& Nr. 21 (4460)
от 6 февраля
2013 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2013 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Америка вступает в борьбу за таланты

резидент Барак Обама призывает увеличить число виз для иностранных выпускников в области науки и техники. Если Китаю, Индии и Латинской Америке не удастся удержать свои дарования, они столкнутся с величайшей утечкой умов в новейшей истории, пишет Андрес Оппенхаймер из The Miami Herald*.

 Отдел приложений

Гонка уже началась. Канада, Австралия, Сингапур, Бразилия и Чили приняли меры для привлечения высококвалифицированных ученых, инженеров и предпринимателей из сферы высоких технологий. Если Соединенные Штаты — крупнейшая экономика планеты — станут активными ее участниками, борьба за высококвалифицированных специалистов на мировом рынке ужесточится. Повторятся события периода после Второй мировой войны, когда американское правительство переманило Альберта Эйнштейна и многих других ведущих ученых Европы. США будут притягивать новое поколение блестящих умов, как магнит.

С помощью поддержанного обеими партиями законопроекта, известного как Инновационный иммиграционный акт, Штаты упразднят ограничения на визы для работников с учеными степенями в области науки, технологии, инженерии и математике, полученными в квалифицированных американских университетах, и увеличат существующую квоту для профессионалов, приезжающих работать в частный сектор, практически вдвое.

Законопроект может стать частью всеобъемлющего плана иммиграционной реформы президента Обамы и имеет все шансы быть принятым, уверяют источники в конгрессе.

Демократам и республиканцам еще не удалось договориться относительно других частей иммиграционного плана, который предоставит 11 млн. незарегистрированных жителей возможность получить правовой статус. Однако обе партии согласны с необходимостью резко увеличить число виз для иностранных ученых, чтобы способствовать росту конкурентоспособности экономики США.

"Это большой шаг вперед", — считает Вивек Вадхва, известный гуру инноваций, сотрудник Университета сингулярности и автор книги "Исход иммигрантов". Он уверен, что США отстают в области инноваций из-за своей неспособности удержать ученых, окончивших местные университеты.

В настоящее время число виз, выдаваемых для воссоединения семей, заметно превосходит число выписываемых профессионалам и ученым. По результатам недавнего исследования, проведенного некоммерческой организацией "Партнерство за новую американскую экономику", лишь 7% разрешений на въезд в США выдаются на основании трудовых навыков соискателя по сравнению с 25% в Канаде, 42% в Австралии, 58% в Великобритании, 80% в Швейцарии и 81% — в Южной Корее.

Г-н Вадхва предполагает, что если иммиграционный акт будет принят, число ежегодно прибывающих в США высококвалифицированных иностранцев удвоится и дорастет до 280 тысяч.

"Сегодня в условиях наукоемкой экономики гонка за квалифицированными иммигрантами усиливается, — подчеркнул г-н Вадхва. — В прошлом все зависело от производства, и требовалась лишь рабочая сила. Теперь главное — технологии и инновации, квалифицированные ученые и инженеры".

Если США удастся привлечь большее их количество, результатом станет не только увеличение числа зарегистрированных патентов, но и сокращение потребности транснациональных корпораций в аутсорсинге в Китай, Индию и Латинскую Америку.

А что делать странам, и без того сталкивающимся со сложностями в удержании талантов? Присоединиться к гонке в наукоемких отраслях — создавать совместные научно-образовательные программы с зарубежными университетами, предложить лучшие условия для возвращающихся и способствовать улучшению условий предпринимательской деятельности в высокотехнологичной отрасли. Они могли бы превратить утечку мозгов в их "циркуляцию". Китай, Индия, Тайвань и Южная Корея получают огромную выгоду, посылая студентов в лучшие университеты мира и возвращая их на родину в качестве инвесторов, предпринимателей и преподавателей. Другие государства могут последовать их примеру.

Если же они будут бездействовать и не мотивируют своих ученых и инженеров возвращаться домой с американским опытом и связями, то отток человеческих ресурсов из развивающихся стран станет рекордным за последнее десятилетие.

* — U.S. to join global race for talent — big time; Andres Oppenheimer; The Maiami Herald.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv