& Nr. 66 (4318)
от 26 апреля
2012 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Как лучше платить налоги с дивидендов

атвийским предприятиям следует разрешить растягивать во времени процесс расчета с бюджетом по выплаченным дивидендам, предложили крупнейшие бизнес-ассоциации.

 Дмитрий ЛИНДЕРМАН

Дивиденды с акций и долей капитала с января 2010 года облагаются подоходным налогом с населения (ПНН) в размере 10%. При этом большинству латвийских предприятий необходимо перечислять этот сбор сразу после принятия решения о распределении прибыли между акционерами, а не в момент фактической выплаты денег. Она в наших условиях часто разбивается на части и осуществляется в течение 1–1,5 лет.

"Получается, что денег на выплату дивидендов нет, а налог нужно заплатить сразу", — указала вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Лиените Цауне. Представляемая ею организация совместно с Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКР) предлагают внести поправки в закон "О ПНН", которые позволили бы предприятиям вносить налог лишь в момент фактического расчета с совладельцами. Сейчас такой порядок действует лишь в отношении публичных компаний, котирующихся на бирже. Другой вариант, преследующий ту же цель, — разрешить фирмам рассчитываться "мелкими порциями", многократно принимая решения о распределении части прибыли. Сейчас они могут делать это только раз в году.

По словам Л.Цауне, нынешняя система вынуждает бизнесменов создавать дочерние структуры в странах ЕС с более привлекательным налоговым режимом: на Кипре, Мальте, в Люксембурге, Эстонии, Литве, Чехии, Нидерландах и других странах. В итоге через них выплачиваются дивиденды, а бюджеты самоуправлений (туда идет 80% ПНН) и государства (20%) не получают планируемых доходов.

"После внесения изменений зарегистрированные в других странах предприятия смогут вернуться и выплатить дивиденды в Латвии", — полагает гендиректор ЛКР Лига Менгельсоне. По ее мнению, поправки в законодательство необходимо внести как можно раньше, потому что именно в этом году в них возникла реальная потребность.

Дивиденды за докризисные годы большинство фирм выплатило в конце 2009 года, после того, как правительство решило расширить базу ПНН. Следующий, 2010-й, год для многих оказался убыточным. К прибыли бизнес вернулся в 2011 году. "Совсем скоро наступит пора подачи годовых отчетов и расчета с держателями долей капитала и акций", — отметила Л.Цауне.

ЛТПП, как уже писала , подготовила еще ряд изменений, призванных обеспечить безболезненное для бюджета снижение налогового бремени на рабочую силу.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv