& Nr. 145 (3991)
от 25 августа
2010 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



В Риге высадился десант гугломобилей

ома и квартиры жителей Латвии будут засняты на видеокамеры и размещены на всеобщее обозрение в Интернете в рамках сервиса Google Maps Street View. Как стало известно , 10 черных автомобилей Opel, с которых планируется производить панорамную съемку улиц, уже прибыли в Ригу. Государственная инспекция данных начала проверку легитимности запланированной акции.

 Наталья ВАСИЛЬЕВА, natalja.vasiljeva@bb.lv

10 гугломобилей томятся в ожидании работы на праковке у Islande Hotel.

Американская корпорация Google активно развивает различные интернет-сервисы, облегчающие жизнь пользователям. Пару лет назад на картографическом сервисе Google Maps появилась функция Street View, которая позволяет провести виртуальную экскурсию по различным городам. Пользователь компьютера может "вертеть головой" и двигаться во всех направлениях по улице, приближать и удалять объекты, поскольку фотография является панорамной, сделанной с девяти камер одновременно. Для этого Google устанавливают камеры на крышах специальных автомобилей (гугломобилей), которые в течение определенного времени ездят по улицам городов и скрупулезно снимают все на своем пути. Потом этот огромный массив данных обрабатывается и выкладывается в Сеть.

На данный момент функция Google Street View в Интернете доступна более чем для 20 стран мира, и их перечень пополняется. В США панорамная съемка сделана чуть ли не повсеместно, в Европе зачастую охватывает только основные города и улицы.

Теперь в этот список должна войти и Латвия. По информации ,10 черных автомобилей Opel с испанскими номерами и массивными видеокамерами прибыли в Ригу на пароме из Любека (Германия). Еще вчера они находились на парковке у отеля Islande на Кипсале.

Компания Google планирует начать фотосессию в Латвии на этой неделе, сделав съемки на улицах Риги и в ее окрестностях, в Даугавпилсе, Екабпилсе, Елгаве, Юрмале, Резекне, Валмиере, Вентспилсе и других городах.

Скандал за скандалом

Панорамные фотографии улиц делаются одновременно с 9 камер.

Однако введение услуги Street View не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Ведь камера фиксирует объекты недвижимости и автомобили, владельцы которых не хотели бы, чтобы их имущество оказалось выложенным во Всемирной паутине. Для сохранения тайны личной жизни Google с помощью специальной технологии до неузнаваемости размывают все попавшие в кадр лица людей и номера автомобилей. Кроме того, через сервис "сообщить о проблеме" любой пользователь может потребовать от Google и вовсе убрать неугодное себе изображение.

Но людей это не успокаивает. "Я бы не хотел, чтобы кто-то снял меня в обнимку с любовницей и выложил это фото на всеобщее обозрение. Или чтобы камера заглянула за забор дома, когда я кушаю шашлык, сидя за столом с известным политиком или человеком с неоднозначной репутацией", — заявил один из бизнесменов, пожелавший сохранить анонимность.

И собеседник отнюдь не одинок. Введение этого сервиса практически во всех странах сопровождается чередой скандалов и возмущением общественности, недовольной вмешательством в их личную жизнь. Так, бурю негодования среди жителей Германии вызвало сообщении Google о намерении до конца 2010 года разместить во Всемирной Сети панорамные виды 20 немецких городов. Под давлением правительства ФРГ интернет-гиганту пришлось запустить специальный сервис, через который каждый может подать жалобу с требованием убрать из программы изображение своего дома.

А в Мадриде в начале октября пройдут первые судебные слушания по законности данного интернет-проекта. Действия в отношении Google Street View были инициированы еще в июне этого года с подачи технологической и правозащитной испанской организации APEDANICA, где работу этого сервиса назвали "компьютерным преступлением".

Инспекция проверит

Отметим, что хотя автомобили Google уже находятся в Риге, официального разрешения на съемку, компания еще не получила: для этой акции им требуется вердикт Государственной инспекции данных, надзирающей за выполнением законодательства о защите персональных данных. Как заявила специалист пресс-службы Министерства юстиции Лаура Пакалне, представители Google Inc обратились в инспекцию в понедельник. И сейчас эксперты проверяют, насколько проведение такой съемки соответствует законодательству, и должны определить, на каких условиях ее можно осуществить. В частности, подчеркивает г-жа Пакалне, согласно закону, компания должна проинформировать общественность через СМИ о том, где, в какое время и с какой целью будут проводиться такие съемки, а также сообщить, как эти материалы будут обрабатываться и использоваться.

Скользкий вопрос

Хотя у сервиса армада противников, многие предприниматели и политики относятся к услуге достаточно спокойно, хотя и согласны с тем, что она на грани фола. "За нами следит множество видеокамер — на улицах, в магазинах и т.п. И никто не спрашивает, можно ли нас снимать. Не вижу ничего страшного в случайном кадре. Если что-то не понравится — можно обратиться в Google и попросить убрать снимок", — заявил руководитель фирмы Rīga Taxi Геннадий Аксенов.

Депутат Сейма Юрий Соколовский указал в беседе с , что если бы с помощью этой системы можно было целенаправленно отслеживать человека — это было бы противозаконно. "Сейчас сервис на грани, но тем не менее съемки мест общественного пользования не могут быть запрещены. В конце концов, в любом издании может быть опубликована фотография достопримечательностей, где на заднем плане будет видна какая-то персона с чужой женой", — указал он.

Президент юридической компании Inlat plus Виктор Копосов относится к услуге положительно: "Это колоссальный прогресс — благодаря Street View можно заглянуть во многие точки мира. Что касается легитимности услуги — то это вопрос очень дискутабельный и казуистический. Отслеживание человека без его разрешения является нарушением его прав, но с другой стороны наблюдение за участком местности вполне законно. Если говорить о недвижимости, которая может попасть в кадр, — то все дома кому-то принадлежат и если на снимке не написано, кто является владельцем, не думаю, что это является нарушением его прав".

.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv