& Nr. 125 (4377)
от 3 сентября
2012 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвийские банки стали "швейцарским балтийским государством"

кономические проблемы Кипра побуждают богатых вкладчиков из бывшего Советского Союза искать альтернативное пристанище для своих накоплений. Многие из них выбирают Латвию, в которой сейчас находится самый большой в истории страны объем денег нерезидентов, пишет агентство финансовых новостей Bloomberg*.

 Подготовил Дмитрий ЛИНДЕРМАН

В то время как на Кипре перестал увеличиваться приток неевропейских денег, в Латвию в первом полугодии текущего года было влито 1,2 млрд. долларов. Объем депозитов нерезидентов в стране сейчас составляет 10 млрд. долларов — это примерно половина от общей суммы вкладов. В Швейцарии, согласно данным местного центробанка, доля иностранного капитала составляет 43%.

Счета, зарегистрированные в Латвии, которая является банковским центром с начала 90-х годов прошлого века, распухают на фоне неурядиц Кипра (стране требуется финансовая помощь в размере 19 млрд. долларов), а также бегства капитала из России, в которой продолжаются протесты против президента Владимира Путина. Хотя депозиты могут поддерживать кредитование, они ставят под угрозу стабильность банковской системы, считает Международный валютный фонд. Регулирование и проверка клиентов на благонадежность не находятся в Латвии на должном уровне, полагают в таких структурах, как ООН и антикоррупционная организация Global Witness. Там указывают на наличие незаконных связей местных банков в Центральной Азии и Африке.

"Латвия останется довольно привлекательным местом, — заявил в интервью Bloomberg министр финансов Андрис Вилкс. — Есть довольно ясные сигналы о том, что деньги покидают Россию, Кипр и другие точки и идут в какое-то другое место в Европейском союзе".

32 миллиарда

Около 350 млрд. долларов капитала покинуло Россию с 2007 года, согласно данным ее центробанка. Объем глобального рынка депозитов нерезидентов составляет ни много ни мало 32 млрд. долларов, свидетельствуют данные базирующейся в Лондоне организации Tax Justice Network, которая была в 2003 году основана британским парламентом с целью изучения вопросов, связанных с уклонением от уплаты налогов, их законной минимизацией, налоговой конкуренцией и налоговыми гаванями.

После роста на 41% с 2007 по 2011 год за последние 12 месяцев объем вкладов из стран, не входящих в еврозону, сократился в кипрских банках с 85 млрд. евро до 21,8 млрд. евро. Тем временем цена страховки от дефолта кипрского правительства за последние пять месяцев подскочила на 200 базисных пунктов, до 1 381 единицы. Согласно данным Bloomberg, сейчас показатель хуже только у Греции.

Латвия в декабре прошлого года завершила программу помощи МВФ и во втором квартале этого года с ростом ВВП на 5,1% в годовом исчислении оказалась самой быстрорастущей экономикой ЕС. Кредитные дефолтные свопы страны в 2012 году подешевели на 137 базисных пунктов, до 228 единиц.

Советское наследие

Латвийский Parex banka в свое время называл себя первым советским кредитным учреждением, получившим частную лицензию на обмен валют: этим он способствовал закреплению за страной статуса регионального банковского центра.

Государство с населением 2,1 млн. человек имеет наибольший удельный вес русскоязычных жителей среди стран Балтии. Государственная авиакомпания airBaltic предлагает прямые рейсы по различным направлениям в бывшем СССР, в том числе в Ташкент (Узбекистан) и Баку (Азербайджан), а также в Москву.

"Латвия извлекает выгоду из своей близости к таким экс-советским рынкам, как Россия и Украина, а также из широкого распространения русского языка", — отметил Евгений Золотарев, основатель и глава базирующейся в Швейцарии компании по управлению активами Maximus Capital.

Депозиты нерезидентов являются краткосрочным видом обязательств, и восстановившиеся потоки могут поставить под удар стабильность 25 латвийских банков, заявил в июле МВФ.

"Это палка о двух концах. Выросший размер вкладов нерезидентов может создать риски для финансовой системы и привести к оттоку международных резервов, если, конечно, краткосрочные обязательства не будут обеспечены равноценными ликвидными активами за рубежом", — пишет в своем докладе МВФ.

Депозиты нерезидентов сократились почти на 30% за год с августа 2008 г. после того, как Parex banka (тогда это был крупнейший в стране банк с местным капиталом) понадобилась помощь правительства в размере 1,1 млрд. латов. Это вынудило Латвию взять международный заем в размере 7,5 млрд. евро.

Африка, Казахстан

Некоторые латвийские банки обвинялись в неподобающей деятельности. Латвийские компании помогали должностным лицам Кот-д’Ивуара преступать международные санкции, следует из апрельского отчета Совета безопасности ООН. В нем говорится, что командир из африканской страны получил кредитную карту в Parex banka под ложным именем. Кристофер Гвильям, возглавивший банк в 2010 году (ныне переименован в Reverta), сказал, что не может прокомментировать обвинения, поскольку не располагает достаточным объемом информации.

Вопросы вызвал и бизнес с более близкими к Латвии странами Центральной Азии. В Казахстане офшорные компании, связанные с бывшим председателем совета директоров БТА Банка Мухтаром Аблязовым, обвинялись в мошеннических действиях, из-за которых некогда крупнейший в стране банк потерял свыше 1 млрд. долларов. Деньги перечислялись через латвийский Trasta Komercbanka, следует из документов Лондонского суда. Пресс-секретарь банка Агита Мусина сообщила, что информация о клиентах является конфиденциальной: банк следует латвийским законам и международным стандартам.

Латвийские банки являются "почти швейцарским балтийским государством", считает аналитик Global Witness Том Мэйн. Это идет на пользу экономике, но также открывает двери для потенциально нелегальной деятельности, указал он: "Если такая страна как Латвия выступает как невольный посредник для ряда коррумпированных режимов, то это вызывает много вопросов, на которые она должна ответить".

Тем не менее зарубежные вклады идут на пользу Латвии, стимулируя рост ВВП через экспорт финансовых услуг, а также способствуя увеличению экономической активности: клиенты покупают местную недвижимость и пользуются местными бытовыми услугами.

Кредитный спазм

Скандинавские банки, такие как Swedbank, SEB и Nordea, контролирующие порядка 40% латвийских банковских активов, в последние три года сократили объемы кредитования в Балтийском регионе, свидетельствуют данные МВФ. Объем остатка по кредитам в стране, согласно данным финансового регулятора, во втором квартале упал на 11,7% в годовом исчислении.

После краха Parex Комиссия по рынку финансов и капитала утверждает, что защищает экономику от внезапного оттока депозитов нерезидентов, заставляя банки наращивать резервы и ликвидность.

"Кризис преподал нам урок, какими и насколько ликвидными должны быть ценные бумаги, служащие в качестве обеспечения депозитов", — поянил Кристап Закулис, который встал во главе регулятора после того, как в ноябре прошлого года рухнул шестой по объему депозитов банк страны Latvijas Krājbanka.

Ужесточенное регулирование

По словам Кристапа Закулиса, последним кредитным учреждением, получившим банковскую лицензию, является Rigensis bank. Регулятор обязал кредитное учреждение поддерживать коэффициент достаточности капитала на уровне 20%, поскольку его бизнес связан с обслуживанием нерезидентов. Минимальным требованием являются 8%, средний показатель по стране на конец июня составлял 17,2%. Регулятор вправе потребовать от банков более высоких показателей капитала и ликвидности в зависимости от объема депозитов и кредитов, связанных с нерезидентами.

Между тем Латвия по-прежнему сохраняет за собой популярность в качестве банковского центра. Брокерская фирма Открытие Капитал, частично принадлежащая российской группе ВТБ, заинтересована в поглощении кредитного учреждения в Латвии с целью получения доступа на рынок ЕС. Компания хочет купить латвийский GE Money Bank и в настоящий момент ждет одобрения со стороны регулятора, сообщила пресс-секретарь Финансовой корпорации "Открытие" Евгения Прядко.

ABLV, 40% клиентов которого составляют россияне, ожидает продолжения притока депозитов нерезидентов в Латвию, поскольку другие направления теряют свою привлекательность: "Недавние события в Греции негативно повлияли на Кипр. Мы не видим каких-либо препятствий для того, чтобы наш бизнес удвоился или утроился в ближайшие три-пять лет".

* — Swiss-Style Latvian Banking Hub Thrives on Ex-Soviet Cash; Bloomberg.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv