& Nr. 28 (4088)
от 17 февраля
2011 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Гранты для новаторских идей

ижская дума и Swedbank вчера подписали соглашение о продолжении сотрудничества по программе грантов для малого и среднего бизнеса Atspēriens ("Толчок"). Объявлен прием заявок на участие в конкурсе инновационных идей, победители которых могут получить финансирование, доходящее до шесть тысяч латов.

 Наталья ВАСИЛЬЕВА

Inovatīvās Konstrukcijas наладила производство одноразовых детских горшков. По своей сути это картонная складная коробка с пластиковым вкладышем-мешочком. Изделие выдерживает вес ребенка до

Программа Atspēriens реализуется в Риге уже третий год. Столичная мэрия в тандеме со Swedbank на деле помогает развитию в городе малого и среднего бизнеса и оказывает поддержку интересным бизнес-инициативам. Конкурсы проходят по два раза в год. Сейчас стартовал уже пятый по счету.

За два года победителями стали 47 рижских предпринимателей, получивших в общей сложности 213 тыс. латов. Всего же на соискание грантов было подано 460 заявок.

Стараниями банка и мэрии общий объем финансирования на этот год составит 92 тыс. латов. На гранты первого конкурса, проекты на который можно подавать до 16 марта, отведено 48 тысяч латов.

Настольная игра GEO200 разработана одноименной компанией. Она рассчитана на думающих людей разных возрастов и развивает память и эрудицию. Разработчики начинали с латвийского рынка, однако постепенно выходят и на зарубежные просторы — в Германию и Россию. Более подробно об игре можно узнать на сайте www.geo200.com.

В Atspēriens принимают участие предприниматели самого разного калибра. Это могут быть и физические лица, имеющие в загашнике только интересную задумку и бизнес-план по ее воплощению, так и уже работающие фирмы (зарегистрированные в Риге не более года). Оценивается жизнеспособность и оригинальность идеи. Приоритетными считаются направления, ориентированные на экспорт, инновации, транспортную сферу и туризм.

Чтобы стимулировать авторов быть более активными, организаторы устроили выставку, на которой можно ознакомиться с теми проектами, которые уже получили поддержку. Многие из них пока находятся в стадии реализации и представлены лишь в виде описания на стенде. Однако некоторые уже материализовались в конкретную продукцию. До 25 февраля выставка находится в вестибюле столичной мэрии, а к 1 марта переедет в центральный офис Swedbank.

Фирма ZoFa получила грант на организацию производства дизайнерской обуви. В год они делают по две коллекции. Их демонстрируют на показах моды в Париже и Токио. И у фирмы уже есть ряд клиентов как за рубежом, так и в Латвии.

Среди продукции много изделий, ориентированных на детей. К примеру, картонные домики и кораблик от фирмы Annahouse. Идея была навеяна автору простой картонной коробкой, в которой ее дочурка обустроила себе жилье. Теперь же эти домики идут на экспорт. На выставке также представлено детское питание от фирмы Lotes projekti, деревянный конь-качалка в виде мотороллера от Rockingvespa и кафе здорового питания для детишек. Есть также несколько игр для детей и взрослых.

Интересен проект ледовых скульптур Frostiart Baltic. Дизайнеры делают скульптуры и композиции из льда для различных торжеств и мероприятий.

Немало дизайнерских инициатив. Так, две фирмы получили финансирование на изготовление светильников из пергамента и других интересных материалов. Есть обувная мастерская, а также пошив сумок по индивидуальному заказу. Не забыты и высокотехнологичные решения, связанные с системами видеонаблюдения, мобильной связью и даже новыми технологиями по прогреву салона автомобиля.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv