& Nr. 86 (4146)
от 2 июня
2011 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Есть желающие вложить миллиарды в Игналину-2

понские и американские инвесторы подали заявки на участие в конкурсе на строительство Висагинской атомной электростанции, сообщило вчера Министерство энергетики Литвы.

 Дмитрий ЛИНДЕРМАН

Hitachi-GE Nuclear Energy и Westinghouse Electric Corporation имеют большой опыт в строительстве АЭС.

Свои предложения представили японско-американский альянс Hitachi-GE Nuclear Energy (объединяет Hitachi и General Electric) и базирующаяся в США Westinghouse Electric Corporation, 77% акций которой принадлежит японскому концерну Toshiba. Как сообщается, интерес к проекту Висагинской АЭС проявляет еще нескольку энергокомпаний, их названия пока не разглашаются.

Оценкой полученных документов займется возглавляемая министром энергетики Арвидасом Сякмокасом Концессионная комиссия, в которую входят также представители партнеров проекта из Эстонии, Латвии и Польши. Кроме того, состоятся консультации с Еврокомиссией.

"Уже этим летом планируется выбрать участника, представившего лучшее предложение. Далее продолжатся разработка и согласование с ним договора концессии", — сказал А.Сякмокас. Как пишет агентство Reuters, в литовском правительстве говорят, что стратегическому инвестору, скорее всего, предложат 51% акций будущей АЭС (этот шаг еще должен будет получить одобрение парламента).

Строительство новой станции планируется начать в 2014 году, в 2020 году она должна приступить к производству электроэнергии. Ее плановая мощность может варьироваться в диапазоне от 2 200 до 3 400 МВт, а стоимость — соответственно от 3 до 5 млрд. евро. Объект собираются возвести рядом с Игналинской АЭС, последний реактор которой был выведен из эксплуатации в конце 2009 года.

Литва рассчитывала выбрать стратегического инвестора для Висагинской АЭС еще в прошлом году, однако объявленный в 2009 году конкурс завершился неудачей. К ноябрю 2010 года правительство получило лишь одна заявку, соответствовавшую требуемым критериям. Однако южнокорейская компания Korea Electric Power Corporation, с которой планировалось заключить контракт, в последний момент отозвала свое предложение.

Hitachi-GE Nuclear Energy и Westinghouse Electric Corporation параллельно уже участвуют в конкурсе на строительство первой атомной электростанции в Польше (в число претендентов входит также французская компания Areva). Общая мощность польской АЭС может достигнуть 6 000 МВт, объем инвестиций — 18–21 млрд. евро. Сроки заявлены примерно такие же, как в Литве (запуск намечен на 2020 год), однако дислокация объекта до сих пор не утверждена. В качестве основного варианта рассматривается местечко Зарновец вблизи Кракова: в конце 1980-х годов там уже начали строить АЭС, однако в 1990 году работы были остановлены из-за протестов жителей и нехватки финансирования.

В регионе Балтийского моря готовится или уже идет строительство еще двух атомных объектов. Россия собирается к 2016 году запустить Балтийскую АЭС мощностью 2 300 МВт в Неманском районе Калининградской области. Белоруссия намерена в 2017 году открыть АЭС неподалеку от поселка Островец (Гродненская область). Ее мощность составит 2 400 МВт. На реализацию проекта страна возьмет у России кредит в 6 млрд. долларов.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv