& Nr. 21 (3867)
от 1 февраля
2010 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвию раскрутит Джеки Чан

атвия однозначно будет участвовать в международной выставке World Expo 2010, заверили общественность ответственные за это лица. Правда, где брать деньги на вояж в Китай, до сих пор неясно.

 Алексей ДУНДА, dunda@bb.lv

Латвия гордится своими полетами во сне и наяву.

В пятницу в конференц-зал Латвийского агентства инвестиций и развития набилось несколько десятков журналистов. Повод серьезный — впервые проводилась пресс-конференция о подготовке участия страны в международной выставке достижений культуры и народного хозяйства World Expo 2010 в Шанхае. Как ожидается, павильоны 192 государств мира за полгода — с 1 мая по 1 ноября — посетят 70 млн. человек.

Белая, но гордая ворона

На данный момент подавляющее большинство стран уже завершило или заканчивает возведение своих представительств на выставке. Латвия оказалась в роли белой вороны — на данный момент готов только фундамент здания. Оно и неудивительно: если другие государства начали готовиться к выставке в Шанхае еще пять лет назад, то Латвия в лице агентства инвестиций и развития заключила договор с компанией Aerodium о строительстве и содержании павильона страны стоимостью 2,55 млн. латов только 13 ноября 2009 года.

"Сразу же хочу сказать: Латвия будет участвовать в World Expo 2010", — однозначно заявил министр экономики Артис Кампарс. По его словам, присутствие Латвии в Китае покажет, что страна является частью мирового сообщества, откроет отечественным бизнесменам выход на перспективный азиатский рынок, поспособствует притоку инвестиций и туристов в нашу страну.

Госсекретарь Министерства иностранных дел Андрис Тейкманис сообщил, что Латвия ведет переговоры с посольствами стран ЕС в Шанхае с тем, чтобы во время выставки они выдавали визы в Латвию.

Реклама радости не несет

Пока у Латвии готов только фундамент, павильон Эстонии (на заднем плане) уже завершен.

Присутствовавшие на пресс-конференции спонсоры отечественного павильона в Шанхае — глава Латвийской железной дороги Угис Магонис и управляющий Вентспилсского свободного порта Имант Сармулис — в унисон уверяли журналистов, что они ожидают большой отдачи от вложенных в проект 1,7 и 0,5 млн. латов соответственно. Эти заявления звучали бы гораздо более убедительно, если бы не унылые лица ораторов.

А вот представители еще одного спонсора — Рижского свободного порта — на встречу не пришли. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) вынесло заключение, что столичная гавань не может выделить 500 тыс. латов на поездку.

"Решение не окончательное и имеет свои юридические нюансы, которые могут позволить финансирование проекта портом. Сейчас ведутся переговоры. Если они ни к чему не приведут, правительство найдет альтернативные источники, — рассказал министр экономики Артис Кампарс. Правда, вот откуда деньги брать и когда наступит час Х, он так и не уточнил.

Выше всех

Латвийский павильон высотой 20 метров будет находиться рядом с основной пешеходной аллеей, по соседству с представительствами Финляндии, Эстонии, Дании и Швеции. Его центральными элементами станут три вертикальных воздушных туннеля. Посетители выставки после предварительной регистрации смогут бесплатно испытать состояние свободного полета, получив после диск со своей записью и рекламным роликом о Латвии. А профессиональные каскадеры каждый вечер станут устраивать представления, выполняя кульбиты в воздухе на высоте 30 метров от земли.

"В настоящее время мы ведем переговоры с известным актером Джеки Чаном. Хотим пригласить его в наш павильон полетать, это станет отличной рекламой", — сообщил глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс.

21 октября на World Expo 2010 состоится национальный День Латвии. Ожидается, что в Шанхай полетит президент Валдис Затлерс. Правда, только в том случае, если он успеет утвердить правительство после намеченных на 2 октября выборов в Сейм.

Все козыри — у китайцев

Председатель правления компании Aerodium Ивар Бейтанс рассказал, что стройка павильона идет полным ходом, в три смены. Как уже писала , из-за проблем с софинансированием бизнесмену пришлось заложить собственное имущество.

"Сейчас у китайских субподрядчиков в руках все козыри и очень сложно уложиться в отведенный бюджет. Надеюсь, что все-таки удастся не понести убытки. Потрачено уже 500 тысяч латов. Следующий транш от Латвийского агентства инвестиций и развития, также на 500 тыс. латов, должен поступить в течение двух недель", — отметил он в интервью . По завершении выставки конструкции павильона будут выставлены на аукцион, а средства от него пропорционально своему вкладу получат спонсоры.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv