& Nr. 149 (4209)
от 11 октября
2011 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Чем дальше, тем медленнее

атвийская промышленность, похоже, заканчивает посткризисный спурт. Последние данные ЦСУ о внешней торговле еще впечатляют двузначными цифрами роста экспорта, но обрабатывающий сектор уже явственно тормозит. И все это — на фоне высокой инфляции.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Прогнозы экономистов о неизбежном влиянии событий в еврозоне на латвийскую экономику получают явное подтверждение в цифрах Центрального статистического управления. С одной стороны, августовская выкладка по товарному экспорту не может не радовать: за месяц наши компании отправили за рубеж продукции на 534,6 млн. латов, что, как отмечает эксперт по экономике DnB NORD Banka Петерис Страутиньш, стало рекордом в истории страны. По сравнению с тем же месяцем 2010-го рост составил 27% — заметно больше, чем в июле в годовом исчислении (тогда было зафиксировано 19,8%).

Однако опубликованные вчера же августовские данные по обрабатывающей промышленности показывают вполне отчетливое замедление темпов, в каком разрезе ни возьми. За год ее оборот вырос на 10,4% — вроде бы мощно, но намного скромнее, чем в июне. В помесячном исчислении все выглядит еще менее радужно: впервые с мая показатель ушел в отрицательную зону, продолжив наметившийся в июле спуск. Причем динамика оборота от экспорта также оказалась отрицательной: -2,6%.

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

П.Страутиньш в своем комментарии отмечает вновь растущую роль реэкспорта.

Рассматривая отдельные успешные отрасли, П.Страутиньш выделяет металлообработчиков, которые продолжают демонстрировать впечатляющие успехи: за год экспортный оборот производителей готовых металлоизделий увеличился на 51,1%, а у производителей механизмов и оборудования — на 118%. Он связывает это с тем, что кризис заставил предпринимателей Западной Европы пересматривать традиционные связи и искать новых поставщиков.

В свою очередь экономист SEB Banka Дайнис Гашпуйтис в разговоре с отметил: все последние данные показывают на переход промышленности в общем и целом к фазе очень умеренного развития. В отдельных отраслях вполне могут сохраняться выдающиеся показатели, но средний темп роста в ближайшие месяцы и в следующем году уже не будет столь впечатляющим, как в первые два квартала 2011-го.

В принципе, о том же говорят и данные по новым промышленным заказам. В августе рост показателя возобновился (после отрицательного во всех отношениях июля) и достиг 19,5% по сравнению с тем же месяцем 2010-го. Однако еще в марте он достигал 34,1%, а в январе — 75,9%.

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова также пишет, что в целом данные ЦСУ показывают стабилизацию объема экспортируемой продукции. "Результаты латвийских промышленников до сих пор выглядят достаточно сильными, но в то же время фискальные проблемы Европы и опасность глобальной рецессии начинают все более явно отражаться на показателях нашей страны", — отмечает она.

На этом заметно помрачневшем за последние месяцы фоне данные по инфляции совсем не радуют: в сентябре по сравнению с августом цены увеличились на 0,4%, а за год — на 4,6%. В годовом исчислении больше всего процентных пунктов к показателю добавило выросшее на глобальных трендах и местном акцизном налоге топливо (1,04) и электроэнергия (0,81), а также различные продукты питания. "Учитывая мировые тенденции и очень умеренный рост спроса на домашнем рынке, слишком уж значительного подъема инфляции не ожидается. Годовой показатель по сравнению с 2010-м будет чуть выше 4%", — прогнозирует главный экономист латвийского филиала Nordea Bank Finland Plc Андрис Страздс.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv