& Nr. 112 (3728)
от 15 июня
2009 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2009 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Сдают последние бастионы

поисках 500 млн. латов, на которые требуется сократить расходы бюджета во втором полугодии, правительство мечется от повышения акциза на спиртное к пенсиям и азартным играм.

 Кира САВЧЕНКО, kira.savchenko@bb.lv

Надо подумать, а не защитит ли Латвию от банкротства всеобщая воинская повинность?

До принятия бюджета в окончательном чтении 17 июня — необходимое условие для получения следующего международного транша в размере 1,2 млрд. евро — осталось всего три дня, а правительство еще не нашло деньги.

Агония продолжается

Когда номер сдавался в типографию, очередное внеочередное заседание правительства только началось. В последнее время министры нередко засижавались за полночь, когда пресса по техническим причинам уже не может отслеживать ход событий.

Под напором предпринимателей и общества правительство все же отказалось от меры, способной окончательно загнать латвийскую экономику в тень — введение прогрессивного подоходного налога уже с 1 июля (Минфин предлагал установить начальную отметку прогрессивной шкалы на уровне брутто-зарплаты свыше 300 латов).

Вместо этого поздно вечером в четверг было решено стдать "последний бастион", как (до муниципальных выборов) называли пенсии члены премьерского "Нового времени". С 1 июля выплаты работающим пенсионерам будут понижены на 70% (это даст казне дополнительно 37,8 млн. латов), а всем остальным получателям пенсий — на 10%, а это еще 50,5 млн. латов (см. врезку на стр. 2).

Не будет пока повышаться и НДС, однако дополнительное налоговое бремя ложится на производителей алкоголя. Акциз на пиво и крепкие напитки будет повышен таким образом (как именно, пока неизвестно), чтобы казна "заработала" еще 3,8 млн. латов. Неприятный сюрприз ждет и индустрию азартных игр, хотя конкретные цифры опять же пока неизвестны.

Протест задним числом

Очередное кровопускание ожидает и госуправление. Видимо, дела и правда очень плохи, если с 1 августа решено приостановить (но не прекратить вообще) работу комиссии по подсчету ущерба от "оккупации" Латвии Советским Союзом.

Все зарплаты в госсекторе планируется сократить на 20% и дополнительно снизить расходы бюджетов министерств и ведомств за счет иных статей, в основном сокращения штатов. Так, бюджет Минздрава уменьшат на 45 млн. латов, Минобраза — на 10 млн. латов, МВД лишится 9 млн. латов, Минземледелия — 23,8 млн. латов, Минфин — 46,1 млн. латов, Минобороны — 15 млн. латов, Минсообщения — 4 млн. латов и т.д.

Если, например, главы МВД и Минобраза уверяют премьер-министра Валдиса Домбровскиса, что не могут наскрести ни сантима, то у оборонного ведомства появились "свежие" идеи: в целях экономии Минобороны предлагает подумать над возвращением к всеобщей воинской повинности, с большим трудом упраздненной в 2005 году.

Верный своей обычной практике сотрясать воздух, Союз свободных профсоюзов Латвии организует массовую манифестацию в 12 часов 18 июня (на сколько именно — неизвестно даже самим вождям пролетариата) на набережной 11 Ноября. Цель мероприятия не вполне ясна, если бюджет должен быть принят окончательно и бесповоротно за день до этого.

Уродливый гибрид

"Существуют две простые системы. Первая — социал-демократическая, когда налоги высоки, однако предприниматель, заплативший все, имеет право на хорошие гарантии. Вторая — либеральная, когда правые партии добиваются снижения налогов и одновременно социальной поддержки. У нас выходит некий гибрид, когда из каждой системы берется худшее — высокие поборы и никаких социальных гарантий. Этого не выдержат ни инвесторы, ни население. В итоге скоро уйдут как первые, так и вторые", — прокомментировал в разговоре с конвульсии власти депутат Сейма Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ).

Меры по сокращению расходов (экономия)

Снижение пенсий работающим пенсионерам на 70% (37, 8 млн. латов), прочим — на 10% (50,5 млн. латов).

Урезание родительских пособий и "мамочкиных зарплат" (6,3 млн. латов).

Снижение необлагаемого минимума с 90 до 35 латов (43,8 млн. латов).

Сокращение зарплат работникам госсектора на 20% (64 млн. латов).

Уменьшение госзакупок (9,2 млн. латов).

Повышение акциза на пиво, крепкий алкоголь и налога на азартные игры.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv