& Nr. 198 (3814)
от 9 ноября
2009 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2009 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Налоги взрастят для МВФ

осле встречи с миссией МВФ премьер Валдис ДОМБРОВСКИС снова заявил о возможном повышении подоходного налога с населения с 23% до 25%, что позволило бы сохранить необлагаемый минимум на уровне 35 латов.

 Кира САВЧЕНКО, kira.savchenko@bb.lv

А по лицу Марк Гриффита (в центре) не скажешь, что он доволен нашим бюджетом.

Эта мера, направленная на защиту малоимущих слоев населения, позволит обладателям зарплаты около 200 латов до налогообложения сэкономить меньше лата. Все остальные, как уже писала , понесут потери.

Кредиторы выбирают выражения

После двухчасовой беседы с технической миссией МВФ в субботу премьер вышел вполне довольным и сообщил, что переговоры прошли конструктивно и были очень полезны обеим сторонам. "Мы говорили о возможном повышении подоходного налога с населения до 25%, в этом случае нам не надо будет снижать необлагаемый минимум, а если и придется, то не в таком большом размере", — рассказал Валдис Домбровскис. На данный момент бюджет на следующий год, принятый в первом чтении, подразумевает, что необлагаемый минимум сократится с 35 до 25 латов, а его уменьшение с 90 до 35 латов с 1 июля этого года не вызвало никаких возражений. Помимо этого, премьер вскользь упомянул о возможности введения прогрессивного налога на жилье.

Глава миссии Марк Гриффитс не ответил на вопрос , удовлетворены ли все-таки кредиторы нашим бюджетом, попросив не употреблять именно такое выражение. "Нужно заполнить некоторые пробелы. Согласование продлится еще около недели, возможно, больше", — добавил он.

"Народники" на страже особняков

Министр финансов Эйнар Репше, на просьбу рассказать о встрече, отметил, что в целом особых претензий у кредиторов нет: "Есть отдельные небольшие вопросы. В целом же больших неожиданностей не будет". Возможное повышение подоходного налога он пообещал обсудить с социальными партнерами. Как уже писала , по крайней мере один из них — Латвийская конфедерация работодателей к идее относится крайне скептически.

На встрече также присутствовали представители всех коалиционных партий. В частности, "народники" были представлены опытным участником переговоров с международными кредиторами экс-министром финансов Атисом Слактерисом, который заявил, что не верит в идею прогрессивного налога на жилье.

До этого Народная партия уже не раз выказывала открытое противодействие такой мере, в результате чего коалиция сошлась на компромиссе: в последнем варианте бюджета-2010 ставка налога на жилье составляет 0,1% от кадастровой стоимости в год. Такой же политики "народники", обладающие самой крупной фракцией в Сейме (19 мандатов), намерены придерживаться и дальше.

Как уже писала , международные кредиторы ставят под сомнение ряд мер, заложенных в бюджет. Так, скептицизм у них вызывает налог на служебные автомобили, с помощью которого Минфин рассчитывает получать по 81 лату с каждой машины в месяц. Кроме того, может не выполниться план по обложению подоходным налогом премий от работодателя , а также подарков свыше 1000 латов от всех, кроме ближайших родственников. Вдобавок ко всему велика вероятность недобора акциза на сигареты: пачка сигарет самых дешевых марок подорожает примерно на 17 сантимов, в результате чего расцветет контрабанда, предупреждают представители отрасли.

По плану сокращение расходов бюджета составит 305 млн. латов, увеличение доходной части за счет налогова— 185 млн. латов плюс еще 18 млн. латов с помощью неналоговых мер, например, дорожных или административных штрафов. Таким образом, доходы общего бюджета достигнут 3,73 млрд. латов, расходыа— 4,33 млрд. латов, дефицита— не более 8,5% от ВВП.

Бюджет на следующий год планируется принять до середины декабря.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv