& Nr. 40 (3886)
от 26 февраля
2010 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Сухой закон в День знаний

чера депутаты Сейма в окончательном чтении запретили торговлю спиртным в День знаний 1 сентября. Причем всем. Даже ресторанам и ночным клубам. Реакция последовала жесткая: рестораторы требуют отправить депутатов в психиатрическую лечебницу.

 Кира САВЧЕНКО, kira.savchenko@bb.lv

В День знаний сухой закон будет для всех — от мала до велика.

Хотя профильная Комиссия по народному хозяйству, вопросам среды, аграрной и региональной политике отклонила проект запрета на продажи алкоголя 1 сентября, депутаты Сейма реанимировали тему. Особенно усердствовала врач-гинеколог Сармите Кикусте ("Новое время"), указавшая, что на улицах страны в День знаний теперь будет гораздо меньше пьяных малолеток.

Последняя инстанция — Рижский замок

Мера относится ко всем: магазинам, ресторанам и ночным клубам, пояснил глава юридического бюро Гунар Кусиньш.

"Мы планируем обращаться к президенту Валдису Затлерсу с просьбой не провозглашать закон. Совершенно очевидно, что те школьники, которые захотят выпить, купят спиртное раньше или каким-либо иным способом. В свою очередь пострадают нормальные взрослые люди, которые просто не смогут заказать ужин с бокалом вина", — подчеркнула в разговоре с исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

По ее словам, особенно сложно будет объяснить запрет туристам: "Мы не слышали, чтобы где-то в мире существовала подобная норма. Допускаю, что многим барам и кафе придется сократить в этот день время работы, так как смысла оставаться открытыми не будет. Индустрия понесет ощутимые потери. Через пару лет 1 сентября вообще выпадет на пятницу и субботу, получается, что людей лишают возможности провести заслуженный выходной по своему усмотрению", — отмечает г-жа Грайксте.

Между тем мэр Риги Нил Ушаков (Центр согласия) приветствует запрет: "Туристы тоже могут один день провести трезвыми", — заявил он, подчеркнув, что норма ни коим образом не уменьшит интереса иностранцев к Риге, зато число общественных беспорядков станет меньше.

Вечеринка с молочными коктейлями

Ночным клубам, которые также подпадают под удар, вообще нет смысла ради торговли соками и водами открываться 1 сентября, даже если дата выпадает на выходные.

"Вначале наши юристы детально изучат норму, если окажется, что мы действительно не можем продавать алкоголь, то обязательно присоединимся к Ассоциации гостиниц и ресторанов и попробуем остановить закон. Но если это так, то депутатам пора на Твайка, 2, лечиться (там находится психиатрическая лечебница. — ). Это же полный маразм, я не понимаю, чем они думали", — сетовал в разговоре с исполнительный директор клуба Essential Мартиньш Адуконис.

"Меня как отца троих детей тоже очень беспокоит ситуация, когда на улицах куча пьяных школьников, против этого надо бороться, но не таким же способом! Я не понимаю, каким образом то, что взрослый человек не сможет выпить бокал пива, соотносится с Днем знаний", — подчеркнул предприниматель.

"На самом деле этот запрет — лишь имитация бурной деятельности, хотя для очень многих ушей запрет покупать легальный алкоголь 1 сентября звучит как реальная борьба депутатов против зеленого змия", — прокомментировал ситуацию в разговоре с член правления Объединения производителей и торговцев алкоголем (ARTA) и директор по торговле компании Mobil Plus ADV Витолд Бреммерс.

Самогону дали зеленый свет

Кстати, вчера на пленарном заседании Сейма депутат Карлис Шадурскис ("Гражданский союз") внес предложение запретить продажу горячительных напитков и в Международный женский день 8 марта. Примечательно, что против этого высказался депутат от "Тевземей ун бривибай"/ДДНЛ Юрис Добелис, отметив, что таким образом может быть спровоцирована межнациональная рознь. В итоге эта инициатива, равно как и повышение возрастного ценза для покупки спиртного с 18 до 21 года, была отклонена.

Взамен Сейм разрешил жителям Латвии изготовлять до 15000 литров алкогольных напитков в год в домашних условиях, используя плоды и злаки, растущие в личных садах или на полях. Для того, чтобы этим заниматься, необходимо иметь разрешение на производство акцизных товаров и отдельную лицензию от местных самоуправлений.

Все упомянутые поправки к закону "Об обороте алкогольных напитков" президент объявит не ранее, чем через 10 дней и не позднее, чем через 21 день после голосования в Сейме. После этого нормы вступают в силу на 14-й день.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv