& Nr. 98 (4537)
от 3 июля
2013 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2013 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Поставить власть на места

о мнению опрошенных специалистов, для сокращения разрыва в развитии между разными час-тями страны необходимы специальные правительственные программы и расширение возможностей самоуправлений по стимулированию своей экономики. В том числе и налоговые инструменты.

 Отдел приложений

В мае прошлого года произошло историческое событие: правительство обратило наконец внимание на то, что Латгалия без дополнительной помощи все глубже увязает в трясине экономических и социальных проблем, и приняло план спасения восточного региона. В списке включенных в него мероприятий — улучшение дорожной инфраструктуры, мотивация населения к началу своего бизнеса через Латгальский центр предпринимательства, программа поддержки коммерческой деятельности на селе и др. Стоимость всего этого аттракциона щедрости — более 50 млн. латов, которых, по признанию самих авторов плана, хватит лишь на то, чтобы не дать ситуации в регионе ухудшиться. О ее приближении к среднему по стране уровню хозяйственного развития речи не идет.

Руководителя Латвийского союза самоуправлений Андриса Яунслейниса такая активность конечно, радует, но, как он отметил в разговоре с , подобные программы поддержки конкретных территорий нужны не только "официально отстающему": "Надо смотреть не на регион в целом, а брать более мелкий масштаб — на краевые самоуправления — и, исходя из их проблем, принимать меры". С таким подходом могли бы поспорить банковские экономисты, уже несколько лет призывающие смириться с не очень приятной мыслью: в Латвии слишком мало людей, чтобы содержать всю имеющуюся инфраструктуру. Однако идея региональных пакетов мероприятий отторжения у них не вызывает.

Другим источником развития могла бы стать налоговая политика. Сегодня у властей на местах совсем не много рычагов поддержки имеющихся предпринимателей и привлечения новых. С нынешнего года один такой появился — налог на недвижимость: теперь думы имеют право сами устанавливать ставки в рамках заданного коридора. Почему бы не расширить инструментарий? В частности, А.Яунслейнис указал, что в ряде стран самоуправлениям передается часть ставки подоходного налога с населения, и те решают, как с ней поступать. Такой подход, по его мнению, стоит перенести на латвийскую почву. Иными словами от нынешних 24% можно "отколоть", скажем, 4 процентных пункта, отдать их городским и краевым властям, сопроводив разрешением: снижайте, если хотите.

В том же направлении, по мнению экономиста SEB banka Эдмунда Рудзитиса, стоит двинуться и с подоходным налогом с предприятий — выделить часть для госбюджета и для самоуправлений. В случае, если компания работает на разных территориях (например, торговая сеть), вторую позицию можно распределять пропорционально, опять же оставляя за муниципалитетами право давать скидки. И  Э.Рудзитис, и А.Яунслейнис сходятся в том, что исповедуемый центральной властью принцип "всем обеспечить равные условия" в региональной перспективе работает не очень хорошо: стартовые позиции разных территорий были в целом неодинаковы и таковыми остаются.

Наконец, есть еврофонды. Мэр Резекне Александр Барташевич сетует: при их распределении тотально доминирует отраслевой принцип, из-за чего очень многие программы для города совершенно бесполезны. У города есть приоритеты, определены конкретные шаги, необходимые для привлечения инвесторов — например, подведение коммуникаций к промышленным территориям. Но их реализация затруднена из-за подхода правительства к использованию фондов.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv