& Nr. 187 (4033)
от 4 ноября
2010 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Торговцы будут требовать PIN-коды

ак стало известно , к 1 января 2011 года две крупнейшие торговые сети Латвии — Rimi и Maxima закончат установку на своих кассах новых POS-терминалов и при оплате покупок с помощью расчетных карт от их владельцев будут требовать обязательного ввода PIN-кода.

 Антон ЛОПЕТА, a.lopeta@bb.lv

Вместе с безопасностью могут увеличиться очереди.

Ведущие производители платежных карт Europay, MasterCard и Visa рекомендовали торговым сетям со следующего года перейти к использованию единого стандарта EMV при обслуживании платежных карт с чипами. Это означает, что обладатель карты авторизирует трансакцию через POS-терминал путем ввода персонального идентификационного номера (PIN). Сейчас подтверждение перечисления денег посетители супермаркетов совершают с помощью подписи на копии чека.

Разработчики стандарта EMV указывают на целый ряд плюсов, которые заключает в себе считывание информации с чипа, а не с магнитной полосы. Во-первых, PIN-код знает только владелец, что исключает возможность использования краденой кредитки. Во-вторых, карточка остается в считывающем устройстве на виду у покупателя до окончания трансакции и данные с нее невозможно скопировать или изменить. В-третьих, чип-карты можно программировать под индивидуального владельца, например, устанавливать лимит на трансакцию.

Есть у нововведения и минусы — расписаться может практически любой человек, а вот процесс введения PIN-кода на кассе у некоторых категорий населения может занять определенное время и привести к образованию длинных очередей. Еще одним неприятным моментом для владельца карточки может стать ее блокировка в случае трехкратного неправильного ввода PIN-кода.

И хотя внедрение новых POS-терминалов не является обязательной нормой, ведущие латвийские торговые сети уже приступили к их установке на своих кассах.

Директор по маркетингу компании Rimi Latvija Зане Эниня подтвердила , что в некоторых магазинах сети уже действуют POS-терминалы стандарта EMV. "Сейчас мы тестируем ряд моделей, чтобы оценить, какие из них являются наиболее удобными в использовании. Планируется, что к новому году Rimi установит оборудование на всех кассах и впредь данные клиентов будут считываться не с магнитной ленты, а с чипов", — сообщила г-жа Эниня. Во что обойдется модернизация расчетной системы, она раскрывать не стала, сославшись на коммерческую тайну.

К установке POS-терминалов приступила также и Maxima Latvija. "Согласно условиям, выдвинутым ведущими производителями платежных карт, торговцы должны перейти на использование таких терминалов до конца года. На кассах новых магазинов, которые открылись в течение 2010 года, мы сразу устанавливаем POS-терминалы нового стандарта. Параллельно внедряем их и на других торговых объектах. Конечно, этот проект не из дешевых. Но хоть эта норма не является обязательной и не прописана на законодательном уровне, данное пожелание исходит от наших серьезных бизнес-партнеров — Visa и MasterCard, поэтому мы начали работу над переходом к стандарту EMV", — рассказал пресс-секретарь Maxima Latvija Ивар Андиньш.

Установкой и разработкой терминалов для карточных платежей (POS-терминалов, устройств для ввода PIN-кода и т.д.) в Балтии занимается компания Point Transaction Systems. Ее руководитель Агрис Штиканс в разговоре с отказался назвать сумму, в которую предпринимателю обойдется замена терминала, пояснив, что это зависит от типа кассовой системы, которой пользуется торговец. Он также отметил, что заменить оборудование к 1 января успеют не все магазины. "Местные торговцы сначала не отнеслись серьезно к новым требованиям, а теперь, когда срок подошел к концу, на рынке начался ажиотаж. К тому же многие клиенты выдвигают индивидуальные требования, на выполнение которых нужно немало времени. Думаю, подавляющее число торговцев перейдет на стандарт EMV лишь в течение первого квартала следующего года", — заявил Агрис Штиканс.

Сдачей в аренду POS-терминалов и их обслуживанием занимаются и крупные банки. Как пояснила руководитель Департамента денежных потоков Swedbank Лаура Поча-Розенблума, "размер арендной платы различается в зависимости от оборота проходящих через них средств — чем он выше, тем плата меньше. Например, максимальная аренда стационарного POS-терминала составляет около 20 латов в месяц, а для мобильного — примерно 25 латов. Терминалы можно и купить, однако банки их продажей не занимаются", — сообщила г-жа Поча-Розенблума.

Всего по данным Банка Латвии, в конце июня 2009 года в Латвии было зарегистрировано 23398 POS-терминалов.

Платежные системы переходят на чип-карты, поскольку ожидается:

  • увеличение безопасности платежей: данные с карты практически невозможно скопировать или изменить;
  • увеличение объема платежей как результат роста уверенности покупателя в безопасности карты;
  • уменьшение количества поддельных карт;
  • уменьшение кражи информации при трансакциях;
  • уменьшение затрат на борьбу с мошенничеством.
Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv