& Nr. 117 (3733)
от 25 июня
2009 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2009 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



"Правительство должно отрезать себе палец"

кс-глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, почти что народный герой, а ныне политик Алексей ЛОСКУТОВ опытным взглядом оглядел недавнюю предвыборную кампанию и ситуацию в стране.

 Юрий АЛЕКСЕЕВ, Андрей ТАТАРЧУК

Грабли и вилы вопреки прогнозам

Алексей Лоскутов называет Rīgas satiksme “самой сомнительной структурой Рижской думы”, хотя сам ездит на троллейбусе.

— Вы следили за выборами много лет, да и сейчас наверняка за этим поглядывали...

— Тезис, что деньги решают все, не оправдался. В Риге объединение ТБ/ДДНЛ потратило огромные суммы и набрало небольшое количество голосов. У нашей партии "Общество за другую политику" бюджет составлял не 400 тыс. латов, как у "тевземцев", а 45 тыс. латов — и мы набрали больше. Их реклама была на грани разжигания национальной розни, но избиратель на это уже вяло реагирует. Нам бы еще 10 тыс. — и мы бы вошли в состав новой думы. А вот "Гражданский союз" выдавил ТБ/ДННЛ, переняв национальную идею.

— Вечером накануне выборов, когда была запрещена политреклама, в новостях Первого Балтийского канала прошли два роскошных сюжета со Шлесерсом и один с Ушаковым. Говорят, такого потока скрытой рекламы, как на минувших выборах, в Латвии еще не было...

— Согласен и считаю, что Национальный совет по радио и телевидению недостаточно критично отнесся к этому. Еще есть вопрос насчет встречи Шлесерса с избирателями в арене "Рига". Надо оценить, а входит ли аренда этого помещения в партийные расходы? Мое мнение: должна входить.

Шлесерс опять обманул всех

— На этот раз партия ЛПП/ЛЦ не использовала рекламу со стороны третьих лиц, как было на выборах в Сейм. Но, к сожалению, парламентарии, представляющие правящие партии, протащили закон, согласно которому в расходы на предвыборную рекламу не засчитываются партийные издания. Поэтому ЛПП/ЛЦ — партия, несомненно, богатая — смогла обеспечить каждого рижанина своей газетой.

Делал ее в стиле рубаи большой специалист Эрик Стендзениекс. Реклама Шлесерса была построена как фейерверк, но 90% обещаний вообще невозможно исполнить в течение действия думских полномочий. Вот, например, он обещает построить железную дорогу от Центрального вокзала до аэропорта и тут же указывает, что работу получат 1000 таксистов. Жена мне говорит: а кто поезд будет тащить в аэропорт, таксисты? Другой момент: Шлесерс говорит о развитии аэропорта — но аэропорт находится не в ведении Рижского муниципалитета. Благодаря красивым обещаниям рижане снова наступили на грабли. Реклама Шлесерса была рассчитана на обывателя: я незаменим, я сделаю вас счастливыми.

— Шлесерс в роли вице-мэра добьется перемен в лучшую сторону?

— Для рижан — не верю, для себя — наверняка.

Несчастный Нил Ушаков

— А Нил Ушаков?

— Думаю, он только теперь начинает понимать, во что ввязался. В день выборов и еще два дня после Ушаков сиял, как солнышко. А потом, в Белом зале Сейма, когда зашла речь о распределении обязанностей, он сидел со Шлесерсом таким замученным и несчастным, каким я никогда его не видел.

— Как нехарактерный латвийский чиновник со славянской фамилией считаете ли вы, что русской партии стоит идти во власть? У нас все 18 лет у русских партий одна позиция: все становится только хуже — но мы же говорили!

— Плоха та партия, которая не хочет стать правящей. В оппозиции нельзя жить вечно. Да, латышские управленцы-политики приобрели большой опыт за 18 лет, но многие партии власти обросли дармоедами, прихлебателями и мошенниками, живущими на партийных брендах.

А паразиты — никогда!

— А вы разжиреть не успели? В каком доме вы живете, в обычном панельном?

— Нет, мне повезло — в кирпичном. 12-этажка советской постройки, трехкомнатная квартира. В связи с этим мои перспективы наперед известны — платить мне ипотечный кредит еще много-много лет. Машины у меня нет, у жены есть, тринадцатилетняя.

— То есть живете на одну зарплату? Не предлагали дополнительного заработка?

— Ну, в KNAB мне удалось сразу поставить себя так, что не предлагали взятку ни разу. А сейчас я политикой зарабатываю. Это платная должность. Сколько — не скажу. Но на моей зарплате богатым не станешь, а мое будущее связано только с зарплатой.

— С вашим отстранением активность KNAB затихла?

— Во многом да, но в последнее время стали появляться дела. Может, не было хороших материалов для реализации. В период межвременья, когда я уже был за стенами бюро, но еще не назначили нового начальника, в бюро было тихо. Меня отстранили в 2007 году по подозрению в пропаже денег в моем бюро. Прокуратура ничего не нашла, но это очень похоже на провокацию.

Что ампутировать муниципалитету

— Хорошо, с чего бы вы начали, став мэром Риги?

— Первое: оценил бы денежные потоки с позиций эффективности и целесообразности. Второе: упростил бы процедуру принятия решений, чтобы исключить лишние голосования. Укрепил бы агентство одной остановки, чтобы как можно меньше ходить по коридорам с пакетом документов. Чем больше инстанций согласования, как показывает опыт моей работы в KNAB, тем больше возможностей и соблазна для воровства. При исключении лишних процедур согласования появятся лишние чиновники, от которых надо освобождаться.

Надо посмотреть также на предприятия рижского самоуправления. Вот, Rīgas slimokase не может заниматься бизнесом страхования, создавая неравные условия конкуренции и используя ресурсы самоуправления, в то время как честные страховые компании создают себе условия работы своими кровью и потом. Янис Биркс говорил: пытались Rīgas slimokase отдать на приватизацию, ничего не получилось. Значит, плохо пытались.

Самая сомнительная структура думы — Rīgas satiksme. Тут возможности просто фантастические. Вот, например, закупили десятки троллейбусов с дизельным мотором: вы хотя бы раз видели, чтобы они ездили на дизеле? Я знаю теоретически одно место, где такой мотор можно включить: это ж/д переезд в Межапарке, где ходил троллейбус маршрута &x2116; 2. Они говорят: гибридные троллейбусы нужны при перебоях в электроснабжении. А часто это бывает?

Далее: введение е-талона. Известно, что в Латвии могли создать всю необходимую для е-талона аппаратуру. Зачем было закупать ее за границей? Что это за конкурс такой, что требуется сразу 14 с лишним миллионов латов, а еще на поддержку системы — 5 миллионов латов каждый последующий год. Вводя е-талон в условиях кризиса, самоуправление уволило 600 кондукторов: да им всем за эти годовые пять миллионов можно дать магистерские дипломы Оксфордского университета!

Невидимая прочная субстанция

— Почему вы не использовали ваш образ борца с коррупцией на минувших выборах? Народ бы вас на руках внес в думу...

— Думаю, со времен "зонтичной революции" меня уже подзабыли. Это нужно было делать в 2007 году, когда началась кампания по моему отстранению из KNAB. Потому мы не использовали как предвыборную идею борьбу с коррупцией. Борьба не может быть самоцелью.

— Абстрактная борьба — да. Но у вас наверняка за несколько лет руководства KNAB скопилось много вполне конкретных фактов о схемах и фигурантах коррупции. Выньте из тумбочки, огласите...

— Я обещал, что не буду использовать то, что узнал в бюро, и слово держу. Это принципиально.

— Вы обещали как чиновник, который не имеет права разглашать конфиденциальные сведения. А сейчас вы — "свободный художник". Приходите к нам в редакцию журналистом. И вы получите полное право донести до людей то, что знаете. Согласно Закону о печати к тому же — не раскрывая источники.

— Ну... на мой взгляд, надо говорить в первую очередь не о том, кто коррумпирован, а как вывести страну из кризиса, чтобы людям было хоть чуть легче жить. Борьба с коррупцией — лишь один из пунктов общей программы. Коррупция прочно въелась в наше общество. Может быть, еще прочнее, чем вы думаете. Сектор "черной экономики" Латвии — более миллиарда латов, около 20% от годового бюджета страны.

Как сокращают госменеджеров

— Ваше мнение о расходах госаппарата? Частный банк берет у меня 2% за обслуживание денег, госаппарат — 30%. МВФ указывает Латвии: ребята, ваш чиновничий аппарат проедает все, включая международную помощь. Структурные реформы госаппарата так и не начались, деньги отобрали у пенсионеров, малоимущих...

— Мне кажется странным, когда правительство говорит: мы по должности умны и знаем то, что вам снизу не надо знать. Сокращения аппарата сейчас проводятся не так, как нужно в условиях кризиса. Домбровскис говорит: не будет ли любезен уважаемый министр имярек предложить что-либо? Министр далее просит то же самое у своей команды, а в итоге Домбровскису сообщает: мы никак не можем провести сокращения в министерстве, потому что функции всех структур нашего министерства являются важнейшими. Мы можем сократить вакансии трех уборщиц, заключив договор об уборке помещений с фирмой, специализирующейся на уборке.

А возможности экономии огромны. Почему в каждом министерстве — обособленное автохозяйство, департаменты обслуживания имущества? Почему не может быть создан общий автопарк и общее управление имуществом? Да, министр и госсекретарь должны ездить на достаточно престижных машинах, но вопрос: разве у всех замов должны быть новые машины премиум-класса?

В Латвии зарегистрировано 21 государственное акционерное общество со 100-процентным госкапиталом и еще 28 ГАО с частичной долей государства. Все эти 49 ГАО создавались, как говорят в народе, "для варки" — они неподотчетны согласно Коммерческому закону. И в то же время они создают дочерние предприятия, которые не подчиняются Закону о госзакупках. Это очень большая кормушка. Надо запретить создание ГАО, пусть останутся некоторые предприятия самоуправления и государства, но под жестким надзором Госконтроля, СГД и того же KNAB.

Говорите, они не будут отрезать себе же палец? А я считаю, что сейчас госаппарат должен отрезать себе палец. Чем позже, тем болезненнее будет ампутация.

Старый дедушка тихо плачет

— Но последствия сокращения хотя бы части из 160 тысяч чиновников — это же резкий рост безработицы...

— Это страшная проблема — в прямом и переносном смыслах. В Латвии популярно обучение управлению, эта профессия была очень востребована все хорошие годы. Что теперь делать с десятками тысяч государственных менеджеров? Только одно — развивать малый бизнес...

— Мы недавно писали про одного малого бизнесмена, который торговал шариками у входа в Межапарк. Теперь ему там торговать запретили. Оказалось, торговля шариками подпадает под правила Кабмина и два постановления Рижской думы. Три регулирующих документа! Это же безумие! О каком малом бизнесе можно говорить?

— Согласен. Я считаю, как ни странно, что именно СГД виновата в размахе латвийского кризиса. Знаете почему? В нашей стране предусмотрена уголовная ответственность за неуплату налогов. Вы слышали хотя бы об одном уголовном деле, чтобы за неуплату привлекались серые маклеры? Сфера недвижимости Латвии по сути стала офшорной зоной, где были возможны любые сделки без уплаты налогов. Где была СГД? Только сейчас начали думать, когда уже поздно.

Прогрессивный налог и девальвация

— Ваше отношение к идее прогрессивного налога?

— Положительное. Еще при создании правительства Домбровскиса мы предлагали ввести прогрессивный налог.

— Что, прямо с 300 латов, как предлагал Минфин?

— Нет, мы предложили для тех, кто зарабатывает менее 10 тысяч латов в год, даже уменьшить ставку налога с 23% до 20%. Для тех, кто получает от 10 до 30 тысяч в год, — оставить как есть. А вот с лиц, зарабатывающих более 30 тысяч, брать 25% или даже 30%.

— Ну и много у нас наберется таких высокооплачиваемых работников?

— Топ-менеджеров, как президент Parex banka Нил Мелнгайлис и других ГАО, зарабатывающих более 100 тысяч в год, — десятки, но в Латвии удивительно много людей получает в год больше 30 тысяч латов. Поверьте мне!

— А как насчет девальвации лата?

— Тоже положительно. МВФ нам предлагал раздвинуть коридор до плюс-минус 15%. Почему мы не воспользовались? Мы бы сразу упали на дно ямы, но по прогнозам, экономика вернулась бы к докризисной в 2013-2014 годах. Правительство же Годманиса, не объясняя ничего населению, выбрало твердый лат и сокращение расходов. По этому сценарию мы не выкарабкаемся из кризиса до 2015-2017 гг.

— Ваш прогноз: сколько продержится Кабинет Домбровскиса?

— Старая коалиция может это правительство свергнуть в любой момент. Но думаю, до принятия госбюджета-2010 она не рискнет. Текущий годовой бюджет принят, начали работать над новым, еще менее популярным... Тут чисто политический расчет, в основе которого грядущие выборы в Сейм. Если у Домбровскиса накопится много непопулярных решений, старая коалиция сможет обратиться к народу: "Соотечественники! Вы посмотрите, до чего они нас довели! Мы — светлые силы, готовы дать вам счастье..." Так будет.

ДОСЬЕ

Алексей Лоскутов, 45 лет. Следователь в управлении милиции Риги с 1984 по 1987 год, инструктор, криминолог Латвийского криминологического центра исследований, преподаватель Латвийской полицейской академии. Поступил на работу в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в 2003 году в качестве зав. отделом, директор KNAB c мая 2004 года по июнь 2008 года. Освобожден от должности решением Сейма в связи с хищением 138 тыс. латов оперативных средств подчиненными ему работниками. В феврале 2009 года вступил в партию "Общество за другую политику", на выборах в Рижскую думу не преодолевшую (3,83%) пятипроцентного барьера. Доктор права. Женат, есть дочь.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv