& Nr. 205 (3821)
от 19 ноября
2009 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2009 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Да здравствует еще одно повышение налогов!

канун Дня провозглашения независимости Латвии Минфин предложил поднять с нового года подоходный налог с населения с 23% до 26%, а сбор с роста капитала — с планируемых 10% до 15%. Припасены и другие сюрпризы. Эксперты предупреждают о массовом уходе бизнеса в тень и народном крестовом походе на Сейм.

 Кира САВЧЕНКО, kira.savchenko@bb.lv

Власти понадеялись, что праздничный салют затмит плохие новости из Минфина.

"Я просто не понимаю, почему правительство решило таким образом поздравить жителей Латвии с праздником 18 ноября, почему оно так сильно хочет заставить бизнес полностью оградить себя от государства и уйти в теневую экономику", — так в разговоре с отреагировала на идею Минфина генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле.

Как они прогрессируют

Для окончательного устранения дисбаланса бюджета 2010 года в размере 500 млн. латов правительство должно найти еще 55-60 млн. латов — или в расходной части, или повысив доходы. Чиновников решили не трогать, министерства не сокращать, структурные реформы не продолжать, а избрать второй путь.

Так, Министерство финансов предлагает повысить с 2010 года ставку подоходного налога с населения до 26% вместо ранее обговоренных 25%, а налог на прирост капитала — на 15% вместо 10%, как это планировалось еще два дня назад. Помимо этого предполагается полностью отказаться от возврата подоходного налога с населения на медицину и образование (оправданные расходы). Таким образом в следующем году Минфин рассчитывает получить дополнительно 59,57 млн. латов латов, в 2011 году — 74,4 млн. латов.

"Не думаю, что эти предложения вообще стоит рассматривать серьезно. Это просто документ, которыи составили чиновники, и ВСЕ. Я категорически против этих смехотворных мер и их даже не стоит воспринимать", — заявил министр экономики Артис Кампарс.

На просьбу оценить возможные последствия таких норм г-н Кампарс ответил: "Даже не хочу об этом говорить! Это все очень несерьезно".

Между тем, по сведениям , если идея и принадлежит чиновникам, то определенно вашингтонским или брюссельским. "Повышение подоходного налога до 26% в качестве одной из мер упоминали международные доноры. Впрочем, они вовсе не настаивали на ней", — рассказал источник, близкий к переговорам с МВФ и Еврокомиссией.

Официально МВФ радуется проделанной работе. "Думаю, мы прогрессируем, однако вопрос не является решенным, пока он представлен правлению фонда. Проект бюджета должен быть основан на реализуемых и долгосрочных мерах", — прокомментировал ход переговоров с латвийскими властями новостному агентству Reuters старший советник МВФ Кристоф Розенберг.

Обижать бизнес — дорого...

Предприниматели тем временем отнюдь не горят желанием отдать этой стране лишний лат. Все собеседники были настроены подавленно-агрессивно.

"Нормальный такой подарок к празднику получился. Любому здравомыслящему человеку ясно, что даже небольшое понижение налогов привело бы к увеличению доходов бюджета, а повышение будет иметь обратный эффект. Значит, кому-то надо, чтобы казна не пополнилась. Теперь небольшие предприятия точно закроются: правительство САМО уничтожает налогоплательщиков", — заявил президент компании Itera Latvija Юрис Савицкис.

Между тем директор налогового департамента аудиторской компании Deloitte Янис Чупанс, которому по должности положено помогать предприятиям оптимизировать расходы по части выплат в казну, не сомневается, что огромное число пока честно платящих или колеблющихся бизнесменов будет после 1 января играть на темной стороне.

"Это скорее даже психологический момент: государство все добавляет, а бизнес все терпит. Когда-то нервы сдадут и предприниматели чисто принципиально будут использовать все способы, чтобы не отдавать в бюджет свои деньги. А способы имеются", — зловеще намекнул г-н Чупанс.

"Такие предложения даже не были обсуждены с социальными партнерами. Поэтому создается впечатление, что меры были разработаны без учета влияния на экономику, на покупательную способность людей. С лета мы уже работаем над качественным аудитом функций государства, от которых можно отказаться, но, к сожалению, это в расчет не берется", — посетовала генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле. "Скорее всего, в понедельник выйдем с протестным заявлением. Мы не намерены дальше притворяться понимающими и принимать эти удары. Хватит!" — пообещала она читателям .

"Такие действия свидетельствуют о том, что правительство отчаянно пытается скроить свой бюджет и не видит систему в целом. Во-первых, если государство не может себе позволить такие большие траты, то необходимы структурные реформы. Во-вторых, необходимо кардинально пересмотреть налоговую систему, так как при нынешней очень легко уйти из-под обложения", — говорит старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс.

Он напоминает, что мимо бюджета проходят десятки миллионов латов: например, доля рынка нелегальных сигарет в некоторых местах достигает 70%.

...а народ — опасно

Помимо внешне спокойного протеста бизнесменов правительство ждет и ответа со стороны жителей, который окажется куда более громким.

"Я думаю, что возможны многочисленные локально-неожиданные волнения и эксцессы. Это, например, ругань и драки с полицией. Вообще решения правительства чреваты чем угодно: недоверие к властям уже превысило все мыслимые пределы", — предупреждает политолог и директор социологической службы Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

Впрочем, по его словам, точного повторения событий 13 января прошлого года может и не произойти: для массовых и практически вооруженных протестов нужен лидер-вдохновитель, которого в Латвии попросту нет.

Премьер Валдис Домбровскис после заседания Кабинета министров во вторник комментировать предложения Минфина отказался. Их планируется обсудить в пятницу на очередном чрезвычайном заседании. Бюджет на следующий год, который (не) включит в себя все эти меры, должен быть утвержден до середины декабря.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv