& Nr. 128 (4380)
от 6 сентября
2012 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Из "тени" выжмут миллионы

2013 году Министерство финансов Латвии хочет усилить контроль за авансами, которые предприятия выдают сотрудникам на хозяйственную деятельность, а также обязать коммерсантов сообщать Службе госдоходов (СГД) больше данных о наемных работниках.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

В августе правительство поручило Министерству финансов в 2013&x2013;2015 гг. ежегодно повышать прогноз по сбору налогов на 25 млн. латов с учетом средств, которые можно добыть за счет борьбы с теневой экономикой. И вот на этой неделе Минфин представил отчет, откуда возьмутся деньги.

Недавно вступившие в силу поправки к закону "О налогах и пошлинах" дают Службе госдоходов право оперативно приостанавливать деятельность особо провинившихся фирм, а в ряде случаев и запускать процедуру их ликвидации. В частности, речь идет о предприятиях, чьи должностные лица зарегистрированы, например, в приютах (17 августа 2012-го таких компаний было 729 при 332 зиц-председателях) или в качестве места жительства указали просто Ригу или какое-то другое неконкретное место. За счет прикрытия этих "прачечных" по отмывке НДС в следующем году бюджет получит дополнительно 5,5 млн. латов, а в 2014&x2013;2015 гг. &x2014; по 6 млн.

Во вторник представители "акцизных" отраслей показали политикам и чиновникам на встрече в Сейме, на что тем следует обратить внимание при борьбе с контрабандой. Предприниматели сообщили: исследования говорят о наличии у контрабандистов хорошей "крыши". Официальные лица также услышали новые факты о челночной деятельности на границе: мелкие партии напитков, сигарет, топлива, которые возят частники, затем собираются на складах и дальше распространяются централизованно. "Мы хотели передать информацию, чтобы потом работать уже над конкретными решениями", &x2014; пояснил z участник встречи, член правления Ассоциации производителей и распространителей алкогольных напитков Валтер Каже. Судя по его словам, у властей должна быть серь-езная мотивация, чтобы прислушаться: только на контейнерах со спиртным, пропадающих время от времени, бюджет может терять ежегодно порядка 25 млн. латов налогов.

Пункт номер два: ужесточение контроля за авансами на хозяйственную деятельность, которые предприятия выдают своим работникам. Как сообщают авторы доклада, во многих случаях таким образом сотрудники просто получают вторую зарплату, к тому же не облагаемую подоходным налогом с населения (ПНН) и соцналогом: суммы предоставляются на неопределенный срок и часто за них не отчитываются. Иными словами, по необходимости из кассы берутся деньги и оформляются как аванс. По науке получатель спустя какое-то время должен предоставить чеки, свидетельствующие, что средства потрачены по назначению, но во многих фирмах этого не делается, и таким образом повисают большие суммы.

Решить проблему, по мнению Минфина, поможет уточнение к правилам о ведении бухучета, где пропишут, в течение какого времени получатель аванса должен предоставить документы о его использовании. А в закон "О подоходном налоге с населения" хотят вписать следующее: если, скажем, спустя три месяца после возвращения из командировки (предоплата часто выдается под поездки) не сделаны соответствующие расчеты, то полученные работником деньги считаются его зарплатой и с них удерживаются упомянутые два налога. Таким образом ведомство рассчитывает дать бюджету дополнительный миллион латов в год.

Вдвое большую сумму предполагается добыть, обязав коммерсантов сообщать о том, представителя какой профессии (по классификатору NACE) они нанимают и сколько именно часов он отрабатывает. В результате фискалы смогут сравнивать доходы специалистов примерно одного и того же профиля на разных предприятиях и отлавливать зарплаты в конвертах.

Но большую часть, 15 млн. в год, из требуемых правительством 25 млн. латов, Минфин надеется получать естественным путем &x2014; за счет роста экономики.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv