& Nr. 26 (4465)
от 14 февраля
2013 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2013 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Рига готова потратить 2,5 млрд. латов

ижская дума презентовала главам самоуправлений, граничащих со столицей, список того, что предполагается сделать в Риге до 2020 года. Если претворить в жизнь все 108 идей, то общие затраты составят 2,466 млрд. латов. А реализация 51 проекта, признанного приоритетным, обойдется в 1,243 млрд. латов. Часть расходов Рижская дума собирается возместить за счет фондов ЕС. Вот некоторые из этих планов.

 Александр ФЕДОТОВ

В развитие Центрального рынка планируется инвестировать 31,225 млн. латов.

Агенскалнский рынок засияет

В декабре 2013 года закончится подготовка проекта, посвященного реновации Агенскалнского рынка и благоустройству прилегающей территории. На площади перед базаром изменятся направления транспортных потоков, будут реконструированы остановки общественного транспорта, торговые места и приведены в порядок зеленые насаждения. Предварительная стоимость всех работ составит около 6 млн. латов. Они должны быть завершены к 2017 году.

Облагородят чрево Риги

Большие перемены ожидаются и на Рижском центральном рынке. Он сохранит свой профиль торговых рядов. Но будут снесены временные будки, облагорожена территория, где появится современное освещение. В бывших ангарах для дирижаблей заменят инженерные коммуникации, установят новые системы отопления и кондиционирования воздуха. Проведут также капитальный ремонт подземных складов и коридора, соединяющего рыбный и молочный павильоны с выходом к городскому каналу. Здесь поставят водонепроницаемые двери, защищающие галереи от затопления.

Всего в развитие рынка планируется инвестировать 31,225 млн. латов. Это будут и собственные средства самого предприятия, и Рижской думы (как единственного акционера). Срок завершения реновации — 2020 год.

Тиволи в Межапарке

Председатель Комитета городского развития Вадим Ерошенко рассчитывает, что в перспективе в Межапарке появится крупнейший в Балтии парк аттракционов. Речь идет о западной части лесного массива, рядом с проспектом Виестура и территорией, которую занимает компания Vudisona termināls (проспект Виестура, 2). Под строительство можно привлечь финансирование как из городского бюджета, так и из еврофондов. А непосредственно аттракционы разместит и будет обслуживать частный инвестор. Но пока это только предварительные планы.

В основном вся территория сохранит свой статус лесопарка с несколькими точками притяжения. Это перестроенная Большая эстрада, Зеленый театр и бывший каток. Данных об общей сумме затрат на развитие Межапарка нет. Однако все работы должны быть проведены до 2020 года.

Индустриальные парки и поезд на аэропорт

Под будущие промышленные зоны в столице отведут улицу Гранита, а также луга Спилвес и участок Виенибас гатве на границе города. Эта территория будет облагораживаться и предлагаться инвесторам. Не отказывается Рижская дума и от строительства рельсовой трассы к аэропорту "Рига" от Центрального вокзала. Но этот замысел станет реализовываться в рамках возведения железной дороги Rail Baltica.

Построят променад в Зиепниеккалнсе

Улицу Дижозолу в Зиепниеккалнсе, появившуюся на карте Риги только в 2009 году, предполагается превратить в пешеходную зону районного значения. Ее главной достопримечательностью станет самая длинная в городе скамейка (500 м). В настоящее время улица со столь "зеленым" названием представляет собой почти проселочную дорогу со следами асфальта, начинающуюся от торгового центра Iki. Она проходит параллельно Я.Чаксте гатве, где по плану проляжет магистраль от Южного моста в сторону Виенибас гатве. До 2017 года улица должна стать променадом с вереницей магазинов, кафе и прочих мест досуга. Согласно индикативным расценкам, прокладка районной пешеходной артерии обойдется городскому бюджету в 2,12 млн. латов.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv