& Nr. 187 (4033)
от 4 ноября
2010 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



"Тихая " авария на Игналинской АЭС

акрытая примерно год назад Игналинская АЭС оказалась в эпицентре скандала. Еще в начале октября там произошло ЧП, связанное с разгерметизацией одного из узлов станции, которое руководство станции определило как незначительное происшествие. Спустя месяц вскрылись серьезные последствия случившегося. Особенно этой новостью встревожены жители близлежащего Даугавпилсского и соседних районов Латвии.

 Подготовил Кирилл АНДРОНОВ

Несмотря на то, что Игналинская АЭС почти уже год как закрыта, на ней произошло ЧП.

По данным агентства REGNUM, авария произошла в помещении главных циркуляционных насосов Игналинской станции, где в тот момент шли работы, связанные с утилизацией радиоактивного заражения на технике.

"Люди могли получить облучение"

При проведении технологической промывки контура ядерного реактора первого энергоблока произошел разрыв регулирующего клапана. Около трехсот кубометров густого промывочного материала в виде суспензии с сильной степенью радиоактивного заражения под давлением вылилось через образовавшийся разрыв в технологическое помещение первого блока.

Журналист издания "Литовский курьер" Анатолий Иванов, который провел собственное расследование этого инцидента, рассказал, что, по его данным, густая радиоактивная масса не ушла в технологические отверстия для отвода воды, как должно было случиться теоретически.

По этой причине большое количество сотрудников станции было привлечено к устранению последствий аварии. Люди были вынуждены вручную собирать вытекшую радиоактивную суспензию, которую затем вывозили из технологического помещения и "хоронили" на территории атомной станции. "Нет сомнений, что работа с "грязными" материалами привела к получению людьми доз радиационного облучения. Однако они вынуждены идти на риск из боязни потерять работу", — отметил А.Иванов.

По его предположению, надзорный орган — Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики — был своевременно проинформирован о ситуации на АЭС. Однако поскольку радиоактивное заражение не распространилось за пределы контролируемой Игналинской АЭС зоны, было принято решение широкого распространения информации об аварии не допускать. "Фактически мы вправе сделать вывод, что власть сознательно скрыла факт аварии от общественности, преподнеся ее лишь как незначительную "разгерметизацию одного из компонентов", — считает А.Иванов.

Только без паники!

Игналинская АЭС была построена в 80-е годы прошлого века. Первый блок станции запущен в 1983 году, второй — в 1987-м. АЭС оснащена самыми мощными в мире реакторами (каждый на 1500 МВт). Выполняя требования Евросоюза, 31 декабря 2009 года Литва полностью остановила работу АЭС. Специалисты из ЕС считали станцию устаревшей и отмечали, что на ней установлен реактор "чернобыльского типа". В Литве пытались провести референдум об отсрочке прекращения работы Игналинской АЭС, но он не состоялся из-за слишком низкой явки населения. Первоначально предполагалось, что в 2007-2013 годах на закрытие АЭС в целом Евросоюзом будет выделено 1,3 млрд. евро: большая часть денег Литвой уже получена и потрачена неизвестно на что. Поэтому на закрытие Игналинской АЭС литовцы попросили у Европейского союза добавочного финансирования.

Руководство станции просит не драматизировать ситуацию. "Во-первых, хотим подчеркнуть, что Игналинская АЭС от людей ничего не скрывала. Сразу после происшествия ИАЭС на своем сайте разместила подробную и соответствующую действительности информацию, в которой детально разъяснялось, что произошло, — говорит пресс-секретарь Игналинской станции Дайва Римашаускайте. — Можем только еще раз повторить, что 5 октября 2010 года при выполнении плановых работ в одном из компонентов произошла разгерметизация, во время которой за пределы контура вытекли используемые при дезактивации химические реагенты".

По ее заверению, так как при осуществлении этого проекта соблюдаются строгие требования безопасности и работы выполняются в герметичных помещениях со специальными дренажными системами, никакие химические реагенты и загрязненные радиоактивными нуклидами материалы за пределы контролируемой зоны ИАЭС не попали. Как сообщает сайт .tts.lt , ссылаясь на Отдел по связям с общественностью, после устранения аварии был проведен радиационный контроль в помещении и зафиксировано, что радиационный фон не превышает нормы.

"Скрывать факты — преступление"

Дайва Римашаускене заверила агентство REGNUM в том, что инцидент на станции не был "таким драматическим и опасным, как представляют некоторые СМИ, — во время инцидента ни один из работников станции не пострадал, радиоактивные вещества не попали в окружающую среду".

"В данной ситуации практически не имеет значения масштаб аварии. Чрезвычайная ситуация на ядерном объекте — серьезное событие, скрывать которое не только недопустимо, но и преступно", — считает А.Иванов, добавляя, что новое руководство Игналинской АЭС полностью игнорирует культуру безопасности, выработанную многолетним опытом эксплуатации станции. Отсюда полное умолчание об аварии, равной которой по масштабам на Игналинской станции после ее закрытия еще не было.

Будет ли проведено дополнительное изучение причин ЧП и его последствий, сказать трудно. Но подозрение в том, что от людей сознательно скрывали опасность, все же есть.

Обстановка в литовском городе Висагинасе, большинство жителей которого занимались обслуживанием закрытой Игналинской АЭС, неспокойная. В марте этого года сообщала, что через три месяца после закрытия станции жители Висагинаса взбунтовались. За это время стоимость отопления в городе возросла в шесть раз. Четыре тысячи человек вышли на акцию протеста, требуя отставки руководства города и предприятий-монополистов, оказывающих коммунальные услуги, а также выразили протест против планов ввоза и захоронения на территории самоуправления радиоактивных отходов из других стран Евросоюза. Можно представить, какой всплеск возмущения у горожан вызвала бы информация о реальных событиях на АЭС.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv