& Nr. 128 (4380)
от 6 сентября
2012 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Уроки кризиса не прошли даром

мировом признании Латвии как финансового центра, о причинах ее первенства среди соседей и о том, какую роль в этом сыграл кризис, о важности позитивных оценок перспективы и о вступлении страны в еврозону как основном сценарии развития событий в беседе с рассказал председатель правления Citadele banka Гунтис Белявскис.

 Марина КИРТОВСКАЯ

Нас признали Швейцарией

&x2014; На прошлой неделе в Bloomberg была опубликована статья, посвященная рискам нерезидентского бизнеса латвийской банковской системы. Как вы оцениваете этот пиар для Латвии?

&x2014; Это не пиар, а напоминание всем о нашем историческом месте. Главный абзац в этой публикации: сюда стремится капитал из СНГ, потому что здесь предлагаются абсолютно прозрачная юридическая платформа, защита личного имущества в соответствии с западными стандартами ЕС и НАТО, и при этом здесь говорят на русском языке.

Если статью читает профессионал, он понимает, что оценка Латвии дана довольно позитивная. Например, МВФ отмечает, что большая доля депозитов нерезидентов &x2014; это повышенный риск, но если они покрыты вложениями в ликвидные активы, например в высококачественные ценные бумаги, то риск уменьшается. И главное &x2014; заголовок публикации: "Латвия &x2014; новая Швейцария". В Bloomberg написали о том, о чем мы мечтали 20 лет. Так что на 80% статью оцениваю позитивно. Конечно, есть в ней и черные пятна.

ФАКТЫ

3 Благодаря успешному развитию банка уже в феврале 2012 года Citadele banka досрочно выплатил государству последнюю часть срочного вклада в размере 46,94 млн. евро, в результате чего банк вернул государству все срочные вклады на общую сумму 203,7 млн. евро.

3 В качестве дополнительной компенсации за предоставленную в свое время государством финансовую поддержку Citadele banka перечислил в бюджет страны свою прибыль за 2011 год в размере 3,5 млн. латов

3 По результатам проведенного Балтийским институтом корпоративного управления исследования "Управление государственными предприятиями в странах Балтии" Citadele banka был признан лучшим в странах Балтии среди принадлежащих государству предприятий.

3 Банк Citadele является единственным партнером по сотрудничеству с American Express в Латвии и Литве с правом эмитировать кредитные карты American Express.

3 75% минус одна акция банка принадлежит ГАО Privatizācijas aģentūra, а 25% и одна акция &x2014; Европейскому банку реконструкции и развития.

Не думаю, что эта публикация напрямую скажется на появлении новых клиентов, они и так идут валом. Скорее, можно говорить о ее косвенном влиянии. Она привлекла внимание и способна помочь разобраться на государственном уровне в том, что финансовая отрасль в Латвии &x2014; это индустрия, о развитии которой нужно думать. Нам не следует отказываться от тех преимуществ, которые мы уже имеем. Разумеется, с соблюдением всех требований, связанных с происхождением денег и т.п.

Посмотрим на последние скандалы с миллиардами иранских денег, в которые были втянуты крупные мировые банки: платежи через них проводились еще в 2006&x2013;2007 гг. А в Латвии уже семь лет действует очень строгий надзор за сомнительными сделками. Иногда доходит до курьезов. Три года назад один из наших клиентов подписался на обзор по промышленности из Ирана за 30 долларов за каждый журнал; разумеется, он рассчитался за это через интернет-банк. А о каждой сделке с Ираном надо было сообщать правлению. Через него и КРФК своевременно получала информацию об этих сделках.

Вероятно, повышенное внимание к Латвии объяснимо ее историей. Может, 10&x2013;15 лет назад здесь и были другие стандарты, но с тех пор все кардинально изменилось. Все наши банки хорошо усвоили, что в Латвии долгосрочно работать с нерезидентским бизнесом можно только при условии соблюдения строгих требований по борьбе с отмыванием денег.

Стою на позиции оптимиста

&x2014; Первое полугодие вызвало прилив оптимизма в латвийском бизнесе. Однако тень мировых проблем вносит свои коррективы. Какова ваша оценка ситуации в отрасли как финансиста?

&x2014; Давно для себя решил, что моя задача &x2014; стоять на позиции осторожного оптимиста. Даже если я ошибусь и реальность окажется не настолько хорошей, то по крайней мере от моего настроя будет какая-то польза для окружающих. Еще в 2009-м &x2014; начале 2010 года нацелил себя на то, что через пару лет с последствиями кризиса будет покончено. Наблюдая за тем, что происходит в публичном информационном пространстве и в реальной экономике, давно заметил, что происходящее в жизни лучше, чем мы себе это представляли. Что вполне объяснимо, поскольку СМИ предпочитают самые плохие прогнозы, которые всегда будут восприняты обществом с большим вниманием, чем позитив.

Разумеется, в нашем развитии сохраняется много рисков, связанных и с внешними, и с внутренними факторами, а также с политическими моментами. Опыт свидетельствует, что экономика развивается циклически &x2014; подъемы сменяются спадами. Осознавая, что рано или поздно замедление роста произойдет, я остаюсь осторожным оптимистом, поскольку знаю и то, что у нас есть возможность в любой момент откорректировать свою стратегию, оперативно реагируя на изменения рынка.

Таким образом, риски существуют, но мы внимательно за ними следим, стараемся их предусмотреть и принять во внимание, развивая банк. Однако еще больший риск в том, что восстановление после кризиса может быть более стремительным, чем ожидается. Однозначно это уже наблюдается в Латвии на протяжении последних лет: прогнозы год за годом пересматриваются в лучшую сторону. Это дает основания полагать, что оптимисты победили.

Наша сила в нашем размере

ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

3 Первое полугодие 2012 года Citadele banka завершил с прибылью до накоплений и налогов в размере 9,6 млн. латов (концерн &x2014; 11,4 млн. латов), тем самым показав значительно лучший результат, чем в первом полугодии прошлого года. В свою очередь после накоплений и уплаты налогов прибыль банка составила 2,5 млн. латов (концерна &x2014; 4,6 млн. латов).

3 Благодаря пересмотренной бизнес-стратегии Citadele banka и его дочерних предприятий нетто-процентные доходы банка в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросли на 25% &x2014; до 11,8 млн. латов. Показатель достаточности капитала банка на 30 июня 2012 года составил 12,2%, а показатель ликвидности &x2014; 61%, что соответствует среднему рыночному показателю.

3 На 30 июня 2012 года общий объем активов Citadele banka достиг 1,6 млрд. латов, а его кредитный портфель &x2014; 628 млн. латов. Объем капитала и резервов банка составил 85 млн. латов. Сумма размещенных в банке вкладов в первом полугодии 2012 года равнялась 1,14 млрд. латов. В первом полугодии Citadele banka осуществлял активное кредитование предприятий, заключив в этом сегменте кредитных и гарантийных договоров на 62 млн. латов. Кроме того, в отчетный период банк существенно увеличил объемы ипотечного кредитования, выдав в виде новых ссуд 10 млн. латов.

&x2014; Вам не кажется, что Латвии свойственно опережать не только позитивные прогнозы, когда ее экономика восстанавливается, но и негативные, как это было в период вхождения страны в кризис?

&x2014; Согласен. Однако человек удивительное существо, обладающее выдающимися способностями мобилизоваться перед лицом серьезной опасности. По моему мнению, мир сумеет объединить усилия и справиться со всеми вызовами, которые сегодня стоят и перед Европой, и перед всем миром. Проблемы же действительно очень серьезные. Все знают о ситуации в еврозоне, однако и в арабских странах происходит череда революций, причем не известно, когда у всего этого будет конец. Нам нужно смотреть, как в этой неспокойной глобальной ситуации будут чувствовать себя маленькие страны. Считаю, что у больших государств имеется больше причин для серьезного беспокойства: экономики Китая, США очень серьезно связаны со всем остальным миром.

То, сколько нужно латвийской экономике, чтобы обеспечить ее рост, &x2014; в масштабах мировых денежных потоков совсем не много. Усилиями нескольких успешных предприятий в области наращивания экспортных контрактов мы можем поддержать рост нашей экономики, даже если в мире происходят какие-то глобальные изменения. Именно поэтому, с учетом истории развития Латвии, Риги, впереди нас ждет позитивный период, если сможем с умом использовать рыночную ситуацию. Хотя определенные риски нестабильности сохраняются. Они могут в определенной степени снизиться со вступлением нашего государства в еврозону, которое планируется в начале 2014 года.

Я за основной сценарий

&x2014; Вы уверены в том, что Латвия вступит в еврозону?

&x2014; Придерживаюсь сценария, развитие которого произойдет с наибольшей степенью вероятности, и он подразумевает присоединение Латвии к монетарному союзу. Хотя обществу больше интересны негативные истории, поэтому мнения и комментарии о невступлении Латвии в еврозону, о том, что там все рушится, более популярны в СМИ, чем возможности противоположного развития событий. Но давайте посмотрим на то, что происходит в стране: полным ходом запущены все процессы подготовки к вхождению в еврозону, весь госаппарат, все учреждения, в том числе Банк Латвии, выделили на эти цели серьезные ресурсы и работают на их достижение. Если все это принять во внимание, то, по моему мнению, безответственно спекулировать на тему какого-то другого сценария, пока основной не реализован.

Переход опробовали в Эстонии

&x2014; Насколько больших ресурсов потребует от банка присоединение Латвии к еврозоне?

&x2014; Наша банковская группа уже один раз вступала в еврозону, вместе с Эстонией. Филиал Citadele banka в этой стране прошел весь этот путь, и с точки зрения банка особенно больших затрат он не потребует и в Латвии. В обеих странах у нас работает одна и та же банковская система. У наших северных соседей она уже отработала два года и успешно себя показала.

По моему мнению, самые большие вызовы для отрасли в целом будут связаны с доходами. При вступлении Латвии в монетарный союз снизятся комиссионные по платежам в евро, поскольку между странами еврозоны они очень дешевые. Однако небольшое падение доходов будет с лихвой компенсировано тем, что мы окажемся в клубе еврозоны. Например, коммерческим банкам становятся доступны инструменты поддержки Европейского центрального банка, что придает им большую стабильность.

В земле зарыт потенциал

&x2014; Каким отраслям банк сейчас предпочитает выдавать новые кредиты? Насколько их портфель соответствует структуре ВВП Латвии?

&x2014; Нет смысла сравнивать распределение наших кредитов с ВВП, поскольку в сфере кредитования предприятий мы ориентируемся на поддержку малого и среднего бизнеса. Если рассматривать структуру нового портфеля по отраслям, то три главные отрасли, которые Citadele banka финансировал больше остальных, &x2014; это сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и производство энергии. В этом году профинансировали пять полностью новых промышленных производств. Что касается сельского хозяйства, то активное кредитование этой сферы &x2014; осознанный шаг с нашей стороны.

Мы поняли, что до 2008 года познания банка в этой области ограничивались способностью наших специалистов оценить залог. С тех пор нам пришлось активно поработать с Фондом развития села, Службой поддержки села, Крестьянским сеймом, представителями Министерства земледелия и т.д. Накопили знаний, чтобы понять, что значит для Латвии сельское хозяйство, какие оно таит в себе риски, какие долгосрочные сценарии здесь могут развиваться.

Неудивительно, что ощутимая часть новых кредитов была выдана в сфере сельского хозяйства. Мы даже получили в свой портфель пару образцовых хозяйств, по поводу чего были очень удивлены: было трудно понять, почему другие банки их упустили. Эта страна с самого своего начала была землей сельского и лесного хозяйства. У нас довольно много свободных земель, и это таит в себе большой потенциал, поскольку ценность данного ресурса со временем только возрастет.

Разумеется, банк как инвестор от каждого предприятия, в том числе и от крестьянского хозяйства, ожидает долгосрочного мышления, продуманного бизнес-плана и планирования в отношении новых инвестиций. Мы желаем быть для клиента ближайшим партнером, и для нас важно устанавливать с ним долгосрочные отношения. Это и есть существенные моменты для того, чтобы между банком и предпринимателем наладилось стабильное партнерство. Очевидно, что каждый кредит не только дает коммерсанту новые возможности, но и предусматривает новые обязательства. И для нас важно, чтобы обе стороны ясно видели: предприниматель может позволить себе получить заем.

Сфера промышленности тоже представлена в нашем портфеле &x2014; эту отрасль хотят видеть у себя все банки. Она &x2014; двигатель, который толкает нашу экономику вверх, особенно это касается представителей экспортных производств. Если говорить о производстве, в том числе о сельскохозяйственном, обрабатывающей промышленности и т.п., то убежден: доля этих отраслей в нашем портфеле возрастет.

Земля будет работать на нас

&x2014; Как быть с опасениями, что уже сегодня сельхозугодья раскуп-лены иностранцами?

&x2014; Думаю, они же не будут 20 лет сидеть на земле сложа руки, поскольку очень хорошо понимают, что мировые цены на продукты растут, людей в мире становится все больше, и их надо кормить. Не важно, кто это будет, Янис или Джон, но важно, чтобы он пустил землю в оборот. Это означает новые сельхозпредприятия, дополнительные рабочие места, наконец, налоги в казну. Разумеется, приятнее, если это будет Петерис или Василий из Латвии, а не иностранец. Но ВВП и в одном, и в другом случае останется в нашей стране.

&x2014; Среди трех наиболее кредитуемых отраслей вы назвали и энергетику. Но это должны быть крупные проекты?

&x2014; Как и в случае с сельским хозяйством, мы хорошо изучили специфику когенерационных станций, производства биогаза. Оценили их потенциал и возможности. Проектов в этой сфере много, но нам кажется, что те несколько, которые мы отобрали, &x2014; лучшие в отрасли.

&x2014; Как с сегодняшних позиций выглядит 2012 год в целом? Дальнейшая перспектива?

&x2014; Несмотря на оптимистический настрой, мои рабочие обязанности диктуют мне необходимость быть консервативным в своих высказываниях по поводу банка. Сегодня наши основные показатели развиваются медленно, но стабильно. Прибыль Citadele banka будет большей, чем в прошлом году. В целом 2012-й еще не будет годом расцвета и тотального роста, но его можно назвать умеренно хорошим, если учесть все факторы, которые сегодня влияют на деятельность банка. Например, застой на латвийском рынке недвижимости в сегменте жителей-резидентов. Еще у нас остались "хвосты" по снижению административных расходов. Однако здесь мы не торопимся, поскольку вначале надо понять, каким будет реальный объем бизнеса в Латвии после полного восстановления экономики, какими будут темпы ее развития и какие административные ресурсы для этого понадобятся банку.

Нам помог кризис

&x2014; Как вы можете объяснить феномен, что в последнее время Латвия опережает по многим макроэкономическим показателям не только Литву, но и Эстонию, да и оптимизм наших предпринимателей значительно выше. Во время кризиса мы были самими плохими...

&x2014; Мне трудно это комментировать как патриоту: мы лучше, потому что мы просто лучшие. Но, если серьезно, то, наверное, нашим соседям не хватает в прошлом того глубокого и жестокого кризиса, который пережили наша страна и ее люди. Он сформировал у нас совсем другую зону комфорта. Да, школа, которую мы все про-шли, была болезненнее, но, соответственно, она была лучше. Отсюда и сегодняшние результаты. Хотя в перспективе экономики трех Балтийских стран будут развиваться очень схожим образом.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv