& Nr. 131 (3747)
от 27 июля
2009 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2009 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Израиль атакует Иран?

ланета стоит на грани ирано-израильского вооруженного конфликта. Израиль репетирует военную операцию по уничтожению ядерных объектов Ирана, который обещает нанести ответный удар.

 Александр МОСЯКИН

ВМС Израиля готовы нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана.

Военная напряженность в регионе растет. В июне по Суэцкому каналу проследовала из Средиземного в Красное море израильская подводная лодка класса "Дельфин", способная нести ракеты с ядерным зарядом. 5 июля субмарина вернулась к месту постоянной дислокации. 14 июля по тому же маршруту прошли два крупнейших корабля израильского флота — ракетоносцы "Эйлат" и "Ханит".

"Военный флот Израиля в Суэцком канале готовится к потенциальной атаке на Иран", — писала британская Times, комментируя эти беспрецедентные за последние сорок лет маневры. Им сопутствуют учения в небе и на суше. Они выполняют миссию устрашения, отмечают израильские СМИ: Иерусалим демонстрирует Тегерану способность оперативно вывести свои военные силы на ударную позицию.

"Мы не собираемся ждать вечно"

Звучавшие прежде, эти угрозы не воспринимались всерьез, но ситуация изменилась. "США не будут стоять на пути Израиля, если он решит ликвидировать ядерную угрозу Ирана военными методами", — заявил вице-президент США Джо Байден в то самое время, когда в Москве США и Россия "перезагружали" отношения. И добавил, что Соединенные Штаты "не могут диктовать другому суверенному государству, что оно может и чего не может делать", а израильтяне "вправе сами решать, что в их интересах и что они считают нужным предпринять в отношении Ирана или кого-либо еще".

Многие расценили это как разрешение на силовую акцию против Ирана. Тогда же The Washington Times, ссылаясь на анонимные источники в израильском руководстве, сообщила: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вряд ли станет официально запрашивать согласие США на осуществление военных ударов по объектам иранской ядерной программы, опасаясь отказа Белого дома.

США не давали "зеленый свет" Израилю для атаки на ядерные объекты Ирана, находясь в Москве, поспешил заверить Барак Обама, но тут же повторил основной тезис своего заместителя: Соединенные Штаты "не могут определять национальные интересы для другого государства, в том числе и для Израиля".

Несколькими днями позже, в заключительный день саммита G-8 в Аквиле, президент США предупредил Тегеран, что его отказ изменить позицию по развитию ядерной программы будет иметь серьезные последствия: "Мы не собираемся ждать вечно". А Times, сославшись на высокопоставленного британского чиновника, сообщила: западные дипломаты склоняются к тому, чтобы одобрить идею израильского удара по Ирану, если Израиль согласится активно участвовать в процессе создания независимого палестинского государства.

"Совершенно логично"

В том же направлении Израилю сигнализируют ведущие арабские страны. Противостояние между персами и арабами имеет тысячелетнюю историю и подкрепляется религиозными разногласиями. Исламизированные в средние века арабами персы исповедуют ислам шиитского толка, который суниты-арабы считают за раскольническую секту. После свержения американцами в 2003 году режима Саддама Хусейна в Ираке и неудачной для Израиля второй ливанской войны (2005), где израильтянам противостояло поддерживаемое Тегераном исламистское движение "Хизбаллах", влияние Ирана на Ближнем Востоке существенно возросло, вызвав опасения арабских соседей. Ракетная и ядерная программы Ирана пугают их.

Самостоятельно осадить "зарвавшегося соседа" арабы не в силах, но они не прочь сделать это чужими руками. Израильскими — лучше всего. Поэтому Египет пропустил (и пропустит еще) через Суэцкий канал израильскую подводную лодку и надводные корабли. Благословила Израиль и Саудовская Аравия. По итогам секретных переговоров глава израильской разведки "Моссад" Меир Даган заверил Биньямина Нетаньяху, что в случае проведения операции по ликвидации ядерных объектов Ирана Эр-Рияд предоставит воздушное пространство страны самолетам ВВС Израиля, сообщила Sunday Times.

"Совершенно логичным" называл использование воздушного пространства Саудовской Аравии во время антииранской операции израильтянами бывший посол США в ООН Джон Болтон. По его словам, арабские лидеры, с которыми он обсуждал этот сценарий, сказали ему, что в таком случае они формально осудили бы действия Израиля, но были бы удовлетворены тем, что иранская ядерная угроза ликвидирована.

Двум смертям не бывать...

Иерусалим видит в иранской ядерной программе смертельную угрозу для еврейского государства. По данным недавнего социологического опроса, около трети его жителей готовы покинуть страну, если станет известно, что Иран обзавелся ядерным оружием.

Однако рассчитывать на прямое вмешательство США израильтянам не приходится. Имея на руках иракскую, афганскую и пакистанскую гири при неутихающем экономическом кризисе в тылу, ввязываться в войну с Ираном США не хотят. Но и о полном самоустранении речи не идет: Вашингтон демонстративно увеличивает дистанцию, заранее снимая с себя ответственность за возможное применение Израилем силы, но при этом обеспечивает тому дипломатическое прикрытие. Мировому общественному мнению активно навязывается мысль о неизбежности и необходимости вооруженного конфликта, что, как показывает исторический опыт, снимает ситуацию с предохранителя.

Составной частью этой "игры" является искусственное подогревание антиамериканских настроений в самом Израиле. "Они (американцы) надоели со своими требованиями. Они относятся к нам как будто мы рабы", — цитирует портал Kursor.co.il духовного лидера входящей в коалицию праворадикальной партии ШАС раввина Овадию Йосефа.

Между тем идет всесторонняя подготовка к атаке на иранские ядерные объекты. Информированный журнал Global Politician пишет в статье "В атаке против Ирана примут участие наземные силы": элитное подразделение Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) "Саерет Миткал" (аналог спецназа ГРУ) "проходит интенсивную подготовку к наземным операциям против Ирана на заброшенной военной базе Бикат Ха Яраэх близ Эйлата". Отрабатываются десантирование, подрыв сооружений, уличные бои и рукопашный бой. В районе Сде Бокер построен "таинственный объект", возможным предназначением которого является прикрытие атомного реактора в Димоне от иранского контрудара. Устаревшие американские зенитные комплексы Patriot вокруг реактора заменены на более современные израильские средства ПВО. Израильские ВВС на полигоне в пустыне Негев "отрабатывают технику бомбардировки Ирана". Запланированные на конец июля совместные учения израильской и американской авиации в штате Невада уже состоялись. В ближайшее время Израиль намерен провести испытание ракет-перехватчиков на американском полигоне в Тихом океане.

Вкупе с активностью израильских ВМС в Суэцком канале и прошедшими недавно учениями гражданской обороны, по мнению Global Politician, "однозначно подтверждает, что день израильской атаки против Ирана неумолимо надвигается".

Решение о превентивном ударе будет "самым сложным решением, которое приходилось принимать израильским лидерам на памяти живущих", отмечает Times. Израиль столкнется с сильным, способным и — самое главное — готовым защитить себя и нанести контрудар противником.

"Если сионистский режим атакует Иран, мы безусловно поразим ядерные объекты нашими ракетами", — заявил командир революционной гвардии Ирана Мухаммад Али Джафари иранскому ТВ. Внутриполитическая обстановка в самом Иране, как никогда, толкает руководство страны ответить силой на применение силы.

Вчера Израиль посетил министр обороны США Роберт Гейтс. Накануне он заявил, что военная акция против Ирана чревата непредсказуемыми последствиями, но и допустить его к обладанию ядерным оружием тоже нельзя. Фронт войны на Среднем Востоке может расшириться.

"США готовы говорить с Ираном без предварительных условий, на основе взаимоуважения. Необходимо не допустить гонки вооружений на Ближнем Востоке, которая может поставить регион в крайне опасное положение".

Президент США Барак Обама в Каире, 4 июня.

"Мы до сих пор держим дверь открытой для переговоров с Ираном, но мы также неоднократно предупреждали, что примем меры по улучшению обороны наших партнеров в регионе, и это будут весьма болезненные (для Ирана. — ) меры".

Госсекретарь США Хилари Клинтон в Сингапуре, 22 июля.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv