& Nr. 3 (3849)
от 6 января
2010 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Рижане взяли черногорский порт

ак стало известно , латвийская фирма Multikapitāls Marina получила контроль над гаванью для яхт в крупнейшем порту Черногории — городе Бар. Приватизацию портового оператора профинансировал Latvijas Krājbanka.

 Дмитрий ЛИНДЕРМАН

В развитие гавани в черногорском городе Бар латвийская компания собирается вложить 8,54 миллиона латов.

Базирующийся в Риге латвийско-литовский консорциум Multikapitāls Marina в конце прошлого года выиграл тендер на право приватизировать черногорского портового оператора Marina Bar. Инвестор за 2,2 млн. евро (1,54 млн. латов) купил 54,35% акций балканской компании и получил право 30-летней концессии в яхт-гавани города Бар в Черногории.

Сделка между правительством Черногории и консорциумом Multikapitāls Marina (состоит из Latvijas Krājbanka и инвестфонда Multikapitāls) была заключена 29 декабря.

По словам министра транспорта балканского государства Андрия Ломпара, покупатель должен перечислить деньги за контрольный пакет акций Marina Bar в течение семи дней. При этом в рамках соглашения инвестор обязался за пять лет вложить в гавань в Баре 12,2 млн. евро (8,54 млн. латов).

Multikapitāls Marina выиграл тендер на приватизацию Marina Bar, опередив российский консорциум во главе с российской яхтенной компанией Expert Marine и черногорскую фирму Bemaks. Гавань для яхт, контроль над которой на 30 лет получила фирма из Латвии, охватывает территорию в 55 тыс. кв. метров на земле и 100 тыс. кв. метров — на воде. Она примыкает к городскому пляжу, променаду и паромному терминалу. Бар является крупнейшим торговым портом Черногории и имеет регулярное сообщение с итальянскими городами Бари и Анкона.

Пресс-секретарь Latvijas Krājbanka Кристине Озолниеце подтвердила факт участия банка в сделке по покупке Marina Bar. "Банк профинансировал своего клиента", — сообщила она, добавив, что не может дать более подробных комментариев, так как ориентирующийся в данном вопросе человек находится в отпуске. Согласно данным Регистра предприятий, в конце декабря между Latvijas Krājbanka и Multikapitāls Marina был зарегистрирован залог на сумму 3,51 млн. латов. Поручителем по долгу последней выступил Multikapitāls.

Солгасно данным Lursoft, Multikapitāls Marina зарегистрирована 3 декабря 2009 года и является 100-й "дочкой" Multikapitāls (большая часть его капитала принадлежит гражданину России Станиславу Ковтуну, среди совладельцев — также два жителя Латвии). Во главе обеих компаний стоит Сергей Фищенко, связаться с которым вчера не удалось.

Собственником 76,58% акций Latvijas Krājbanka является литовский банк Snoras. Судя по всему, именно поэтому в Черногории концерн окрестили латвийско-литовским. Банк Snoras контролирует российская Конверс Групп.

"Что будет завтра — я не знаю. Теперь придется налаживать отношения с новым хозяином", — сказал Виктор Илюшин, директор Expert Marine, которая в настоящий момент арендует причал у Marina Bar. Он отметил, что объект, право управлять которым получили рижане, очень перспективен: "Яхты приходят со всего мира, даже из Австралии. Черногория — это лучшее место во всем средиземноморском бассейне по экологии и привлекательности". С 19 декабря у Черногории отменен визовый режим со странами Шенгенского договора.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv