& Nr. 117 (3963)
от 21 июня
2010 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Крепкого вам е-здоровья!

2013 году в Латвии введут систему е-здоровья. У каждого пациента будет единая электронная амбулаторная карта, ему будут выписывать е-рецепты. Врачи в восторге от планов. Правда, есть опасность того, что хакеры смогут скачать в Интернете информацию обо всех болячках населения, как когда-то Нео — базу данных СГД.

 Наталья ВАСИЛЬЕВА, natalja.vasiljeva@bb.lv

Приоритет — безопасность

Вскоре рецепты от врача аптеки смогут получать в электронном виде.

Как заявила на состоявшейся в пятницу пресс-конференции директор Центра экономики здоровья Дайга Бехмане, сейчас идут первые этапы работы для введения таких услуг, как е-карты, система е-записи к врачам и е-рецептов.

Всего в них до 2013-го планируется вложить 4,9 млн. латов, но государство заплатит только 15% от этой суммы — остальное финансирование будет идти из Европейского фонда регионального развития (ERAF). В этом же году на электронно-здравоохранительные начинания, призванные облегчить жизнь врачам и пациентам, направят 828 тыс. латов. Ожидается, что пилотный запуск проектов и апробация начнется раньше — возможно, уже в 2011-2012 годах.

Впрочем, главный вопрос — это безопасность системы, поскольку медицинские данные считаются "чувствительными". Таким образом, создав единую компьютерную сеть, где будут фигурировать сведения о всех недугах жителей, потребуется жесткий контроль, чтобы третьи лица не могли получить доступ к конфиденциальным данным. Между тем печальный опыт с утечкой данных из СГД в стране уже имеется.

Пресс-секретарь центра Лаура Лапиня заявила , что в идеале должен быть разработан нормативный акт, в котором будут четко расписаны порядок работы с данными медицинской системы, требования по правам доступа и безопасности. Для решения этих вопросов уже создана соответствующая рабочая группа.

Все в одной Сети

Система е-здоровья существенно облегчит жизнь врачам и пациентам. Так, в рамках проектов будет создана ИТ-платформа для функционирования системы е-здоровья, а также введены е-карты пациентов. В одну сеть будут объединены все медицинские базы данных и создана система архивирования и хранения. Как известно, сейчас в каждом медучреждении на пациента заводят свою бумажную карточку, результаты же обследований хранятся в архивах. И если пациент не хранит все выписки и снимки и не носит их с собой к врачу, ему трудно увидеть общую картину состояния здоровья и все сопутствующие диагнозы. В системе е-здоровья у человека будет одна учетная запись (е-карта). И зайдя в систему через Интернет, врач сможет получить всю информацию: чем болел, какие лекарства пил, какие обследования были, их результаты и т.п.

Система также сэкономит врачу время, которое он тратит на бумажную писанину и отчеты. К примеру, если человеку нужно попасть к специалисту, на обследования или в стационар, семейный врач просто сделает соответствующую запись в "е-карте" пациента.

А для удобства пациентов будет создан портал, с которого они сами смогут записаться к врачу и получить всю информацию об услугах медучреждений и ценах. Тут же человек увидит напоминание о необходимости пройти очередное профилактическое обследование.

В стране будет введена и система е-рецептов. Что позволит не только сэкономить на бумаге, но и существенно упростить учет. Врач уже не станет выписывать рецепт, а просто введет его в систему, которая будет интегрирована с фармацевтическими и аптечными базами данных. При этом сразу будет видна вся информация о препарате и его аналогах. Таким образом, не возникнет ситуации, когда врач выписывает упаковку в 25 таблеток, а оказывается, что их во флаконе 50, и из-за этого пациента в аптеке заворачивают за новым рецептом. При желании рецепт можно будет распечатать.

В аптеке же достаточно будет предъявить удостоверение личности, и фармацевт увидит на компьютере всю информацию. А пациент, зайдя в свой профиль на портале, сможет прочитать описание лекарства и всех его побочных эффектов, увидеть, сколько оно стоит в разных аптеках. Предполагается, что, выбрав самую дешевую аптеку, можно будет послать в нее заявку — узнать, есть ли препарат в наличии.

Отношение неоднозначное

Врачи оценивают грядущие новшества по-разному. Ранее президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис в интервью LETA заявил, что проект в первую очередь лоббирует интересы бизнес-структур: "Я подозреваю, что "е-здоровье" проталкивают представители фармацевтического и компьютерного бизнеса. Я полностью уверен, что это бизнес-проект, а не проект, направленный на улучшение положения пациентов". Он считает, что есть другие приоритеты, на которые можно было бы потратить деньги из госбюджета (15% от суммы проекта).

"Создается система, которая даст возможность записываться к врачу электронным путем. Можно электронным путем получать и другие услуги, например, выписывать рецепт. В итоге теряется связь между врачом и пациентом", — говорит Петерис Апинис. Кроме того, он полагает, что может сложиться ситуация, когда врач будет лоббировать интересы одной аптечной сети и сам направлять е-рецепты именно в нее. Ведь многие пациенты — пожилые люди, которые в ИТ не сильны. Они не будут выбирать аптеку на портале, а пойдут в ту, которую им укажет врач.

В свою очередь практикующие врачи-специалисты воспринимают систему на ура. Они считают, что она позволит избавиться от всей многочисленной бумажной писанины, на которую уходит уйма времени. Один из них в разговоре с отметил, что хорошо было бы и ввести чип-карты для пациентов, на которых хранилась бы информация об основных заболеваниях, группе крови и т.п. И если человеку стало плохо на улице, врачи "скорой" сразу могли бы понять, в чем проблема и какие препараты ему ввести.

Пострадать могут разве что семейные врачи. Не секрет, что сейчас люди с хроническими заболеваниями зачастую приходят к ним просто для того, чтобы выписать рецепт и получить направление. Но при этом платят как за полноценную консультацию. А после введения системы подобные формальности можно будет осуществлять через Интернет, без прямого контакта.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv