& Nr. 54 (4306)
от 4 апреля
2012 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Наше народное хозяйство отбрасывает большую тень

олько один процент предпринимателей в Литве и 15% — в Эстонии считают Латвию наиболее удачным местом для иностранных инвестиций. К таким выводам пришло ежегодное исследование предпринимательской среды в странах Балтии, проводимое KPMG.

 Марина КИРТОВСКАЯ

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Однако несмотря на столь негативную оценку бизнес-климата Латвии, в ближайшие три года эстонцы и литовцы (соответственно 23% и 14% респондентов) планируют вложить свой капитал именно в Латвию.

Столь ощутимый разрыв между оценкой предпринимательской среды и планами по развитию бизнеса Эдгар Вольскис, старший менеджер KPMG Baltics, объяснил негативным образом Латвии, который сформировался в сознании общества, в том числе и под воздействием слишком изменчивой налоговой политики государства. И дело даже не в самом уровне налоговых ставок, которые в трех странах Балтии различаются несущественно.

Действительно, отвечая на вопросы о налоговой политике, коммерсанты трех стран были единодушны. В качестве основного приоритета они назвали снижение подоходного налога с населения (в Латвии — 36%, в Литве — 41%, в Эстонии — 25%). Однако в Латвии предприниматели (29%) подчеркивают также необходимость выравнивания налогового бремени с другими странами Балтии.

По мнению Эдгара Вольскиса, выставленные Латвии плохие инвестиционные оценки — это следствие недоверия общества к государству в плане администрирования налогов и то, как собранные средства далее расходуются и какое благо приносят народному хозяйству. Это же является одной из причин большой доли теневой экономики. Разумеется, без нее не обходится ни одно государство, но обычно речь может идти о 5–10%. В Латвии, как считают участники опроса, в серой зоне находится 25–39% (см. график). По этому показателю наша страна в исследовании оказалась в лидерах.

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Одной из причин этого является недостаток мотивации у жителей страны, в том числе и предпринимателей, полагает Э.Вольскис. Они не понимают, какой пакет социальной защиты и госуслуг они получат в обмен на уплаченные в казну налоги. Пример тому — система государственного социального страхования. В общественном пространстве люди напуганы тем, что сейчас пенсионный возраст повышается до 65 лет, и это — еще не предел. Звучат предложения поднять планку до 68–70 лет. Соответственно, у жителей формируется мнение, что при такой тенденции до пенсии они могут недотянуть, и возникает вопрос: зачем платить взносы социального страхования сейчас? В обмен на уплату подоходного налога с населения, а также подоходного налога с предприятий, люди желают видеть более прозрачные условия публичных конкурсов, хорошие дороги и т.п.

Вероятно, что теневая особенность латвийской экономики сказалась на отношении планов предпринимателей в части повышения или понижения заработной платы своим работникам. Сравнительно больше надежд у персонала в Эстонии, где увеличить зарплату планируют 57% предприятий против 40% — в Литве и 30% — в Латвии. По сравнению с Литвой и Эстонией у нас также больше всего бизнесменов, планирующих сократить выплаты сотрудникам. Если в Литве и Эстонии о снижении думает один процент предпринимателей, то в Латвии — 21%.

"Пульс экономики – 2012" — ежегодное исследование предпринимательской среды в странах Балтии, проводимое KPMG. В этом году в нем участвовали более 400 владельцев и руководителей предприятий из Латвии, Литвы и Эстонии. В их числе почти 100 представителей бизнеса из Латвии (25% — владельцы предприятий, 35% — главные исполнительные директора, 22% — финансовые директора, 18% — другие представители руководства).

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv