в таких случаях удается доказать, что это случилось из-за желания самого владельца машины совершить подлог.

В общем-то, не секрет, что, если вы хоть раз задерживаете платеж, лизингодатели автоматически переводят вас из категории благополучных клиентов в разряд проблемных. Так что, случись что потом с вашей машиной, в первую очередь подумают: а не специально ли он это сделал? Увы, по такой схеме пытаются разрубить узел проблем в отношениях с лизинговыми компаниями во многих странах, и мы тут — никакое не исключение. Но прежде у нас безрассудное поведение такого рода никогда не принимало столь массового характера, как сейчас, что признают и страховщики.

"Девятый вал" не пройдет

Если пытаться разобраться по существу, то легко прийти к выводу: действия лизинговых автомобильных мошенников — по крайней мере наивны. Еще в прошлом году лизингодатели почувствовали приближение волны подобных действий в отношении принадлежащих финансовым структурам автомобилей. И, естественно, начали активно готовиться к этому "девятому валу". В каждой компании, оказывающей лизинговые услуги, изначально есть и такая структура, как служба безопасности. Одна из ее основных функций — разоблачение мошенников из числа клиентов.

В распоряжении таких специалистов — широчайшие возможности. Они получают доступ к различным базам данных, черпают информацию из множества источников, при необходимости прибегают к помощи не только полиции, но и детективных агентств, других оперативных служб, а также самых лучших экспертов, оснащенных новейшей аппаратурой. Так что тем, кто попал в число подозреваемых в мошенничестве, не позавидуешь. Раз уж речь идет о дорогих объектах, то и финансовые структуры не поскупятся на то, чтобы досконально разобраться, "где пропажа зарыта".

Работа для секьюрити

Свои службы безопасности имеют, естественно, и страховые общества. В этих подразделениях работают настоящие профессионалы, в большинстве своем — бывшие следователи или специалисты-полицейские.

"Сотрудники служб безопасности очень тщательно расследуют каждый подозрительный случай, проводят необходимые экспертизы и в результате раскрывают случаи мошенничества, — рассказывает Илва Приедниеце, руководитель отдела маркетинга и общественных отношений компании BTA. — К тому же современные технологические возможности делают такие расследования все более простыми". Хотя, по словам специалиста, некоторые слишком самоуверенные люди и считают, что вполне способны ловко инсценировать несчастный случай, к примеру, возгорание автомобиля или аварию, так, что никто не распознает подлога, и требуют страховое возмещение, все же раскрыть мошенничество такого рода не так уж и трудно. К тому же нельзя забывать, что у любого действия рано или поздно обнаружится свидетель.

Суровое возмездие

Когда же мошенничество раскрывается, у совершившего его не остается никаких надежд на получение страхового возмещения. И тогда пошедший по неверному пути автовладелец не только остается без машины, но в придачу должен продолжать платить по лизингу. Известны и такие случаи, когда лизингодатель выставляет вполне законное требование — предоставить вместо истребленного в результате попытки мошенничества автомобиля какой-либо другой залог. На деле это может означать, что связанному договором с лизинговой конторой клиенту приходится приобретать замену — новый автомобиль. Страховщики также мoгут не выплачивать возмещение.

"При малейшем подозрении в соответствии с законом о страховании страховщики выплачивают возмещение в имущественной форме, а не деньгами. То есть вместо прежней дают застрахованному лицу равноценную машину (по марке, модели, цене, году выпуска, комплектации, пробегу). В нынешних обстоятельствах, когда цены стремительно падают и существенно растет рынок малопользованных автомобилей, страховщикам такие варианты даже выгодны: у них есть возможность подыскать взамен даже более хороший автомобиль — к примеру, с меньшим пробегом", — уточняет Илва Приедниеце. Таким образом, человек, совершивший подлог, ничего этим не добьется и его положение не улучшится.

Ему по-прежнему придется выплачивать лизинговые суммы, к тому же он теряет сумму самориска, которая в среднем может составлять от 5% до 20% общей страховой суммы. И еще против мошенника будет возбуждено судебное дело. "А в случае предъявления обвинения наказание может быть связано и с лишением свободы. Человек рискует испортить не только свою кредитную историю, но и биографию, а это — на всю жизнь", — поясняет г-жа Приедниеце.

В отдельных случаях дело заходит так далеко, что страховым компаниям приходится обращаться и к представителям Фемиды. Уголовный закон однозначно интерпретирует подлоги с автомобилями как мошенничество. Среди возможных санкций — и тюремное заключение на срок от 5 до 13 лет.

Точной статистики нет

Корреспонденту не удалось обнаружить хоть сколько-нибудь достоверной свежей официальной статистики относительно лизинговых мошенничеств с автомобилями. Дело в том, что классификация таких дел редко может происходит в одночасье. И потому по сути уничтоженные по воле своих обладателей машины месяцами числятся как похищенные, чем нещадно портят статистику сотрудникам "угонного" отдела полиции.

Конечно, у каждого страховщика существует своя внутренняя статистика случаев мошенничества. К примеру, по данным страховой компании BTA, уже в прошлом году число таких случаев выросло по сравнению с 2007 годом на 70%. В свою очередь, за первые три месяца нынешнего года этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос еще на 50%! Следует отметить, что это лишь статистика одной компании. Однако, скорее всего, аналогичная ситуация прослеживается и по другим страховым фирмам.

Из арсенала Шерлока Холмса

Работники службы безопасности страховых и лизинговых компаний прекрасно осведомлены о том, на какие модели есть реальный спрос у угонщиков и автоворов. И когда пропавший экземпляр не попадает в число особо подверженных риску, — это уже сигнал к тому, чтобы заподозрить мошенничество. Есть, конечно, и другие, не столь явные, параметры, по которым удается вычислить подвох. Ну, а если логика и дедукция не помогают, в бой с преступниками вступает орудие более крупного калибра — экспертиза, сбор оперативных данных и так далее.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv