& Nr. 122 (4182)
от 25 августа
2011 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Шапито-шок

"Танцы втроем" (на снимке) Арвида Криевса попали в конкурс юбилейного фестиваля "Киношок".

 Вадим АГАПОВ

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии в этом году пройдет в Анапе в двадцатый раз. Из пяти конкурсных программ — полнометражные фильмы, короткий метр, "Границы шока", "Неформат", "ТВ-шок", "КиноМалыШок" — самой престижной считается первая. В нее отобрано 14 фильмов, один из них — военная мелодрама из Латвии "Танцы втроем" Арвида Криевса.

Последний раз латвийская лента появлялась в конкурсе "Киношока" в 2008 году ("Фогельфрай" Яниса Калейса, Гатиса Шмитса, Яниса Путниньша и Анны Видулеи), но никаких наград не снискала. В этом году получить приз тоже будет непросто, ибо конкурировать придется с картинами, уже успевшими зарекомендовать себя на различных фестивалях. Так, "Я тебя люблю" недавно показали в Роттердаме; хотя режиссерами этого фильма значатся Александр Расторгуев и Павел Костомаров, снимали его обычные жители Ростова, которым раздали бытовые камеры и попросили запечатлеть эпизод из жизни. Другая российская лента, "Шапито-шоу", опять же появилась на свет усилиями не только режиссера Сергея Лобана, но и его друзей-приятелей, культовых в предельно узких кругах. Однако среди них затесался Петр Мамонов, сыгравший ранее в лобановской "Пыли", и новый опыт сотрудничества вылился в четырехчасовой альтернативный мюзикл (все арии написал Жак Поляков из группы Karamazov Twins), отмеченный спецпризом жюри Московского кинофестиваля.

Еще один московский призер на "Киношоке" — "Анархия и Жирмунае" Саулюса Друнги из Литвы. Он победил в конкурсе "Перспективы", несмотря на неодобрительные отзывы критиков. Нельзя забывать и про Эстонию. Режиссер Сулев Кеэдус уже участвовал в конкурсе "Киношока" — в 1998 году с фильмом "Георгики", и сыгравший там Эвальд Аавик увез приз за лучшую мужскую роль. Кеэдус снимает редко, но каждая его работа собирает урожай фестивальных наград в разных странах. На этот раз Кеэдус везет в Анапу "Письма ангелу" — свой первый полнометражный фильм за восемь лет.

Фестиваль пройдет с 11 по 20 сентября.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv