& Nr. 69 (4129)
от 3 мая
2011 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Продовольствие опять подорожает

течение ближайшего месяца вырастут цены на продукты питания, заявила вчера Латвийская ассоциация торговцев продовольственными товарами. Вчера же государственный Центр содействия сельскохозяйственном рынку сообщил, что эта сфера стабилизировалась и признаков возможного подорожания нет.

 Антон ЛОПЕТА

По словам исполнительного директора Латвийской ассоциации торговцев продовольственными товарами (в нее входят такие торговые сети, как Elvi, IKI, Maxima, Rimi и Sky) Нориса Крузитиса, розничные торговцы получают запросы от производителей на увеличение закупочных цен на молочные и зерновые продукты, хлеб, выпечку. Поставщики рыбы, мяса и кофе уже пошли на этот шаг.

"Закупочные цены выросли во всех товарных группах примерно на 10%. В зависимости от поставщика и конкретного продукта рост колеблется в пределах от двух до 30 и более процентов", — говорит г-н Крузитис. По его мнению, уже в течение ближайшего месяца потребители почувствуют изменения. Они затронут в первую очередь акционные товары.

В разговоре с глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, однако, считает что скачок не будет слишком резким. "В связи с увеличением производственных издержек продукты дорожают уже сейчас. Цены более или менее стабильны лишь на стадии первичной обработки — все-таки крестьянские хозяйства получают различные дотации со стороны государства. А вот весь дальнейший процесс, как правило, осуществляют частные предприятия, и он подорожал. Я считаю, что годовая инфляция в группе продовольствия будет в пределах 8%, и лишь для отдельных категорий немного выше — например, для кофе или какао. Но опять же увеличение стоимости товаров должно основываться на таких факторах, как неурожай или еще какие-то проблемы в стране-производителе", — заявил Х.Данусевич.

Наконец, Центр содействия сельскохозяйственному рынку вчера опубликовал и вовсе оптимистические данные: в апреле цены на продукты питания практически остались такими же, как в марте. "Изменения отмечены лишь в секторе торговли овощами и фруктами. Их подорожание объясняется тем, что часть прошлогоднего урожая уже продана и спрос превышает предложение. Однако уже сейчас на рынок поступает продукция из южных регионов Европы, поэтому цены постепенно снижаются", — сообщила руководитель центра Ингуна Гулбе.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv