& Nr. 164 (4224)
от 7 ноября
2011 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Министры приступили к резке по бюджету

алоговые ставки в следующем году трогать практически не будут. Правительство сосредоточилось на альтернативных способах увеличения бюджетных доходов. Так, за счет обуздания теневой экономики предполагается добыть 26 млн. латов, а продажа латвийских квот на эмиссию парниковых газов должна принести еще 25 млн.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

Похоже, правительство действительно намерено выполнить обещания насчет сохранения налогового бремени на нынешнем уровне. По крайней мере, в пятницу министр финансов Андрис Вилкс подтвердил, что ставки трогать не будут, а увеличения бюджетных доходов за счет этой статьи предполагается добиться с помощью некоторых манипуляций: упоминались реверсивное взимание НДС (когда отчисления осуществляет не поставщик, а заказчик), расширение применения налога на недвижимость и улучшение собираемости с организаторов азартных игр.

Последний пункт, по всей видимости, относится к недавно поступившему предложению Министерства финансов об освобождении выигрышей от подоходного налога с населения и одновременном увеличении специфического отраслевого побора на 10%. Сами представители этого бизнеса от чиновничьей инициативы, естественно, не в восторге. Но их мало, и в случае чего ради общего бюджетного блага правительство может их мнение проигнорировать (что уже случалось не раз). А вот с самоуправлениями, видимо, придется подискутировать: сейчас они получают 82% от собранного подоходного налога и хотят увеличить свою долю на два процентных пункта, Кабмин же намерен оставить ее неизменной или даже уменьшить до 81&x2013;80%. Переговоры с местными властями начнутся как раз сегодня.

Правительство гарантирует

В следующем году государство выдаст поручительств на 124,1 млн. латов. Львиная доля этой суммы будет связана с поддержкой предпринимательства. Так, гарантию на 71 млн. латов предоставят Latvijas Hipotēku un zemes banka на программу улучшения конкурентоспособности. Еще 24,4 млн. получит родственное предприятие крупнейшего производителя биоэтанола в Латвии Jaunpagasts Plus &x2014; JP Termināls. Компания намерена построить завод по производству этанола и терминал в Рижском порту. В пояснении Министерства финансов указывается, что проект положительно повлияет на экономическое развитие страны за счет дополнительного экспортного предложения продукта с высокой добавленной стоимостью, увеличения грузооборота крупнейшей отечественной гавани, создания новых рабочих мест. Наконец, более 28 млн. латов выделят на различные кредиты для студентов.

Остальные озвученные в пятницу меры к налоговой политике прямого отношения не имеют. Так, около 50 млн. латов правительство рассчитывает получить за счет "осветления" местной экономики и продажи квот на эмиссию парниковых газов. Правда, как признал премьер Валдис Домбровскис, еще предстоит выяснить, можно ли засчитать полученные от последних деньги в доходы бюджета.

В пятницу же Валдис Домбровскис и Ко приступили к обсуждению мер экономии и нашли резервы в нескольких министерствах. Так, за счет Министерства обороны предполагается сберечь 5,6 млн. латов, Министерство сообщения поможет еще на 15 млн., а Министерство культуры &x2014; на 2,5 млн. Впрочем, пока манипуляции с ведомственными бюджетами не выглядят очень уж мощным инструментом по сокращению дефицита, поскольку, отобрав у одних, правительство другой рукой выдаст дополнительное финансирование другим. В частности, на семейные пособия &x2014; дополнительных 18 млн. Ls, Минздраву &x2014; 10 млн., 1,7 млн. предоставят МВД на демаркацию границы, а 1,2 млн. &x2014; Службе госдоходов на повышение эффективности ее работы.

Впрочем, точный масштаб консолидации в пятницу так и не был озвучен. Премьер-министр Валдис Домбровскис настаивает, что сейчас акцент сделан не на этом показателе, а на достижении дефицита в 2,5% от ВВП.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv