& Nr. 214 (4060)
от 23 декабря
2010 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Налоги могут повысить еще раз

ремьер-министр Латвии Валдис ДОМБРОВСКИС допускает, что правительству в 2011 году придется пойти на дополнительное повышение налогов. Опрошенные x эксперты считают, что под удар могут попасть льготные ставки НДС, которые еще летом предлагало отменить Министерство финансов.

 Дмитрий ЛИНДЕРМАН

Кабинет министров готовит стране рождественский "подарок".

Правительству в первом полугодии следующего года придется вносить поправки в принятый на прошлой неделе проект госбюджета 2011 года. На внесении корректировок настаивают международные кредиторы, требующие консолидировать бюджет еще на 50 млн. латов. Доноры призывают провести "долгосрочные структурные изменения". По их мнению, в утвержденном плане консолидации в размере 290,7 млн. латов краткосрочными и бесперспективными являются две меры: замораживание отчислений во второй пенсионный уровень на отметке 2% (фискальный эффект — 44,9 млн. латов) и повышение минимальной зарплаты со 180 до 200 латов (11 млн. латов).

Вчера премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT заявил, что мероприятия по дополнительной консолидации бюджета затронут практически все сферы. По его словам, не исключено, что придется не только сокращать расходы госказны, но и повышать ее доходы, то есть увеличивать налоги.

Минфину уже поручено разработать конкретные предложения. "Мы продолжаем обсуждать с кредиторами возможные меры и объем консолидации. Возможно, его еще удастся сократить", — отметил премьер. Министр финансов Андрис Вилкс ранее заявил, что поправки в госбюджет, скорее всего, будут внесены во втором квартале следующего года: многое будет зависеть от данных по развитию латвийской экономики в 2010 году, которые станут доступны в феврале.

"Правительство загнало себя в тупик, сделав в проекте бюджета-2011 ставку на увеличение налогов. Повышать их дальше уже некуда", — сказал экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис. "Дальнейший рост налогов будет иметь негативный экономический эффект", — отметил в разговоре с эксперт по экономике DnB NORD Banka Петерис Страутиньш.

По мнению экспертов, едва ли не единственным вариантом увеличения доходных статей казны остается отмена льготных ставок НДС (распространяются на природный газ, теплоэнергию, дрова, транспортные услуги, книги, газеты и услуги размещения гостей).

Минфин предлагал отменить пониженные ставки НДС в опубликованных летом налоговых установках на 2011–2015 годы. По расчетам ведомства, их ликвидация в 2011 году могла бы принести бюджету дополнительные доходы в 95 млн. латов. Однако в итоге было решено отменить лишь льготу на поставки электроэнергии жителям (фискальный эффект — 13,86 млн. латов), а остальные ставки повысить с 10% до 12% (14,62 млн. латов).

За сохранение пониженных ставок выступают представители ряда отраслей народного хозяйства (гостиничный бизнес, перевозчики, книгоиздатели и другие). В то же время Минфин указывает, что систему льгот дорого администрировать, а более эффективно оказывать поддержку в виде прямых госсубсидий.

"Конечно, консолидацию можно будет обеспечить и за счет сокращения расходов, прежде всего связанных с образованием и здравоохранением. Однако пойти на это будет очень сложно с политической точки зрения", — полагает Дайнис Гашпуйтис.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv