& Nr. 131 (4191)
от 9 сентября
2011 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Нашей экономике — твердая четверка

публикованные вчера ЦСУ уточненные данные по внутреннему валовому продукту в годовом исчислении в целом радуют экспертов. Они полагают, что до конца года рост латвийского ВВП все равно останется в районе 4%. Как, впрочем, и инфляция, что радует уже куда меньше.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

В первом полугодии по сравнению с январем — июнем 2010-го рост ВВП составил 4,6%, а во втором квартале в годовом исчислении — 5,6%. Последний показатель оказался даже лучше предварительной оценки ЦСУ месячной давности (5,3%). Банковские аналитики в один голос подчеркивают роль ориентированных на экспорт отраслей — в первую очередь обрабатывающей промышленности, чей удельный вес в общей структуре внутреннего валового продукта составляет уже почти 14,6% (для сравнения: в начале 2009-го он лишь немного превышал 10%).

Заграница помогает

"Хотя доля услуг в ВВП больше, чем промышленности, есть основания считать, что их развитие зависит от экспорта, — пишет в своем комментарии старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс. — Часть из них сами ориентированы на иностранного клиента (например, транспорт), часть связана с экспортом опосредованно. Так, складские комплексы могут предоставлять сервисы производителям, продающим товар за рубеж".

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис отмечает успехи отдельных представителей сферы услуг, в первую очередь индустрии гостеприимства и транзита. Правда, он предупреждает о быстром возникновении узких мест, которые могут существенно замедлить развитие и промышленности, и компаний, предоставляющих различные сервисы. В качестве таких "бутылочных горлышек" эксперт в разговоре с упомянул стабильно обостряющуюся проблему кадров в производственном секторе и скорое исчерпание свободных мощностей у многих местных предприятий. Как правило, решение проблем такого рода требует времени и средств, поэтому руководству следовало бы озаботиться им уже сейчас. Тем более что латвийские цифры меркнут на фоне соседей: ВВП Литвы во втором квартале по сравнению с тем же периодом 2010-го увеличился примерно на 8%, Эстонии — на 12%.

В свою очередь аналитик из латвийского филиала Nordea Bank Finland Plc Андрис Страздс предупреждает: ближе к концу года рост ВВП под влиянием не самых благоприятных внешних факторов замедлится. Хотя и останется на довольно приличном уровне — около 4%.

Больших скачков не ждите

Другой показатель — инфляция — портит экспертам настроение. В годовом исчислении в августе ее уровень достиг неприятных 4,7%.

"Зарплаты населения постепенно растут, но изменения потребительских цен почти полностью "съедают" дополнительный доход", — констатирует главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова. Петерис Страутиньш из DnB NORD Banka обращает внимание, что в нынешнем году массовые распродажи одежды закончились раньше, чем в прошлом, из-за чего цены по этой позиции выросли на 2,4%. Свою лепту внесло топливо, а также многие продукты питания, не входящие в сезонную категорию "фрукты и овощи". Впрочем, О.Эртуганова подчеркивает: "Для интенсивного роста цен в этой категории нет оснований. Налоговые изменения, которые могли бы на них повлиять, не планируются, динамика на мировых рынках тоже не свидетельствует о новых шоках. Мировая экономика сейчас растет не так быстро, как сразу после кризиса, поэтому и быстрое подорожание сельхозпродукции маловероятно".

Она прогнозирует: дальше нас ждет небольшое снижение инфляции — во многом благодаря низкому спросу на глобальных рынках. Похожий прогноз сделал Андрис Страздс: учитывая тенденции в мире и по-прежнему слабый внутренний спрос, в оставшиеся месяцы года рост потребительских цен будет немного выше 4%.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv