& Nr. 154 (4214)
от 19 октября
2011 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Национальной коалиции дали последний шанс

"Центр согласия" снова оказался среди претендентов на власть. Вчера один из его лидеров, Нил Ушаков, встретился с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, чтобы сообщить о готовности ЦС взять на себя формирование правительства.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

Нил Ушаков уведомил Андриса Берзиньша, что "Центр согласия" готов заняться формированием коалиции.

Глава государства уже по крайней мере дважды четко дал понять, что коалиция, зависящая от шести "раскольников" (депутатов, которые в воскресенье внезапно покинули Партию реформ Затлерса) его совершенно не устраивает. Об этом он в понедельник заявил прессе, а вчера подтвердил свою позицию во время встречи с Валдисом Домбровскисом, кандидатом в премьеры от пытающегося создать коалицию блока — ПРЗ, "Единство" и Национальное объединение VL!-ТБ/ДННЛ.

На данный момент без учета голосов отколовшихся политиков предлагаемая модель коалиции имеет всего 50 мандатов.

При такой поддержке, как заметил А.Берзиньш, о стабильной работе на протяжении трех лет не может быть и речи (что и подтвердили события понедельника, когда коалиционеры дважды не сумели провести Валдиса Затлерса на пост спикера Сейма. — ). Сегодня хозяин Рижского замка ждет от В.Домбровскиса новых предложений, гарантирующих правительству большинство.

И хотя нынешние строители коалиции пообещали за оставшиеся сутки что-то придумать, лидер национального объединения Райвис Дзинтарс признал: вариантов по укреплению нынешней коалиции осталось немного. Точнее, без изменения конфигурации их практически нет: надо звать или Союз зеленых и крестьян (13 голосов), но он неприемлем для ПРЗ, или "Центр согласия" (31), а с ним не согласны сотрудничать VL!-ТБ/ДННЛ. Вчера Валдис Затлерс фактически закрепил патовую ситуацию, повторив, что его партия не намерена переступать через "красные линии" и сотрудничать с СЗК.

Тут-то уже совсем было списанный в оппозицию победитель внеочередных выборов ЦС внезапно проявил инициативу. Один из его лидеров Нил Ушаков встретился с президентом и заявил о готовности объединения взять на себя ответственность за создание коалиции. Председатель парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович на вопрос , готова ли ее модель, ответил отрицательно. Судя по его словам, сначала партия хочет получить одобрение главы государства, чтобы переговоры с потенциальными партнерами имели смысл.

Андрис Берзиньш, как сообщила его пресс-секретарь Лига Крапане, пока не стал комментировать предложение мэра Риги: сначала он ознакомится с новым предложением тройки, уже погрузившейся в процесс формирования новой власти.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv