& Nr. 147 (4399)
от 10 октября
2012 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Ирина Пегова. На вдохе

олько что рижский зритель увидел актрису Ирину Пегову в образе актрисы Александры Негиной — в спектакле Миндаугаса Карбаускиса "Таланты и поклонники".

 Наталия МОРОЗОВА

По сюжету Негина — актриса от Бога — рвется из провинциальной захудалости и нищеты в большой и богатый (причем не только материально) мир. И тут возникают некоторые ассоциации с биографией самой Пеговой, которая родилась в провинциальном городке Выкса Горьковской области, окончила музыкальную школу по классу скрипки, мечтала стать певицей, но окончила Нижегородское театральное училище; была замечена Петром Фоменко во время гастролей его "Мастерской" и приглашена в эту прославленную столичную труппу.

Успешно там работала ("Волки и овцы", "Одна абсолютно счастливая деревня", "Война и Мир. Начало романа", "Безумная из Шайо"). Вдобавок сыграла Соню в Театре-студии под руководством Олега Табакова ("Дядя Ваня" в постановке Миндаугаса Карбаускиса), за что и получила в 2006-м "Золотую Маску". И еще одну — через два года, за главную роль в спектакле того же Карбаускиса "Рассказ о счастливой Москве" по Платонову. Перешла в МХТ им. Чехова...

Впрочем, первые награды настигли Пегову еще до "Масок", в 2003-м, когда за свой кинодебют в фильме Алексея Учителя "Прогулка" 25-летняя Ирина была удостоена национальной кинопремии "Золотой орел", а также премии Выборгского кинофестиваля "Окно в Европу"...

Потом было много очень разных театральных и киноработ (скажем, культовая лента Учителя "Космос как предчувствие") и подлинный триумф на телеэкране — в сериале "Зоя" о трагической судьбе знаменитой советской актрисы Зои Федоровой. Ирине с ее красотой и обаянием, ярким темпераментом и витальностью — всегда кажется, что жизнь переполняет ее, — удалось нарисовать убедительный портрет героини, начиная с полной радостных надежд юности, через крах карьеры, сталинские лагеря, потерю любимых людей и до последних минут...

Стойкости, оптимизма и умения смотреть правде в глаза самой Ирине не занимать. Даже своим недавним тяжелым разводом с актером и режиссером Дмитрием Орловым она гордится: не побоялась, в отличие от многих женщин, ничего и не стала жить в неудачном браке. Тем более что с ней осталась шестилетняя Танюшка, которой папа и мама сказали все, как оно есть, и та, несмотря на маленькие совсем годы, поняла.

— Ей шесть, в школу в следующем году пойдет. Она у меня очень взрослый, рассудительный и самостоятельный человек. Похоже, тоже с актерскими задатками, и уже дебютировала в кино, у Алексея Учителя. Но я даю ей свободу в этом смысле, пусть сама выбирает. А пока ей все интересно, она любит танцевать, петь, дурачиться...

—Не стало Петра Фоменко, у которого вы начинали в Москве. Что ушло из театра с его уходом?

— Ничего. А что может уйти?! Все, что он создал, что смог дать своему зрителю, своему артисту, культуре русской, осталось. Для меня он прежде всего — стержень, совесть. Когда что-то делаешь, всегда знаешь, что он "подсматривает". Это человек, на которого ориентируешься и который всегда с тобой.

—Переход в МХТ для вас был болезненным?

— Ни один серьезный жизненный шаг не может быть безболезненным. Но это событие уже более чем пятилетней давности, и говорить о нем не хотелось бы.

— Что сегодня, на ваш взгляд, происходит с театром вообще, с актером, актерской профессией?

— Я думаю, что сейчас мы глоток свежего воздуха вдыхаем. Для того, чтобы что-то сказать. Для того, чтобы дальше жить. Это связано со всем, что существует вокруг нас: с новым поколением, с нашим временем. И, мне кажется, это прекрасно. Артисты стали как-то по-другому играть. Не говорю, что лучше или хуже, — просто по-другому. И то, что мы сегодня видели на сцене ("Гамлет" Валерия Фокина в Александринском театре. — ), мне очень близко и очень нравится. Это тот Гамлет, который именно мне понятен, мне близок. Очень современный язык. Никогда не играла Шекспира, а после такого спектакля особенно хочется.

— Вас называют любимой актрисой Миндаугаса Карбаускиса. Возглавив Театр имени Маяковского, он пригласил вас в свой первый же спектакль "на новом месте" — "Таланты и поклонники". Это все тот же человек, с которым вы работали в "Табакерке"?

— Миндаугас изменился, когда ушел из "Табакерки" и стал свободным художником. Сейчас, став худруком академического театра, он изменился еще больше. Он тот человек, которого свобода творчества и власть только окрыляют, делают гораздо симпатичнее, лояльнее, внимательнее. Власть действительно ему на пользу! В Маяковке все на него просто молятся. Все, от мала до велика, его обожают, все надежды людей этого театра связаны исключительно с ним. Умен, красив, талантлив — в него просто влюблены и женщины, и мужчины. И он оправдывает надежды. Сделал прекрасный не то что ремонт — кардинально изменил обстановку. Театр расцвел. Зрители ходят с удовольствием, чего последние годы не наблюдалось... И раз Миндаугас меня позвал, значит, хотел, чтобы именно я играла Негину. Это абсолютно сегодняшняя героиня, которая не знает, как жить, по какому пути идти, что выбрать...

— А что у вас ожидается в новом сезоне?

— В ноябре вместе с Борисом Плотниковым и Сергеем Угрюмовым сыграю в спектакле молодого режиссера Михаила Станкевича по чеховскому рассказу "Жена". Михаил окончил курс Сергея Женовача в РАТИ (ГИТИС), в прошлом году интересно дебютировал в "Табакерке" постановкой "Дьявол" по Льву Толстому. "Жена" — его второй спектакль в этом театре.

— Я насчитала шесть фильмов с вашим участием, вышедших в 2012 году. Что еще предстоит?

— Пока ничего. Буду занята только в эпизодической — на один съемочный день — роли у режиссера Карена Оганесяна, в комедии "О чем молчат девушки". Но все равно приятно, потому что это хорошая компания и настоящее кино.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv