& Nr. 161 (4007)
от 21 сентября
2010 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Мастер с Тверской

осковскому драматическому театру имени К.С.Станиславского в этом году исполняется 75 лет. За все это время он ни разу не приехал в Ригу с гастролями. Но вот дождались: 24-25 октября на сцене "Дайлес" покажут "Бабьи сплетни" Гольдони и "Любовь и карты" по Островскому.

 Сильвия КОВАЧ

“Бабьи сплетни” в постановке Александра Галибина.

Сначала это была Малая сцена Московского Художественного Академического театра. Потом, с 1935 года, — Государственная оперно-драматическая студия Константина Сергеевича Станиславского (оперное отделение упразднили лишь в 1948-м, через 10 лет после кончины великого режиссера).

Прямых связей со МХАТом здесь, на улице Горького, ныне Тверской, не теряли вплоть до 1963 года: труппой руководили ученики Константина Сергеевича, сначала Михаил Кедров, затем Михаил Яншин. Следующими "главными" стали Борис Львов-Анохин и Андрей Попов; последний, в свою очередь, привел сюда собственных учеников — Анатолия Васильева, Бориса Морозова и Иосифа Райхельгауза. Б.Морозов поставил на сцене Театра Станиславского знаменитый спектакль "Сирано де Бержерак". "Взрослая дочь молодого человека" А.Васильева произвела настоящую сенсацию...

Евгений Леонов, Георгий Бурков, Сергей Шакуров, Альберт Филозов, Эммануил Виторган — все они были артистами Театра имени Станиславского. Cвою публику сюда привел и Петр Мамонов, игравший в "Лысом брюнете", "Шоколадном Пушкине", "Полковнику никто не пишет", "Есть ли жизнь на Марсе?", "Мышах, мальчике Кае и Снежной королеве". Множество блистательных ролей исполнил Максим Суханов...

И все же жизнь Театра Станиславского в искусстве не назовешь идиллической. В 1989 году пост главрежа покинул Александр Товстоногов, руководивший коллективом девять лет. С тех пор никто не мог усесться в начальственное кресло на Тверской, 23, надолго: Роман Козак, Виталий Ланской, Владимир Мирзоев, Семен Спивак, Татьяна Ахрамкова — все они приходили... и уходили.

Наконец в 2008 году на царство позвали Александра Галибина. (Широкие народные массы знают его по "Трактиру на Пятницкой" и телеэкранизации "Мастера и Маргариты", а всерьез увлеченная театром публика — по успешной режиссерской и продюсерской работе в Питере и Новосибирске.) "У нас интендантский и директорский театр не приживутся. Вообще выживают театры, во главе которых стоит очень сильная личность, которая сформировала вокруг себя среду и которая тянет за собой других людей. В России это так. Такой театр может потянуть только художественный руководитель", — говорил Александр в одном из своих интервью...

А.Галибину — кстати говоря, ученику Анатолия Васильева — предложили контракт на два года. В первый год он сделал в Театре Станиславского четыре (!) спектакля, одним из которых была комедия Карло Гольдони "Бабьи сплетни" с Полиной Райкиной в главной роли. Во второй — выиграл битву с той частью труппы, которая решительно не желала перемен и строчила во все инстанции письма с требованиями убрать питерского "варяга".

Под занавес сезона, в июне 2010-го, А.Галибин выпустил "Братьев Ч" по пьесе Елены Греминой. Это была несомненная удача, и режиссера попросили остаться в Театре Станиславского. Если победный марш продолжится, нам наверняка не придется ждать следующих гастролей 75 лет.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv