& Nr. 25 (3871)
от 5 февраля
2010 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Удавки для микропредприятий

осударство призывает безработных становиться коммерсантами, облегчая тем самым нагрузку на социальный бюджет. Но до сих пор начать собственное дело у нас не так-то просто. "В обозримом будущем этот процесс упростится, но ряд барьеров сохранится", — говорит руководитель общества Līdere Айва ВИКСНА.

 Александр ФЕДОТОВ

Жест власти

Айва Виксна: “Латвия никак не может избавиться от барьеров для малого бизнеса”.

Парламентская Комиссия по народному хозяйству уже одобрила поправки к Коммерческому закону, согласно которым физическое лицо сможет учредить ООО, внеся в виде уставного капитала всего 1 лат. Сейчас это стоит 2000 латов. Поправки Сейм еще должен утвердить на своем пленарном заседании.

С 1 февраля 2010 года заработала система патентного налогообложения для представителей 60 профессией, занимающихся индивидуальной хозяйственной деятельностью. Т.е. упомянутые кустари теперь могут купить в Службе госдоходов специальный патент сроком от одного до 12 месяцев и стоимостью от 30 до 120 латов в месяц (в зависимости от профессии, места ведения коммерческой деятельности) и таким образом расплатиться с государством по подоходному и социальному налогам. Правда, если оборот сапожника, парикмахера, трубочиста, флориста и др. превысит 10 тысяч латов в год, патент ему больше не выдадут, а заставят стать плательщиком НДС.

Кроме того, с 1 апреля предполагается ввести и фиксированный налог в размере 15-19% от оборота для малых предприятий с числом работающих до пяти человек и оборотом до 70 тысяч латов в год. Он должен объединить четыре нынешних платежа: подоходный налог с предприятий, подоходный налог с населения, взносы обязательного соцстрахования и пошлину на риск предпринимательской деятельности. И все равно безработные не стремятся в массовом порядке становиться предпринимателями. Почему?

Облегченные полумеры

По данным Службы государственных доходов, на 1.07.2009 г. в стране насчитывались 31908 самозанятых лиц.

Как рассказала председатель правления общества Līdere Айва Виксна, предполагалось, что программа поддержки микропредприятий должна преследовать в первую очередь социальную функцию. В стране на начало февраля насчитывается уже 186000 безработных, но если хотя бы часть из них станет предпринимателями, нагрузка на социальный бюджет, разумеется, уменьшится. И в странах ЕС это стремление всячески поощряют. В Германии, даже став индивидуальным коммерсантом, можно еще шесть месяцев получать пособие по безработице — фактически поддержку на этапе становления бизнеса.

"Мы еще семь лет назад разработали концепцию, — говорит г-жа Виксна, — в которой отмечали три главные проблемы, препятствующие развитию малого бизнеса. Это нехватка налоговых льгот, недружелюбная к небольшим фирмам система кредитования и высокие выплаты при регистрации фирмы". Сегодня, по ее словам, государство пытается облегчить жизнь малым и микропредприятиям, но ограничивается полумерами. "Возьмем то же ООО за 1 лат, — приводит она пример. — В законопроекте предусмотрено, что физическое лицо — владелец фирмы должен будет ежегодно отчислять 25% прибыли предприятия в уставный капитал, чтобы через 10 лет он достиг 2 тысяч латов. Сейчас далеко не все уже действующие фирмы работают с прибылью, а что говорить о новичке в бизнесе?".

При этом регистрация фирмы по-прежнему будет сопровождаться дополнительными, совсем не маленькими расходами. Сейчас государственная пошлина за регистрацию ООО составляет 100 латов; ее только планируют уменьшить до 50 латов (хотя и 50 латов для начинающего бизнес-кустаря — деньги). При этом, скорее всего, будет оставлена плата в 24 лата за публикацию обязательного объявления об открытии фирмы в официальной газете Latvijas Vēstnesis. Зачем? "Мы предлагали отменить это требование, — утверждает Айва Виксна, — и регистрировать новое предприятие бесплатно на домашней интернет-странице Регистра предприятий. К нашему предложению не прислушались". По ее словам, человек из провинции, желающий, к примеру, открыть швейную мастерскую, чтобы изготавливать сувенирные варежки, часто не имеет даже таких свободных денег.

Налоговая удавка

"Впрочем, предприниматели знают, что открыть фирму — не такая большая проблема. Большая проблема начинается сразу после открытия: уже на следующий месяц до 15-го числа надо подавать отчеты и платить подоходный налог, налог на добавленную стоимость, налог на предпринимательский риск, социальный налог, — рассуждает А.Виксна. — Регистрировать в течение трех дней своих наемных работников, покупать кассовый аппарат, если вы занимаетесь торговлей, арендовать помещение и т.д. Список тягот довольно внушителен. И попробуй только опоздать с платежами, моментально включается система штрафных платежей".

"Мы предлагали для малых предприятий с числом работающих до пяти человек и годовым оборотом до 70 тысяч латов, — продолжает она, — ввести уже с 1 января 2010 года единую ставку налога в размере от 15% до 19% с оборота. Но Министерство финансов отложило принятие до 1 апреля, сославшись на отсутствие соответствующей методики".

При этом, по ее словам, государство сделало достаточно, чтобы отвадить людей от бизнеса — в частности, повысив с 1 января этого года с 15% до 26% подоходный налог для самозанятых лиц. Одновременно они должны еще и платить взнос социального страхования в размере 24,09%. "Да, есть возможность покупать патенты, — отмечает руководитель общества Līdere. — Однако расценки установлены непомерно высокие. К примеру, какой индивидуальный парикмахер, работающий на дому в Риге, согласится платить за патент 60 латов в месяц? Так что даже несмотря на декларируемые послабления, налоговая среда продолжает оставаться недружественной по отношению к малому бизнесу".

Янис ЭНДЗИНЬШ, член правления Латвийской торгово-промышленной палаты:

— Предложение о снижении минимальной суммы уставного капитала до 1 лата, которое выдвинуло Министерство юстиции, можно только приветствовать. Но уже в первый год работы фирмы предприниматель должен отвечать по возможным кредитным обязательствам исходя из уставного капитала в 2000 латов. Это большой риск для него. Также весьма сомнительно требование о ежегодном отчислении 25% прибыли на увеличение уставного фонда. Согласно коммерческой практике в лучшем случае фирма может выйти на прибыль на третий-четвертый год после своего основания. Поэтому в первое, самое тяжелое время у нее уже появятся долги — в том числе перед государством.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv