& Nr. 81 (4520)
от 28 мая
2013 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 2013 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Контрабандисты все так же сильны

есмотря на сокращение теневой экономики, контрабанда акцизных товаров в Латвии по-прежнему остается на крайне высоком уровне. Этому способствуют высокие налоговые ставки и, как следствие, общественная поддержка торговли незаконной продукцией.

 Отдел рынков и компаний

"Доступные нам данные свидетельствуют: из-за оборота незаконной акцизной продукции государство в прошлом году потеряло 110 млн. латов в виде налогов. По результатам исследования, проведенного международными экспертами компании The Nielsen Company, в конце 2012 года в некоторых регионах нелегальные сигареты занимали более половины всего реализованного объема. Без сомнения, это очень тревожная тенденция", &x2014; заявила в беседе с генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Похожая ситуация наблюдается и в сегменте алкогольных напитков. В 2008&x2013;2009 гг. реализация законно произведенного или ввезенного алкоголя резко сократилась (вино стали покупать меньше на 19%, а водку и алкогольные коктейли &x2014; на 45&x2013;48%), и отрасль до сих пор не вернулась в прежнее состояние. Продажи водки, к примеру, падают до сих пор. По словам председателя правления Latvijas balzams Гунтиса Аболтиньша-Аболиньша, доля контрабанды на данный момент составляет 38% от общего рынка алкогольных напитков в Латвии. В физических объемах это равно двум фурам, или 2 200 ящикам водки в день.

Ежедневно на латвийский рынок поступают две фуры нелегального алкоголя.

"По нашим данным, 14,6% жителей Латвии регулярно употребляют безакцизный алкоголь. Число кажется небольшим, но, зная, что 7% наших граждан выпивают почти половину спиртного в стране, смотришь на него по-другому. Вопреки распространенному мнению, алкоголики нам не выгодны", &x2014; прокомментировал ситуацию коммерческий директор Latvijas balzams Валтер Каже.

Больше ресурсов для контроля

Информация о рынке спиртного и количестве изъятой контрабанды позволяет сделать вывод, что объем реализованной левой продукции составляет примерно 7,85 млн. литров в год, сообщили в конфедерации. При этом за весь 2012 год из оборота было изъято всего 136 тыс. литров алкоголя незаконного происхождения.

Для уменьшения удельного веса контрабанды Конфедерация работодателей предлагает разработать объединенную методику определения объема нелегального рынка. По словам Лиги Менгельсоне, по этому вопросу уже получено устное согласие министра финансов, но план необходимо реализовывать как можно быстрее, поскольку сейчас из-за несовпадения данных из разных источников картина совершенно не ясна, от чего страдает эффективность борьбы с контрабандой.

"Очевидно, для более ощутимых результатов необходимо выделить больше ресурсов правоохранительным органам и внести определенные изменения в законодательство. Например, ужесточить наказания за нелегальное производство и продажу напитков. Мы убедились в действенности такого подхода на примере вождения в состоянии алкогольного опьянения", &x2014; заявил г-н Аболтиньш-Аболиньш.

Жители винят налоги

Однако проведенный недавно Литовским институтом свободного рынка (ЛИСР) опрос жителей Латвии показал, что почти никто из них не рекомендует властям повышать штрафные санкции. Самым эффективным способом изменить ситуацию к лучшему более 60% наших граждан считают снижение акцизных налогов; около 40% латвийцев предлагают ослабить государственное регулирование. Менее пятой части посоветовали усилить пограничный контроль.

Действительно, с 2007 года акциз на сигареты постоянно повышался, в результате чего стоимость законной продукции на сегодняшний день возросла примерно в четыре раза, а объем реализованных в розничной торговле легальных табачных изделий сократился примерно на 86 млн. сигарет &x2014; до 2,7 млрд. сигарет в год. По подсчетам аудиторской компании KPMG, удельный вес контрабандных табачных изделий в Латвии составляет 31% от общего потребления, что является худшим в Европе результатом. В итоге госбюджет ежегодно теряет около 70 млн. латов.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, комментируя результаты исследования, призвал правительство ослабить фискальное бремя для акцизных товаров: "Нынешнее регулирование, в том числе налоговые ставки, способствует распространению незаконного товара. Это совершенно ясно".

Судя по результатам исследования ЛИСР, с ним согласно абсолютное большинство латвийцев, указавших на то, что за последние годы стоимость товаров выросла, а зарплаты снизились. По мнению соотечественников, развитию неблагоприятной тенденции также способствует ценовая разница с соседними странами, возникшая из-за высоких балтийских акцизов.

Потребление нелегальных алкогольных напитков, табачных изделий и горючего оправдывает большинство &x2014; 51% населения Латвии, свидетельствуют данные ЛИСР. Еще в феврале 2012 года этот показатель составлял 43%. В Эстонии же удельный вес жителей, которые положительно относятся к черному рынку, за год сократился с 36% до 31%.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv