& Nr. 84 (4336)
от 31 мая
2012 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Самая нелегальная экономика региона

дельный вес теневой экономики в Латвии остается угрожающе большим, хотя и заметно сократился — с 38,1% от ВВП в 2010 году до 30,2% в прошлом. Как следует из свежего исследования Рижской высшей школы экономики, по этому показателю мы намного опережаем соседей по Балтийскому региону.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Организованная вчера Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) конференция не только пролила свет на тенденции полу— и вовсе нелегальной предпринимательской деятельности. Она также показала, насколько сложно бизнесу и государству договориться о мерах по ее снижению.

Собственно, официальным "новостным поводом" мероприятия стал свежий "Индекс теневой экономики" Талиса Путниньша и Арниса Сауки из Рижской высшей школы экономики и Вентспилсской высшей школы. В исследовании приняли участие 503 латвийские фирмы, 502 литовские и 500 эстонских.

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Уже назвав упомянутые цифры, показывающие, насколько наша тень в прошлом году была гуще литовской и эстонской (см. графики), А.Саука отметил: "Когда предприниматели описывают свои отношения с государством, мотив "мы и они" в Латвии звучит намного чаще". Отчасти это подтверждается статистикой. Например, недовольство налоговой политикой в Латвии выражают 70,5% участников опроса, в Литве — 50,9%, в Эстонии — только 29,7%. Исследователь предположил, что восприятие государства бизнесом может быть важным фактором, влияющим на то, насколько охотно фирмы в трех странах скрывают налоги, сотрудников и др.

Возможно, несколько снизить уровень теневой экономики поможет всеобщее обязательное медицинское страхование, или, скорее, даже "медицинский налог". По крайней мере, представляя вчера свое видение этого вопроса, министр здравоохранения Ингрида Цирцене отметила, что таким образом будет достигнута "персонификация" доли отчислений в бюджет, и упомянула позитивный опыт литовцев. Считается, что там аналогичная мера вроде бы позволила уменьшить нелегальную занятость и укрытие налогов на рабочую силу. Сейчас ведомство И.Цирцене рассматривает вариант выделения нового платежа из подоходного налога с населения (ПНН) в виде ставки в 5% от брутто-зарплаты. В разговоре с она уточнила: речь идет о части, поступающей в госбюджет. Министр уверена, что новая система увеличит доходы отрасли и, соответственно, качество доступных населению услуг.

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Элина Мейере из ЛТПП в своем выступлении представила позицию бизнес-сообщества в отношении налогов на рабочую силу. Как уже писала , организация призывает Минфин не осторожничать (сейчас он готов только на один процентный пункт снизить подоходный налог с населения с начала 2013-го), а сразу уменьшить общую ставку ПНН и соцналога, скажем, до 25%. Презентация, по всей видимости, предназначалась не столько зрителям, сколько министру финансов Андрису Вилксу и гендиректору СГД Нелии Ездаковой, также участвовавшим в мероприятии. Чуть позже в ходе панельной дискуссии генеральный менеджер Arkolat Дайна Печате поддержала Э.Мейере, эмоционально обратившись к ним же. Она заявила, что бизнесмены хотят тратить свою энергию не на уловки в расчетах с казной, а на создание продуктов и услуг.

В ответ на это А.Вилкс стал ссылаться на объективные обстоятельства, заявив, что его ведомству приходится осторожничать, так как помимо всего прочего приходится учитывать мнение Еврокомиссии и МВФ. По его словам, если те сочтут, что Латвия слишком прытко пользуется обретенной после завершения программы международного займа свободой, их негативная реакция может нехорошо сказаться на кредитных рейтингах страны и, соответственно, на стоимости денежных ресурсов.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv