& Nr. 74 (4134)
от 12 мая
2011 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Хотят ограничить расчеты наличными

ак стало известно , Министерство финансов Латвии подготовило законопроект, который впервые пытается ввести потолок суммы наличных расчетов для физических лиц — 2 тыс. латов. Другие его нормы, существенно понижающие уже действующие в отношении юридических лиц лимиты, способны заметно осложнить работу предпринимателей.

 Дмитрий ЛИНДЕРМАН

Новое ограничение на сделки с наличными адресовано, видимо, торговцам подержанным автотранспортом.

Собрание госсекретарей сегодня рассмотрит поправки Минфина к закону "О налогах и пошлинах", включающие ряд мер по борьбе с теневой экономикой.

Достаньте вашу карточку

Как рассказали в министерстве, самое принципиальное нововведение предполагает установление ограничений по наличным сделкам для физических лиц. Согласно законопроекту жители, не занимающиеся хозяйственной деятельностью (т.е. частные лица в классическом понимании этого слова), больше не смогут расплачиваться наличными, если сумма превышает 2 тыс. латов. "Если размер сделки достиг лимита, то сумму можно будет разделить, выплатив 2 тысячи наличными, а оставшееся перечислив на счет", — пояснили в ведомстве.

Можно предположить, что данное ограничение в первую очередь планируется распространить на контракты, которые заключаются между частным лицом и юридическим. Например, при сдаче в аренду жилья или покупке подержанного авто рубрику "Мнения" однако на практике, отмечают эксперты, обойти данную норму не составит труда.

До сих пор ограничения по объему наличных расчетов действовали только в отношении юридических лиц и индивидуальных коммерсантов. Для них правила тоже планируется ужесточить. После вступления поправок в силу "живыми деньгами" предприятия смогут проводить только сделки, размер которых не превышает 5 тыс. латов. В настоящий момент допустимый лимит составляет 10 тыс. латов.

"Изменения однозначно пойдут на пользу бизнесу расчетных карт. Государство сможет собрать больше налогов", — сказала директор оператора систем электронных платежей First Data Занда Бривуле-Янсоне. По ее словам, комиссия при расчете платежной картой составляет в среднем 1%. При этом сбор платят торговцы, а не физические лица.

"Лимиты на расчеты "кэшем" действуют в некоторых странах с развивающимися рынками, например в Сербии. В развитых экономиках не возникает проблем со сбором налогов, поэтому никаких ограничений там не вводят", — рассказала Занда Бривуле-Янсоне.

Дополнительные отчеты

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Поправки Минфина призваны также усилить контроль за сделками между предприятиями. Действующее законодательство требует декларировать все совершенные за месяц наличные операции (между двумя фирмами), общая сумма которых превышает 3 тыс. латов. В дальнейшем рубеж планируется понизить до тысячи латов.

"Расширение системы применения деклараций потребует дополнительных ресурсов Службы госдоходов, которые можно было бы направить на борьбу с контрабандой и нелегальной торговлей, — заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. — А для предприятий появляется лишний административный барьер. Он затронет очень много компаний. Например, даже маленький цветочный магазин обычно закупает у одного поставщика продукции на сумму около 1,5 тыс. латов. До сих пор такие сделки не нужно было декларировать. Нововведение Минфина является абсолютной глупостью, которая не имеет разумных обоснований".

Чтобы предлагаемые нормы обрели силу, они должны пройти утверждение трех инстанций Кабинета министров и три чтения в Сейме.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv