& Nr. 186 (4438)
от 19 декабря
2012 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Наружной рекламе снизят градус

лан, представленный вчера Минздравом и тут же получивший одобрение правительства, предусматривает введение в Латвии запрета на наружную рекламу алкоголя. Проиграет в первую очередь местный бизнес.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

В течение всего нынешнего года ведомство под руководством Ингриды Цирцене полировало проект плана действий по снижению потребления алкоголя на 2012–2014 гг., неоднократно меняя содержание. В частности, одобренная вчера версия предусмат-ривает изгнание рекламы пива и вина из местного дневного и вечернего телеэфира (показ роликов про более крепкие напитки ограничили еще раньше).

Еще одно нововведение запрещает наружную рекламу алкоголя (стенды, растяжки, придорожные щиты). Бренд-менеджер крупнейшего латвийского отраслевого производителя Latvijas balzams Валтер Каже в разговоре с отметил, что в какой-то момент чиновники Мин-здрава после переговоров со множеством предпринимательских организаций (включая Конфедерацию работодателей, Торгово-промышленную палату и отраслевые объединения) от этой идеи отказались. Однако затем ее (уже без всяких консультаций) восстановили и вместе с другими инициативами представили вчера правительству.

Директор компании наружной рекламы JCDecaux Latvija Елена Брокане полагает, что если эта идея найдет поддержку в Кабинете министров и перекочует в соответствующие нормативные акты, то отрасль, которую она представляет, потеряет около 200 тыс. латов в год. Кроме того, считает она, возможно сокращение объемов продаж легального алкоголя, а с ним и доходов казны от акцизного налога, а также поступлений в бюджеты самоуправлений (из-за потери повышенных пошлин, применяемых муниципалитетами к продвигающим такие напитки стендам).

Для самих производителей, по мнению В.Каже, возможное изгнание их брендов с улиц неприятно, но не смертельно: отсутствие одного канала продвижения всегда можно пытаться компенсировать активностью на других направлениях (в местах торговли, печатной прессе). Оценивая по просьбе целесообразность предлагаемых ограничений как таковых, представитель Latvijas balzams отметил, что исследователи расходятся во мнениях: в одних странах подобные меры привели к хорошему результату, в других — к прямо противоположному. К примеру, финны в результате зажима рек-ламной активности стали менее разборчивыми в выборе напитков. При этом авторы латвийского плана о возможных негативных последствиях даже не заикаются. В.Каже признал: тенденции потребления алкоголя у нас в целом положительные — например, аварий, совершенных по пьянке, стало значительно меньше, чем несколько лет назад. Правда, в данном случае усилия Министерства здравоохранения, скорее всего, ни при чем: на статистику ДТП повлияли не ограничения на распространение и рекламу спиртного, а суровые наказания для отловленных полицией беспечных ездоков.

Вообще главной жертвой Минздрава станет местный производитель, поскольку он будет поставлен в явно невыгодное положение по сравнению с зарубежными конкурентами. Предложение по вытеснению роликов со слабоалкогольными напитками в ночной эфир (с 22.00 до 6.00) приведет к тому, что латвийские бренды могут стать менее заметными на фоне импортных, поскольку последние будут встречаться с аудиторией кабельных и спутниковых каналов в любое время.

Как уже сообщала , параллельно наступить на хвост зеленому змию хочет и Сейм: здесь продвигаются предложения, которые обяжут супермаркеты организовать реализацию алкоголя только в специальных отделах и заставят при его продаже даже 25-летним покупателям требовать у них удостоверение личности.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv