& Nr. 125 (4185)
от 31 августа
2011 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Briz ставит все более амбициозные цели

9 сентября 2011 года компания Briz отмечает свое 20-летие. Это достаточно большой срок, если исходить из реалий латвийского бизнеса. Предприятие создавалось как оптовая фирма по торговле лекарственными препаратами. Но за это время оно превратилось в многопрофильную международную компанию, предлагающую широкий спектр услуг.

 Александр ФЕДОТОВ

Член правления ООО Briz Александр Симонов, директор по развитию Александр Райцис и председатель правления компании Александр Дмитриев (слева направо).

Как рассказал директор департамента развития производственно-коммерческой фирмы Briz Александр Райцис, развитие компании в XXI веке осуществлялось в основном по интеллектуальному пути. "Накануне вступления Латвии в ЕС в 2004 году, — утверждает г-н Райцис, — мы активно занялись регистрацией медикаментов в Государственном агентстве лекарств, представляя интересы различных фармацевтических компаний. Часть из них входила на латвийский рынок самостоятельно. Но для 58 продуктов мы являемся владельцами регистрационных удостоверений".

За 20 лет было зарегистрировано несколько сотен медикаментов в странах Балтии и Белоруссии. Это достаточно сложный процесс. Зато компания приобрела опыт в этом деле. Здесь работают квалифицированные специалисты. Особую сложность составляла регистрация лекарств — продукции фармзаводов из третьих стран, не входящих в ЕС. Ведь они должны были иметь евросертификат GMP. И сотрудники компании Briz производили предаудит по GMP для этих заводов, приглашая затем представителей Государственного агентства лекарств.

Благодаря этому в Латвийском регистре лекарств имеются, а в наших аптеках продаются, к примеру, активированный уголь, аскофен, цитрамон, нитракор (бывший нитроглицерин) производства курского завода Лексредства, группы Фармстандарт. Были сохранены и поставки в Латвию продукции нескольких украинских заводов. В свое время, когда еще Болгария не входила в ЕС, таким образом были сертифицированы и лекарственные препараты болгарских фармацевтических фабрик и Actavis. И если бы они своевременно не получили сертификата GMP, то для них был бы закрыт доступ на наш рынок, а продукция — исключена из регистра лекарств. Тогда Латвия не имела бы ни карсила, ни анальгина. Болгарские производители пошли на это несмотря на то, что им пришлось поменять свою внутреннюю документацию, проходить инспекции, и даже несмотря на то, что потенциал латвийского рынка лекарств относительно невелик. Зато данными латвийской инспекции по получению сертификата GMP воспользовались наши соседи — эстонцы и литовцы. Основываясь на ее результатах, они допустили болгарскую продукцию и в свои страны.

Одними только услугами по регистрации лекарственных препаратов и оптовой торговли лекарствами в странах Балтии сфера деятельность компании Briz не ограничивается. Несколько лет назад началось приобретение аптечных сетей в Рес— публике Беларусь. Сейчас Briz является частным владельцем второй по величине аптечной сети в этой стране. Причем латвийской компании принадлежит две сети аптек в Белоруссии, которые действуют самостоятельно. И сейчас ведутся переговоры о покупке еще нескольких подобных торговых компаний. "Мы работаем в Белоруссии начиная с 1993 года, — заявляет г-н Райцис, — и пережили там российский дефолт 1998 года, который имел в этой стране куда более серьезные последствия, чем нынешние экономические трудности. Поэтому мы надеемся, что и их переживем без больших потерь". В Белоруссии работает и своя дочерняя компания, осуществляющая оптовую торговлю медикаментами. Она занимается также регистрацией и маркетингом. Подобная многоплановая структура позволяет минимизировать риски.

У компании Briz сохраняются прочные связи и с Болгарией. Два года назад болгарская корпорация SOPHARMA приобрела 51% долей капитала компании Briz. А четыре года назад соучредителем стал также владелец Olainfarm Валерий Малыгин. Столь представительный конгломерат владельцев позволяет решать сложные задачи и адекватно отвечать на современные вызовы.

Помимо собственно лекарств компания предлагает широкий спектр сопутствующих товаров, которые также традиционно продаются в аптеках. К примеру, продукция стоматологической серии Lacalut, включая популярную зубную пасту, которую выпускает германское предприятие Dr Theiss Naturwaren Gmbh. Все это можно купить также и в торговых сетях, с которыми заключены соответствующие договоры. Спектр деятельности компании три года назад пополнился еще одним направлением — производством оливкового масла Ecosta на базе старейшего итальянского производителя. Масло теперь поставляется в латвийские и белорусские магазины.

В пору кризиса наступает время для приобретений. В сферу интересов компании Briz перешла торговая сеть Superlat, и ее формат позволяет расширить ассортимент товаров для широких слоев населения.

Компания видит свое развитие не только на традиционных для нее рынках, но и на новых. Так, например, предпринимаются шаги для регистрации лекарств, пищевых добавок, парфюмерных средств в Финляндии и Швеции. Делегация Briz посетила Алтайский край по приглашению администрации края и, встретившись с 30 производителями, рассматривает возможность сертификации фитопродукции в ЕС, а также экспорта латвийских товаров или основания производственной кооперации.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv