& Nr. 122 (4182)
от 25 августа
2011 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Золото в руках Уго Чавеса

олотодобыча Венесуэлы национализирована декретом президента страны Уго Чавеса (на снимке).

 Андрей КОВАЛЕВ

Чавес также объявил, что в ближайшие недели начнется репатриация золотых резервов Венесуэлы стоимостью 11 млрд. долларов из банков Европы и США. Он уточнил, что золото будет использоваться для усиления резервов центробанка страны, а не для оплаты национального долга или для его собственных нужд.

Куда пойдут деньги

Президент Венесуэлы Уго Чавес, у которого два месяца назад был обнаружен рак, впервые появился на публике не в привычной красной, а в желтой майке. И тут же дал пояснение недоумевающим согражданам: "Почему все мы обязательно должны одевать красное и постоянно употреблять слово "социализм"? Эти ребята, которые надевают даже трусы красного цвета, крайне подозрительны". После того как Чавес узнал о своем смертельном заболевании, он заметно понизил градус политических экспромтов. Например, перестал заканчивать речи заимствованным на Кубе лозунгом "Родина, социализм или смерть!", заменив его на более подходящий моменту &x2014; "Выживем и победим!"

Правительство Уго Чавеса уже национализировало ряд предприятий в других отраслях. Это коснулось предприятий металлургии, компаний нефтяного и банковского сектора.

Как отмечают эксперты, Венесуэла заинтересована вкладывать свои финансовые средства в солидные экономики &x2014; такие, как экономики России, Китая и Бразилии. Сейчас специалисты Центрального банка Венесуэлы изучают вопрос о месте размещения своих золотовалютных резервов. Глава центробанка Нельсон Мерентес в середине августа заявлял, что Уго Чавес надеется диверсифицировать валютные резервы страны, отдалившись от американских и европейских банков и вложив средства в развивающиеся рынки, такие как Бразилия, Китай, Индия, Россия и Южная Африка.

Ориентация на Россию

В свою очередь представитель оппозиции Хулио Монтойя считает, что "союзническим" развивающимся странам может быть предана денежная составляющая резервов &x2014; более 6 млрд. долларов. "Мы думаем, что Китай, Россия и Бразилия попросили Венесуэлу передать резервы, чтобы гарантировать ссуды, которые правительство получило в последние годы", &x2014; сказал он.

На переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым руководство Венесуэлы отметило, что страна заинтересована в получении кредита от российской стороны в размере четырех млрд. долларов. По информации венесуэльских СМИ, данные средства планируется направить на развитие обороноспособности и инфраструктуры государства. В настоящее время Россия и Венесуэла находятся в процессе создания совместного банка. "Мы рассматриваем создание совместного с Россией банка. В настоящее время уже открыто его представительство в Москве, в скором времени будут открыты представительство в Каракасе и еще одно в Пекине", &x2014; заявлено в официальном сообщении Министерства экономики Венесуэлы. &x2014; Этот банк будет служить финансовым инструментом для развития общих российско-венесуэльских проектов и станет оперировать как в долларах США, так и в российских рублях".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv