& Nr. 187 (4033)
от 4 ноября
2010 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Юбилей на бульваре Капуцинок

торой раз за год "Московская премьера в Риге" отмечает круглую дату.

 Вадим АГАПОВ

“Дом Солнца”

Не прошло и полугода, а у кинофестиваля, проходящего в Доме Москвы, опять юбилей. В этом нет ничего удивительного, поскольку "Московская премьера в Риге" проходит дважды в год: весной праздновали пятилетие, теперь же — десятый по счету киносмотр. Удивительнее другое. Многие ленты из программы фестиваля — "Дом солнца", "Поп", и даже фильм церемонии открытия "Человек у окна" — в августе уже шли на рижских экранах, а потому премьерными их никак назовешь. Два последних мы даже рецензировали. Поэтому сосредоточимся на остальной программе.

Дети за отцов

У программы для взрослых можно наметить два полюса — два отношения в прошлому: от спекуляции на нем до попыток искреннего рассказа о пережитом.

Спекуляцией в чистом виде несомненно является "Человек с бульвара Капуцинок". Если вы ждете продолжения музыкальной вестерн-комедии 1987 года, будете жестоко разочарованы. Действие происходит в наши дни. В российскую глубинку из Америки приезжает Маша, внучка мистера Ферста из первой серии. Она мечтает снять фильм в русском задушевном стиле, но в сценарии дальше первой строчки о поющем над колосистым полем жаворонке не продвинулась. Россия, в которую попадает Маша, почти ничем не отличается от Дикого Запада конца XIX века, только вместо дилижансов — ржавые автобусы, вместо грабящих их ковбоев — байкеры, а вместо индейцев — гастарбайтеры. По замыслу авторов эти параллели должны вызывать гомерический хохот, так же как и бесконечные шутки о понаехавших в глубинку москвичах (похоже, что режиссер Алла Сурикова даже не надеялась на столичный прокат, а сразу рассчитывала на провинцию). Ни одного актера из первого состава в фильме нет, хотя мелькает фото Андрея Миронова. За него и Боярского отдуваются дочери, красота которых в данном случае бессильна.

Утомившие Солнце

Полярным отношением к прошлому проникнут фильм Гарика Сукачева "Дом Солнца". В Риге ему не повезло: 20 августа картину показали в рамках презентации нового проекта — Рижского международного фестиваля. Организаторы расстелили красную ковровую дорожку и пообещали, что по ней на премьеру пройдут Сергей Безруков, Лиза Боярская, Гоша Куценко, Ингеборга Дапкунайте и весь цвет Рижской киностудии. никак не анонсировала этого мероприятия, потому что один из учредителей будущего фестиваля, депутат Рижской думы Руслан Панкратов, выразил надежду создать альтернативу Канну; понятно, что человек, думающий одной ковровой дорожкой закатать под асфальт Канн, может и дальше заниматься политикой, но в кино ему делать нечего. В итоге ни одна из перечисленных персон на ковровую дорожку возле кинотеатра "Рига" не ступила, а пьяный бардак, в который вылился показ "Дома Солнца", подробно муссировался в желтой прессе.

Все это подмочило репутацию хипповой сказке Гарика Сукачева о любви и свободе. Можно только поблагодарить Дом Москвы, что он предоставил картине второй шанс. По качеству звука, подбору музыки, операторской работе и вниманию к деталям "Дом Солнца" превосходит "Стиляг", с которыми неизбежно напрашивается на сравнение. Проигрывает — но крупно — в одном: все, кто противостоит Системе хиппи, выведены здесь карикатурно. Впрочем, законы жанра это позволяют.

Позолоченная середина

"Брестская крепость" позиционируется как первый фильм Союзного государства. За этим определением стоят не только тонкости финансирования (10 миллионов долларов), но и политическая воля — показать реальные события как общую трагедию и не сводить ее к разборкам "Почему Россия бросила Беларусь в первые дни войны?". К сожалению, "общая боль" с трудом переводится в личную. Особенно когда режиссера заранее предупреждают, что проект будет сугубо продюсерским.

Программу приятно дополняет мелодраматическая комедия "Апельсиновый сок", получившая Гран-при на фестивале-тезке "Московская премьера", прошедшем в этом году в российской столице в восьмой раз. Фильм снят по повести Ганны Слуцки, но выглядит как экранизация пьесы. Впрочем, когда пьесу разыгрывают Андрей Панин и Ингеборга Дапкунайте, а снимает оператор Тарковского Вадим Юсов, статичности кадров вы не почувствуете.

Меньше в этом году повезло детям. Постер "Гадкого утенка" стилизован под 3D-графику, но мультик кукольный. К тому же Гарри Бардин зачем-то превратил сказку Андерсена чуть ли не в "Скотный двор" Оруэлла. Что касается "Щелкунчика", не обманитесь: это вовсе не новый фильм Андрея Кончаловского, а анимационная лента пятилетней давности.

Фестиваль пройдет с 12 по 21 ноября в Доме Москвы.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv